Для мира на Украине не хватает политической воли

  
0
Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём планировалось прогресс в реализации предыдущих инициатив по достижению мира на Донбассе.

Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём планировалось прогресс в реализации предыдущих инициатив по достижению мира на Донбассе.

 

Однако, все получилось иначе, нынешний саммит был омрачён очередным обострением ситуации на линии соприкосновения сторон. Напомним, что утром 18 февраля велись интенсивные бои в районе Золотого — там, где в прошлом году произошло разведение войск. В результате столкновений конфликтующие стороны понесли значительные потери. А ОБСЕ зафиксировали около 2 300 взрывов в районе боя в Луганской области.

 

Поэтому, вместо обсуждения эффективности мер по урегулированию конфликта, заседание Совбеза ООН наполнила преимущественно обвинительная риторика. Украинские дипломаты сыпали обвинениями в адрес представителей России.

«Мирные договоренности должны выполняться Российской Федерацией, которая дистанцируется от этого. Наступление на Золотое со стороны российских сил в годовщину Дебальцево — особенно цинично. Это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться вперед небольшими, но не прекращающимися шагами. Полностью попирая соглашения, заключенные в декабре в Париже, наши позиции подвергались обстрелам более 400 раз. Это война. Единственная продолжающаяся война в Европе, развязанная российскими войсками и их наемниками», — заявил замглавы Министерства иностранных дел Украины Сергей Кислица.

 

Позиция Киева была частично поддержана делегациями из Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и Польши, выступивших с совместным заявлением.

«Страны ЕС — нынешние члены Совета безопасности ООН Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы осуждаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в документе.

 

В свою очередь, российская сторона обвинила Украину в саботаже Минских соглашений, при этом сообщалось о возможном срыве саммита в «Нормандском формате».

 

«Считаем важным вновь подчеркнуть, что работа этого (минского — Ред.) формата будет результативна лишь в том случае, если она будет строиться вокруг безусловного выполнения комплекса мер и достигнутых в «Нормандском формате» договоренностей», — заявил представитель Российской Федерации Василий Небензя.

 

Заместитель Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло констатировала, что в 2019 году среди гражданского населения было 27 погибших и 140 раненых. Это на 40% меньше, чем в 2018 году. При этом представитель ООН отметила, что рада активизации диалога по обмену пленными и работе по открытию дополнительных мест пересечения линии разграничения. Резюмируя своё выступление Дикарло заметила, что для достижения мира на Украине необходима политическая воля.

«Мир на востоке Украины будет возможен при наличии политической воли», — сказала чиновник.

 

Напомним, ранее в МИД Украины высказывались отрицательно относительно созыва нынешнего Совбеза ООН в связи с тем, что Киев на 20 февраля инициировал специальное заседание международной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: