Для России важно создание русских школ в странах-союзницах

  
0

Для России важно создание русских школ в странах-союзницах

 

Российская Федерация заинтересована в открытии русских школ на территории всех лояльных и союзных Москве стран. Это имеет огромное значение для расширения культурно-политического взаимодействия России с миром. Такое заявление сделал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников, открытом 15 октября в Москве.

 

Российский министр отметил, что Россия уже строит в Таджикистане пять школ, в которых преподавание будет идти на русском языке, соответственно программам отечественных учебных заведений.

 

Страна выбрана не случайно, поскольку в республике проживает много русских соотечественников, которым необходимо обеспечить возможность обучать своих детей на родном языке. В настоящий момент дети Таджикистана ходят в примерно четыре тысячи школ. Русский язык обучения применяется в 30 школах, а 170 – школы со смешанным преподаванием на таджикском и русском языках.

 

Педагоги назвали такое положение катастрофическим для развития русского языка в республике. Проблема в том, что спрос на русскоязычное образование очень высок, имеющиеся классы переполнены учениками, не хватает квалифицированных специалистов-педагогов. Лавров подчеркнул, что подобная программа предусматривается в Узбекистане. Уже сейчас интерес к ней проявила и Армения тоже.

 

В российском МИД рассчитывают, что все союзники и стратегические партнёры РФ воспримут данный проект в качестве модели для реализации ради укрепления взаимодействия. В конце выступления Лавров уточнил, что расширяется и укрепляется система филиалов российских университетов по государствам СНГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: