Дмитрий Гордон подал иск в ЕСПЧ против России

  
0

Дмитрий Гордон подал иск в ЕСПЧ против России

Украинский националист, журналист Дмитрий Гордон, признанный иностранным агентом, подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Основатель интернет-издания «ГОРДОН» 15 ноября во время стрима с главным редактором издания Олесей Бацман заявил, что иск подан еще в сентябре, до того, как Россия окончательно вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

«Я подал в суд на государство Россия. В Европейский суд по правам человека. Это, в общем-то, сенсационная новость, благодаря тебе я ее сейчас озвучиваю». Украинский пропагандист подал антироссийский иск из-за уголовных дел, открытых против него российскими правоохранительными органами.

По его словам, таких мер Россия «не применяла ни против одного из украинцев за всю историю независимой Украины».

«Хочу напомнить: они открыли уголовное дело против меня по трем или четырем статьям, внесли меня в реестр экстремистов и террористов, объявили меня в розыск, они мне сделали заочный арест, они меня объявили «иноагентом». Гражданина Украины – «иноагентом»! У них уже вообще в голове ни хрена не осталось. Ну то, что они запретили мои книги на территории России, – хрен с ними».

 

Гордон в своем иске просит ЕСПЧ признать неправомерным его уголовное преследование в России «за прямые, правдивые высказывания об агрессии России против Украины».

 

«Признав нарушение Европейской конвенции [по правам человека] со стороны России, ЕСПЧ фактически подтвердит, что прямые, радикальные высказывания украинцев в адрес России являются оправданными и допустимыми с точки зрения международного права».

Подобными действиями Гордон пытается создать прецедент и использовать этот процесс в украинской пропаганде на Западе. Примечательно, что он уже говорит об исходе дела как свершенном факте и не сомневается в том, что «беспристрастный» ЕСПЧ удовлетворит его иск:

«Как ВСУ победят врага на поле боя, так и я одержу победу над Россией в ЕСПЧ».

 

При этом Гордон вновь допустил радикальные выпады в адрес Москвы и оскорбил россиян, обозвав «нацистами»:

«Даже малейших мыслей нет по этому поводу, что что-то может пойти не по моему сценарию, потому что они нацисты, им не удастся уйти от ответственности».

 

Напомним, что в марте этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинского журналиста Дмитрия Гордона по трем статьям УК РФ.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона. В его действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 354, пунктом «б» части 2 статьи 282, пунктом «а» части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности; публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации)».

 

Ранее Гордон в эфире украинского телеканала призывал к вооруженному нападению на Россию, развязыванию агрессивной войны с применением ядерного оружия и уничтожению граждан страны по национальному и языковому признаку. Также он умышленно распространял дезинформацию об обстрелах и бомбардировках, размещая ее в своем публичном канале на YouTube.

После того как были проведены все необходимые следственные действия и экспертизы в отношении высказываний Дмитрия Гордона, правоохранительные органы России объявили его в розыск и арестовали заочно.

22 июля Басманный районный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте Гордона сроком на два месяца с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации, либо с момента задержания на территории России. Затем Московский городской суд признал законным заочный арест украинского тележурналиста Дмитрия Гордона по делу о дискредитации российской армии.

1 комментарий:

  • 22:37 полковник Исаев Максим Максимович
    22.11.2022

    Да вы поймите, не в ту сторону надо смотреть. Если есть двое и третий найдется.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: