ДНР уведомила ООН о секретной тюрьме в украинском аэропорту

  
0
секретная украинская тюрьма в аэропорту Мариуполя

 

Омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова связалась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, чтобы передать сведения о секретной тюрьме в аэропорту Мариуполя на юго-востоке Украины.

«Мы уведомили орган ООН по правам человека об этой секретной тюрьме», — сказала Морозова «Спутнику».

Донецк сейчас ставит об этом в известность Международный комитет «Красного Креста» (МККК) и другие международные организации.

 

О подпольных застенках, организованных неонацистской украинской группировкой «Азов» (запрещена в РФ) с молчаливого согласия Службы безопасности Украины (СБУ), в марте прошлого года бывший пресс-секретарь СБУ Василий Прозоров рассказал на пресс-конференции в Москве и продемонстрировал фотографии этой тайной тюрьмы, где в двух холодных комнатах в 2014 году были замучены более 300 человек.

 

Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя
Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя

СМИ на днях опубликовали новые доказательства существования этого секретного объекта. Украинка Ольга Селецкая, которая была брошена в застенки за участие в демонстрации, узнала троих заключенных и одного из своих тюремщиков на фотографиях, которые показывал Прозоров. Другая выжившая Татьяна Ганжа также рассказала об избиениях и прочих ужасах пребывания в тайной украинской тюрьме в Мариуполе.

 

Бывшие заключенные подпольной тюрьмы — это пленные ополченцы и гражданские лица — описывают методы, применяемые украинскими боевиками — в частности, пытки электрическим током или имитация утопления, помещение пленных в яму с телами убитых.

«В данный момент мы собираем информацию (…) и, как только мы соберем достаточно доказательств существования этой подпольной тюрьмы, мы будем поднимать этот вопрос в рамках Минского процесса и в других местах, поскольку всё это является нарушением Женевской конвенции [об обращении с заключенными] и международного гуманитарного права», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Под Донецком погибли четверо военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения Александра Донцова Сегодня на северо-западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских войск погибли четыре военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики. «Сегодня в 10 часов […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Силовики ЛНР эвакуируют посетителей «Луганск-Сити-Центр» Александра Донцова Представители силовых структур ЛНР эвакуировали посетителей из расположенного на улице Советской в центре Луганска торгового центра «Луганск-Сити-Центр». . В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: