ДНР уведомила ООН о секретной тюрьме в украинском аэропорту

  
0
секретная украинская тюрьма в аэропорту Мариуполя

 

Омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова связалась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, чтобы передать сведения о секретной тюрьме в аэропорту Мариуполя на юго-востоке Украины.

«Мы уведомили орган ООН по правам человека об этой секретной тюрьме», — сказала Морозова «Спутнику».

Донецк сейчас ставит об этом в известность Международный комитет «Красного Креста» (МККК) и другие международные организации.

 

О подпольных застенках, организованных неонацистской украинской группировкой «Азов» (запрещена в РФ) с молчаливого согласия Службы безопасности Украины (СБУ), в марте прошлого года бывший пресс-секретарь СБУ Василий Прозоров рассказал на пресс-конференции в Москве и продемонстрировал фотографии этой тайной тюрьмы, где в двух холодных комнатах в 2014 году были замучены более 300 человек.

 

Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя
Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя

СМИ на днях опубликовали новые доказательства существования этого секретного объекта. Украинка Ольга Селецкая, которая была брошена в застенки за участие в демонстрации, узнала троих заключенных и одного из своих тюремщиков на фотографиях, которые показывал Прозоров. Другая выжившая Татьяна Ганжа также рассказала об избиениях и прочих ужасах пребывания в тайной украинской тюрьме в Мариуполе.

 

Бывшие заключенные подпольной тюрьмы — это пленные ополченцы и гражданские лица — описывают методы, применяемые украинскими боевиками — в частности, пытки электрическим током или имитация утопления, помещение пленных в яму с телами убитых.

«В данный момент мы собираем информацию (…) и, как только мы соберем достаточно доказательств существования этой подпольной тюрьмы, мы будем поднимать этот вопрос в рамках Минского процесса и в других местах, поскольку всё это является нарушением Женевской конвенции [об обращении с заключенными] и международного гуманитарного права», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  15:20 […] Российский военкор побывал в прифронтовых посёлках ЛНР Мария Коледа   Известный российский военкор Дмитрий Стешин снял репортаж о жизни в прифронтовых посёлках ЛНР. Хотя таковыми их назвать можно с натяжкой, поскольку, как он сам уточнил, «в конце улицы стоит табличка «Мины» и фронт […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […]
Наверх Наверх