Добровольческие службы охраны края Литвы получат американские гранатометы

  
1

 

Пресс служба Министерства обороны Литвы заявила о скорой передаче Соединенными Штатами Америки крупной партии одноразовых ручных противотанковых гранатометов M72 LAW для нужд Литовской республики.

 

Количество поставляемых РПГ не уточняется, однако заявлено, что стоимость партии оружия составляет около 10 миллионов долларов. Гранатометы должны пойти на вооружение добровольческих батальонов территориальной обороны литовской армии. Сообщается, что американские инструктора уже обучили военных Литвы использованию М72 LAW.

 

Сама церемония передачи оружия пройдет в штабе батальона имени великого князя литовского Гедиминаса в Вильнюсе. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о том, что данное вооружение позволит укрепить безопасность балтийского региона.

«Мы хорошо понимаем сложную ситуацию с безопасностью в нашем регионе, поэтому мы также инвестируем в свою оборону, выделяя два процента ВВП, увеличиваем и модернизируем нашу армию. Мы тесно сотрудничаем с США в покупке современного оборудования: вертолетов, бронированных внедорожников, а также оружия – противоракетных систем Javelin», – указал Анушаускас.

 

Стоит отметить, что М72, принятый на вооружение в США в 1962 году, является уже устаревшим оружием, которое практически полностью заменено в американских военных подразделениях на более современные аналоги. Скорее всего литовскую армию пополнят ненужным для вооруженных сил Соединенных Штатов вооружением. Впрочем, Литва охотно приобретает для своих небольших войск списанное с разных стран НАТО оружие. Ранее у нас выходил большой материал о развитии литовских вооруженных сил после распада СССР.

 

Как и ранее, основным посылом Литвы в деле закупок вооружения является мнимая идея о сдерживании «российской угрозы» в Прибалтике. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

армиявооруженные силыгранатометЛитваСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] США уменьшит количество самолетов в своих ВВС Александр Долбыш   Информационное агентство «Air Force Magazine» опубликовало доклад начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауана-младшего, в котором говорится о планах пересмотра организации истребительно-штурмовой авиации. Генерал […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Литовцы провели «Большой марш в защиту семьи» Мария Коледа   Сегодня, 15 мая, отмечается Всемирный день семьи. Литовские граждане устроили акцию протеста в защиту и сохранение традиционных ценностей, понятия «семья» как союза мужчины и женщины, в противовес навязчивого диктата […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: