Додик: посольство США — источник проблем в Боснии и Герцеговине

  
0
посольство США в Боснии

9 января боснийские сербы отмечают День Республики Сербской. Однако американцы решили омрачить праздник.

 

Посольство США в Сараево объявило, что 9 января как День Республики «нелегитимен», поскольку боснийский суд дважды признавал празднование основания Республики Сербской «неконституционным». А накануне Минфин США ввел санкции против главы Республики Милорада Додика, нескольких сербских политиков и телевидения в Банья-Луке. Американский посол Эрик Нельсон прямо назвал санкции «предупреждением», тем, кто угрожает суверенитету и территориальной целостности БиГ «во имя личных или политических целей». 

В ответ Милорад Додик указал на то, что американцы неприкрыто поддерживают боснийских мусульман, а их злонамеренное антисербское поведение накануне праздника показывает, что «посольство США в БиГ это и есть источник дестабилизации отношений в Боснии и Герцеговине». 

«Никто не приглашал их на празднование Дня Республики, и никто не спрашивал их, но они регулярно дают себе право вмешиваться во внутреннюю политику и комментировать вещи, которые не являются их делом. Нет никаких сомнений в том, что это их коварная акция против Республики Сербской и сербского народа», — сказал Додик.

Напомним, что боснийские сербы потребовали вернуть все права сербов и всю собственность Республики Сербской, изначально прописанных в Дейтонском мирном соглашении и в Конституции, и с течением времени урезанных и отобранных федеральными властями Боснии и Герцеговины. В ответ на очередные ограничения депутаты Республики Сербской и сербский член президиума БиГ Додик заявили о выходе сербского энтитета из государственных боснийских институтов, о создании собственной армии и об отказе соблюдать законы, принятые БиГ. По словам Додика, «существование Боснии потеряло смысл» в нынешних условиях.

«Босния и Герцеговина — это серьезная проблема, особенно для нас», — сказал Додик, добавив, что БиГ не имеет представления о выживании и поддерживается исключительно международным фактором.

Он подчеркнул, что не приемлет обвинений в срыве Дейтонских соглашений, поскольку Республика Сербская и ее представители выступают за соблюдение этого соглашения и своих полномочий, которые принадлежат сербам в соответствии с Конституцией БиГ. Захват боснийской федерацией полномочий и имущества Республики Сербской аннулирует Дейтонское соглашение, что совершено неприемлемо.

 

Додик спросил, задавалось ли когда-либо посольство США вопросом, почему Федерация БиГ не выполняет решения Конституционного суда по флагу, гимну, гербу, конституционности сербского народа, сербского языка и алфавита.

«Конечно, нет, и нам совершенно ясно, что именно те, кто позиционирует себя как защитники БиГ, прав и демократии, разрушают основные основы всего этого, нарушая Дейтонское соглашение и конституционный порядок БиГ», — отметил Додик.

Он сказал, что Республика Сербская празднует и празднует свой день рождения 9 января, потому что эта дата является выражением воли ее граждан, нравится им это или нет.

«То, что делает боснийско-западная коалиция, пытаясь оспорить создание Республики Сербской и запретить празднование её дня рождения, не пройдет, несмотря на политическое давление и шантаж Сараево, а также законодательно-правовые махинации Суда и прокуратуры БиГ, пытающихся снова поставить нас к стенке», — подчеркнул Милорад Додик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: