Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы

  
0
Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.
Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы

Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.

 

Кажется, что молдавские власти не забыли никого. Первые, кто пострадали – представители малого и среднего бизнеса, занятые в сфере услуг. Закрывались места общего пользования. А это прежде всего кафе, фитнес центры, тренажёрные залы, небольшие магазинчики. То есть, всё то, что и составляет в современной Молдове сегмент малого и среднего бизнеса.

 

Согласно додоновским планам, налог на доходы физических лиц этих предприятий взиматься не будет. Плюс не будут удерживаться взносы социального и медицинского страхования. Но означенные в них суммы будут зачисляться в страховые полисы работников этих предприятий. Согласно прогнозам специалистов, эти меры позволят на 40-45% сэкономить средства фонда оплаты труда.

 

Ещё большие компенсации предполагаются для предприятий, которые понесли убытки из-за общемирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Речь идёт о производствах, которые производили не готовую продукцию, а полуфабрикаты или же комплектующие. Сюда относятся, например, выработка тканей или производство деталей для румынских автозаводов. Да, в Молдове делают кое-что для лицензионного выпуска автомобилей «Рено» под румынской маркой «Дачия». В этом случае государство обещает вернуть уже 60% от тех налоговых отчислений, которые были перечислены выше применительно к предприятиям сферы услуг малого и среднего бизнеса. Заметьте, между ними 15-процентная разница.

 

Есть и ещё несколько компенсационных мер. Сотрудники предприятий, находящиеся в техническом простое, могут обращаться в агентства занятости за компенсацией, при условии, что они работали последние девять месяцев. Фонд поддержки безработных увеличен в три раза. Лицам, которые последние девять месяцев не имели постоянной или стабильной работы, государство гарантирует минимальную зарплату в экономике в размере 2 700 леев – примерно 149 долларов США.

 

Те же, кто из госслужащих (медики, полицейские, таможенники), непосредственно контактирующих с потенциальными носителями COVID-19, кто заболеет, получит право на 16 тысяч лей (примерно 880 долларов) единовременного пособия.

 

Президент Молдовы Игорь Додон, назвав данный пакет «чрезвычайными мерами поддержки», заявил, что правительство продолжит работать над другими формами поддержки экономики.

 

Как будет выходить из пандемического кризиса молдавская экономика, сказать трудно. Меры, предпринятые молдавскими властями (точнее сказать, обещанные) потребуют финансов. Потребуются внешние заимствования. Учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Молдове (президент – номинальный «пророссийский» политик, а премьер-министр — сторонник присоединения страны к Румынии), можно поиграть в тотализатор. Делайте ставки! Варианта два — Брюссель или Москва?

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

коронавирусМолдоваполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Ким Чен Ын рассказал о борьбе Северной Кореи с коронавирусом Григорий Май   Северокорейский лидер Ким Чен Ын рассказал на заседании политбюро, что правительство сумело остановить проникновение нового коронавируса в страну, сообщает государственное информагентство KCNA в пятницу. «Мы полностью […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […]
Наверх Наверх