Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы

  
0
Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.

Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.

 

Кажется, что молдавские власти не забыли никого. Первые, кто пострадали – представители малого и среднего бизнеса, занятые в сфере услуг. Закрывались места общего пользования. А это прежде всего кафе, фитнес центры, тренажёрные залы, небольшие магазинчики. То есть, всё то, что и составляет в современной Молдове сегмент малого и среднего бизнеса.

 

Согласно додоновским планам, налог на доходы физических лиц этих предприятий взиматься не будет. Плюс не будут удерживаться взносы социального и медицинского страхования. Но означенные в них суммы будут зачисляться в страховые полисы работников этих предприятий. Согласно прогнозам специалистов, эти меры позволят на 40-45% сэкономить средства фонда оплаты труда.

 

Ещё большие компенсации предполагаются для предприятий, которые понесли убытки из-за общемирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Речь идёт о производствах, которые производили не готовую продукцию, а полуфабрикаты или же комплектующие. Сюда относятся, например, выработка тканей или производство деталей для румынских автозаводов. Да, в Молдове делают кое-что для лицензионного выпуска автомобилей «Рено» под румынской маркой «Дачия». В этом случае государство обещает вернуть уже 60% от тех налоговых отчислений, которые были перечислены выше применительно к предприятиям сферы услуг малого и среднего бизнеса. Заметьте, между ними 15-процентная разница.

 

Есть и ещё несколько компенсационных мер. Сотрудники предприятий, находящиеся в техническом простое, могут обращаться в агентства занятости за компенсацией, при условии, что они работали последние девять месяцев. Фонд поддержки безработных увеличен в три раза. Лицам, которые последние девять месяцев не имели постоянной или стабильной работы, государство гарантирует минимальную зарплату в экономике в размере 2 700 леев – примерно 149 долларов США.

 

Те же, кто из госслужащих (медики, полицейские, таможенники), непосредственно контактирующих с потенциальными носителями COVID-19, кто заболеет, получит право на 16 тысяч лей (примерно 880 долларов) единовременного пособия.

 

Президент Молдовы Игорь Додон, назвав данный пакет «чрезвычайными мерами поддержки», заявил, что правительство продолжит работать над другими формами поддержки экономики.

 

Как будет выходить из пандемического кризиса молдавская экономика, сказать трудно. Меры, предпринятые молдавскими властями (точнее сказать, обещанные) потребуют финансов. Потребуются внешние заимствования. Учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Молдове (президент – номинальный «пророссийский» политик, а премьер-министр — сторонник присоединения страны к Румынии), можно поиграть в тотализатор. Делайте ставки! Варианта два — Брюссель или Москва?

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: