Додон пообещал поднять молдаван на защиту родного языка

  
0

Президент Молдавии Додон твердо намерен помешать парламенту произвести конституционные правки по изменению названия государственного языка с молдавского на румынский.

«У меня есть две попытки заблокировать этот закон, и я их обязательно использую. Если же парламентское большинство будет опять использовать рычаги подконтрольного Конституционного суда для давления, то я подниму весь молдавский народ на защиту родного языка и нашего достоинства», — заявил Додон.

Он отметил, что подавляющее большинство молдаван считают свой язык молдавским, и вопрос изменения названия языка следует решать через народный референдум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь ДодонконституцияМолдоваязыки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения […] Конституционный суд Молдавии отстоял своего председателя Влад Николаев Конституционный суд Молдавии признал неконституционным решение парламента о снятии с должности председателя этого судебного органа Домники Маноле. Её отзыва потребовали представители парламентского большинства, состоящего из […] Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Санду намерена распустить парламент Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, […] В Кыргызстане новая Конституция Влад Николаев В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против […] Украинского судью вывезли из Молдавии в багажнике автомобиля Влад Николаев   В молдавской столице на днях был похищен скрывавшийся с 2016 года в этой стране от украинских властей судья Николай Чаус. На родине он обвиняется в получении взятки в размере 150 тысяч долларов США. Как утверждают СМИ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: