Додон раскритиковал переменование языка Молдовы в румынский

  
0

Президент Молдавии Додон подверг резкой критике решение правительства переименовать в конституции государственный язык из молдавского в румынский.

«Смена наименования государственного языка на «румынский язык» представляет собой точку зрения правящей партии и ее союзников, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в конституции», — заявил он на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнул, что этим переименованием, а также открытием в Кишиневе офиса НАТО «правящий режим попирает Конституцию» и провоцирует раскол в обществе страны.

Напомним, 13 декабря правительство Молдовы одобрило законопроект по замене в конституции названия официального языка страны с молдавского на румынский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь ДодонконституцияМолдоваязыки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Особенности политической системы Молдовы и кризис 2019-2021 годов Дмитрий Салов   Политическое устройство   Молдова — неклассическая парламентская республика, в которой определяющим для направления развития страны является баланс сил в парламенте, а президент и премьер-министр обладают […] Молдавия отмечает 30-ю годовщину независимости Влад Николаев Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ весьма любопытен и […] В Молдове призывают изменить государственный язык на румынский Влад Николаев Академия наук Молдовы выступила с обращением официально переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Ранее с этой же инициативой выступили Союз писателей, Институт истории и Институт румынской филологии. […] Дмитрий Козак посетил с официальным визитом Кишинёв Влад Николаев Дмитрий Козак посетил с официальным визитом молдавскую столицу. Напомним, что кроме того, что он занимает должность заместителя главы Администрации президента России, так ещё и является сопредседателем российско-молдавской […] Россия и Молдова снимут экспортные ограничения Дмитрий Салов     Россия и Молдова будут снимать торговые ограничения между странами, сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду.   «Договорились о сотрудничестве по […] Первое заседание нового парламента Молдавии провалилось Влад Николаев В понедельник молдавский парламент, сформированный по итогам досрочных выборов 11 июля собрался на первое своё заседание. Из 101 избранного депутата на нём присутствовал 91. Не явились двое представителей Избирательного блока […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: