Додону не удалось победить на президентских выборах

  
0

Действующий глава Молдавии Игорь Додон не смог победить в первом туре президентских выборов. Он набрал лишь 33,01% голосов, следует из данных ЦИК страны.

 

Лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности и экс-премьер Молдавии Майя Санду набрала 35,61% голосов по итогам обработки 99,11% протоколов. В Молдавии пройдет второй тур.

 

Ренато Усатый из «Нашей партии» набрал 16,98% голосов, он как и Додон считается пророссийским кандидатом. «Молдавский Жириновский» построил всю свою кампанию за счёт жесткой критики Додона.

 

Центризбирком Молдавии уже обработал все протоколы с участков внутри страны, осталось дождаться завершения голосования в США и Канаде.

«На данный момент можно констатировать, что выборы прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Теперь задача избирательных органов – систематизировать зарегистрированные нарушения, проанализировать их, чтобы исключить в будущем», – сообщил председатель ЦИК Дорин Чимил.

Эксперты считают, что Санду удалось обойти Додона за счёт сильной мобилизации зарубежного электората. На сегодня у Санду более лучшие шансы на президентство — у её сторонников может открыться второе дыхание. Санду отчётливо проевропейский политик — и даже традиционно прагматичный курс России в отношении Молдовы здесь может не сработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: