Додону не удалось победить на президентских выборах

  
0

Действующий глава Молдавии Игорь Додон не смог победить в первом туре президентских выборов. Он набрал лишь 33,01% голосов, следует из данных ЦИК страны.

 

Лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности и экс-премьер Молдавии Майя Санду набрала 35,61% голосов по итогам обработки 99,11% протоколов. В Молдавии пройдет второй тур.

 

Ренато Усатый из «Нашей партии» набрал 16,98% голосов, он как и Додон считается пророссийским кандидатом. «Молдавский Жириновский» построил всю свою кампанию за счёт жесткой критики Додона.

 

Центризбирком Молдавии уже обработал все протоколы с участков внутри страны, осталось дождаться завершения голосования в США и Канаде.

«На данный момент можно констатировать, что выборы прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Теперь задача избирательных органов – систематизировать зарегистрированные нарушения, проанализировать их, чтобы исключить в будущем», – сообщил председатель ЦИК Дорин Чимил.

Эксперты считают, что Санду удалось обойти Додона за счёт сильной мобилизации зарубежного электората. На сегодня у Санду более лучшие шансы на президентство — у её сторонников может открыться второе дыхание. Санду отчётливо проевропейский политик — и даже традиционно прагматичный курс России в отношении Молдовы здесь может не сработать.

выборы президентаголосованиеИгорь Додон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В преддверии второго тура выборов в Молдове народ пугают Игорем Додоном Влад Николаев В воскресенье должен состояться второй тур президентских выборов в Молдове. На пост главы государства претендуют нынешний президент Игорь Додон и лидер проевропейской (прорумынской) партии PAS («Действие и солидарность») Майя […] Помпео предсказал «плавный переход» ко второй администрации Трампа Григорий Май   Госсекретарь Майк Помпео во вторник предсказал «плавный переход» ко второй администрации Трампа, поскольку в администрации президента сомневаются, что победа достанется Джо Байдену после пересчета законных голосов, […] Байден готов через суд требовать полномочий своей переходной команде Григорий Май   Джо Байден, которого американские СМИ заранее объявили избранным президентом, но победу которого не признал ни Дональд Трамп, ни коллегия выборщиков США, готовится въехать в январе в Белый дом. Он грозит судом, если […] Байден собирается отменить ряд указов Трампа Сергей Чернобай   Кандидат в президенты США Джо Байден планирует сразу после вступления в должность отменить целый ряд указов Дональда Трампа, со ссылкой на источники пишет The Washington Post.   Так, Байден планирует вернуть США в […] Трамп не признает победу Байдена на выборах Григорий Май   Как передают американские СМИ — Fox News, CNN, AP, NBC — Джо Байден набрал голоса, необходимые для того, чтобы стать новым президентом США.   Сам кандидат от Демократической партии изменил свой профиль […] Трамп подал иск против учета голосов «мертвых душ» Григорий Май   Команда Дональда Трампа подает федеральный иск в Лас-Вегасе, требуя прекратить подсчет «незаконных голосов» в штате Невада, утверждая, что располагают доказательствами того, что умершие люди и нерезиденты […]
Наверх Наверх