Додону не удалось победить на президентских выборах

  
0

Действующий глава Молдавии Игорь Додон не смог победить в первом туре президентских выборов. Он набрал лишь 33,01% голосов, следует из данных ЦИК страны.

 

Лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности и экс-премьер Молдавии Майя Санду набрала 35,61% голосов по итогам обработки 99,11% протоколов. В Молдавии пройдет второй тур.

 

Ренато Усатый из «Нашей партии» набрал 16,98% голосов, он как и Додон считается пророссийским кандидатом. «Молдавский Жириновский» построил всю свою кампанию за счёт жесткой критики Додона.

 

Центризбирком Молдавии уже обработал все протоколы с участков внутри страны, осталось дождаться завершения голосования в США и Канаде.

«На данный момент можно констатировать, что выборы прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Теперь задача избирательных органов – систематизировать зарегистрированные нарушения, проанализировать их, чтобы исключить в будущем», – сообщил председатель ЦИК Дорин Чимил.

Эксперты считают, что Санду удалось обойти Додона за счёт сильной мобилизации зарубежного электората. На сегодня у Санду более лучшие шансы на президентство — у её сторонников может открыться второе дыхание. Санду отчётливо проевропейский политик — и даже традиционно прагматичный курс России в отношении Молдовы здесь может не сработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборы президентаголосованиеИгорь Додон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Длинные очереди на президентских выборах в Сирии Григорий Май В Сирии сегодня начались президентские выборы. Ожидается убедительная победа действующего главы Башара Асада, который находится у власти с 2000 года. Он идет на четвертый срок. Критики сирийского правительства считают […] Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента Григорий Май   Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.   Судья […] Демократы и республиканцы схлестнулись в споре в Конгрессе США Григорий Май   Палата представителей США, где сейчас доминируют демократы, проголосовала за исключение конгрессмена-республиканца из двух комитетов из-за подстрекательских замечаний, которые она сделала перед избранием в ноябре […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа Григорий Май   Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: