Договор США с Филиппинами о размещении войск под угрозой разрыва

  
0
военный договор между США и Филиппинами

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте запретил членам своего правительства выезжать в Соединенные Штаты в процессе аннулирования соглашения о размещении американских войск на территории страны.

«Я не позволю ни одному члену кабинета приехать туда в эти времена», — заявил президент.

Ограничение вводится «на неопределенный срок». Дутерте также отменил свой визит на «специальный саммит» стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Asean), который состоится в начале 2020 года в США. Он аргументировал свое решение «стратегическими и геополитическими причинами».

 

А накануне глава Филиппин пригрозил Вашингтону отменить Соглашение о визитах войск (VFA) с США из-за невыдачи американской визы филиппинскому сенатору. Дутерте дал Соединенным Штатам месяц на пересмотр их решения.

 

VFA — договор о взаимных военных визитах и помощи, вступил в силу в 1999 году и узаконил присутствие тысяч американских солдат, отправленных на Филиппины для военных учений и гуманитарных операций.

 

Официально «визовые неприятности» стали продолжением истории с арестом властями Филиппин в феврале 2017 года экс-министра юстиции и правозащитницы Лейлы де Лима, известной своей критикой правительства. Её обвинили в получении взяток от наркоторговцев. Де Лима утверждает, что подвергается политическому преследованию.

 

Два члена Сената США предложили отказать во въезде в США филиппинским чиновникам, причастным к задержанию де Лимы. Из-за чего Дутерте объявил двух американских сенаторов персонами нон-грата на Филиппинах. Пресс-служба президента также заявила, что, если Вашингтон, всё-таки, внесёт в черный список филиппинских чиновников по делу де Лимы, то власти будут вынуждены ввести визы для граждан США.

 

В то же время известно, что с прошлого года Вашингтон оказывает давление на Манилу с целью помешать приобретению Филиппинами вооружения у России. Минобороны Филиппин подтвердило серьёзный интерес к приобретению российских тяжелых вертолетов Ми-171.

 

Филиппины задумали провести модернизацию армии, уже приобрели оружие и технику у разных стран, а теперь хотят прикупить кое-что и у России. Власти страны подчеркивают, что не собираются создавать в этом вопросе искусственной «монополии» ни для одного государства-поставщика. Такая позиция Филиппин является частью их «независимой внешней политики».

 

10 января президент Родриго Дутерте рассказал, что США настойчиво выступают против того, чтобы Филиппины поддерживали торговые отношения с Китаем. Он также добавил, что контракты на закупку оружия и техники американского производства не будут подписываться в контексте санкционных угроз из-за возможного сотрудничества с Россией.

«Не ожидайте, что я куплю американское оружие» в этих условиях, заявил Дутерте и добавил, что может пойти к союзникам, таким как Израиль или Южная Корея, чтобы запастись оружием.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […]
Наверх Наверх