Договор США с Филиппинами о размещении войск под угрозой разрыва

  
0
военный договор между США и Филиппинами

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте запретил членам своего правительства выезжать в Соединенные Штаты в процессе аннулирования соглашения о размещении американских войск на территории страны.

«Я не позволю ни одному члену кабинета приехать туда в эти времена», — заявил президент.

Ограничение вводится «на неопределенный срок». Дутерте также отменил свой визит на «специальный саммит» стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Asean), который состоится в начале 2020 года в США. Он аргументировал свое решение «стратегическими и геополитическими причинами».

 

А накануне глава Филиппин пригрозил Вашингтону отменить Соглашение о визитах войск (VFA) с США из-за невыдачи американской визы филиппинскому сенатору. Дутерте дал Соединенным Штатам месяц на пересмотр их решения.

 

VFA — договор о взаимных военных визитах и помощи, вступил в силу в 1999 году и узаконил присутствие тысяч американских солдат, отправленных на Филиппины для военных учений и гуманитарных операций.

 

Официально «визовые неприятности» стали продолжением истории с арестом властями Филиппин в феврале 2017 года экс-министра юстиции и правозащитницы Лейлы де Лима, известной своей критикой правительства. Её обвинили в получении взяток от наркоторговцев. Де Лима утверждает, что подвергается политическому преследованию.

 

Два члена Сената США предложили отказать во въезде в США филиппинским чиновникам, причастным к задержанию де Лимы. Из-за чего Дутерте объявил двух американских сенаторов персонами нон-грата на Филиппинах. Пресс-служба президента также заявила, что, если Вашингтон, всё-таки, внесёт в черный список филиппинских чиновников по делу де Лимы, то власти будут вынуждены ввести визы для граждан США.

 

В то же время известно, что с прошлого года Вашингтон оказывает давление на Манилу с целью помешать приобретению Филиппинами вооружения у России. Минобороны Филиппин подтвердило серьёзный интерес к приобретению российских тяжелых вертолетов Ми-171.

 

Филиппины задумали провести модернизацию армии, уже приобрели оружие и технику у разных стран, а теперь хотят прикупить кое-что и у России. Власти страны подчеркивают, что не собираются создавать в этом вопросе искусственной «монополии» ни для одного государства-поставщика. Такая позиция Филиппин является частью их «независимой внешней политики».

 

10 января президент Родриго Дутерте рассказал, что США настойчиво выступают против того, чтобы Филиппины поддерживали торговые отношения с Китаем. Он также добавил, что контракты на закупку оружия и техники американского производства не будут подписываться в контексте санкционных угроз из-за возможного сотрудничества с Россией.

«Не ожидайте, что я куплю американское оружие» в этих условиях, заявил Дутерте и добавил, что может пойти к союзникам, таким как Израиль или Южная Корея, чтобы запастись оружием.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх