Доклад для ООН: в Боснии надвигается опасная эскалация

  
0
Шмидт, международный представитель по Боснии и Герцеговине

В своем последнем докладе для Совета Безопасности ООН главный представитель международного сообщества в Сараево Кристиан Шмидт забил тревогу.

«Босния и Герцеговина сталкивается с самой серьезной экзистенциальной угрозой послевоенного периода», — заявил дипломат.

К опасной эскалации, по его мнению, ведут усилия боснийских сербов по отделению Республики Сербской от Боснии и Герцеговины.

 

Международный чиновник из ФРГ в своем докладе обвиняет в эскалации Милорада Додика, являющегося сербским членом президентства конфедеративного государства БиГ.

 

Немецкий политик от партии Меркель ХСС Кристиан Шмидт занимает пост в Сараево с начала августа. Он должен был представить сегодня свой доклад Совету Безопасности ООН. Однако слушание было отменено по запросу России, сообщают западные СМИ. Москва вместе с Сербией поддерживает Додика и его политику.

 

Шмидт жалуется, что Милорад Додик готовит создание собственной армии Республики Сербской, что фактически приведет к роспуску армии государства в целом. Кроме того, сербско-боснийский лидер своим бойкотом также ломает работу государственных институтов Боснии и Герцеговины, такие как президентство и парламент, добавляет немец.

 

Додик ранее заявлял, что в случае попытки боснийцев и Запада помешать планам сербов, в том числе военным путем, Республика Сербская тоже будет рассчитывать на помощь своих «друзей».

 

В докладе Шмидт заявляет, что если международное сообщество продолжит принимать такую политику, Сербская Республика «отойдет от конституционного строя Боснии» и подорвет Дейтонский мирный договор, что чревато расколом страны и даже военными действиями.

 

Стоит отметить лукавство господина Шмидта. Ведь право боснийских сербов на свою армию прописано и в Конституции и в тех самых Дейтонских соглашениях. Додик недавно провозгласил возврат к правам сербов, закрепленным в этих первостепенных документах. За пару десятков лет хорватские, боснийские и международные члены правительства Боснии и Герцеговины, действуя очень сплоченно, постепенно урезали законодательно права и возможности Республики Сербской в составе конфедерации.

 

Дейтонское соглашение в 1995 году, напомним, положило конец трехлетней кровопролитной войне и привело к созданию государства Боснии и Герцеговине. Среди прочего, оно предусматривало создание двух автономных частей страны – Боснийско-Хорватской Федерации и Сербской Республики. По Соглашению также было создано Управление Высокого представителя, которое должно было следить за соблюдением мирного договора.

 

Безопасность и статус-кво в БиГ сейчас поддерживают миротворческий контингент (порядка 600-650 солдат) из разных стран Евросоюза (Eufor), который пришел на смену контингенту НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: