Доклад об апартеиде в Израиле обрадовал палестинцев

  
0
Палестина

МИД Палестины, движение ХАМАС и группировка «Палестинский исламский джихад» в отдельных заявлениях поприветствовали доклад Amnesty International о притеснениях палестинцев, в котором Израиль обвиняется в политике апартеида, и призвали привлечь Израиль к ответственности за преступления. МИД Израиля объявил доклад правозащитной организации антисемитским.

 

В докладе говорится, что политическая система Израиля строится на институализированном подавлении одной этнической группы другой, в данном случае — «подавлении и господстве над палестинским населением в интересах евреев-израильтян». Это означает, что притеснения палестинцев на оккупированных территориях по сути своей являются апартеидом.

 

В Израиле категорически отвергли изложенные в докладе обвинения как «необоснованные» и назвали документ «антисемитским».

«Доклад отрицает право Израиля существовать в виде национального государства еврейского народа. Доклад изложен экстремистским языком, в нем искажается исторический контекст, демонизируется Израиль и разжигается антисемитизм», — завил МИД Израиля.

Министерство иностранных дел Палестины назвало доклад правозащитной организации Amnesty International «еще одним доказательством того, что Израиль является государством апартеида и должен нести за него ответственность».

«Эта отвратительная реальность преступности и безнаказанности не может быть проигнорирована или опровергнута международным сообществом», — добавили в министерстве.

«Государство Палестина приветствует важный доклад организации (…), в котором расследован и разоблачен израильский режим апартеида, а также расистская политика и практика в отношении палестинского народа».

Радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, поприветствовало «профессиональный доклад, который рассматривает факты в перспективе».

«В докладе описывается трагическая реальность нашего палестинского народа, находящегося под оккупацией, такой, какая она есть, рассматривая оккупирующее образование как режим апартеида, который применяет политику апартеида на всех оккупированных палестинских территориях», — сказала пресс-служба ХАМАС.

Доклад вносит «новый вклад в раскрытие подтекстов израильской оккупации и снятие мистификации, которой она пользовалась в течение многих лет и десятилетий, будь то благодаря великим колониальным державам или путем закрывания глаз на совершаемые ею нарушения и отвратительные практики», — добавила она.

Группировка «Палестинский исламский джихад» призвала «международное сообщество занять позицию, чтобы прекратить поддерживать оккупацию». При этом палестинской группировке не понравилось, что в докладе «государство-оккупант названо еврейским государством».

 

Судебные власти, палестинские правозащитные институты, фракции и палестинские СМИ призвали всех «ознакомиться с международным докладом и хорошо изучить его, а также рассматривать его как международное свидетельство сионистской оккупации».

 

Правозащитники Amnesty International призвали Международный уголовный суд в Гааге «безотлагательно предпринять необходимые шаги для официального расследования преступлений апартеида Израиля как преступления против человечности».

 

На международном уровне против апартеида как политики сегрегации в 1973 году Генассамблеей ООН была принята Международная конвенция ООН о пресечении преступления апартеида и наказании за него. Римский статут классифицирует апартеид как одно из 11 преступлений против человечности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: