Доклад ООН по Северной Корее: обход санкций и разработки оружия

  
0
ракетные испытания КНДР

Северная Корея продолжает работать над своей программой ядерной и противоракетной обороны, несмотря на ухудшение экономических условий, говорится в докладе экспертов ООН, публикуемом каждые шесть месяцев. Страна продолжает игнорировать международные запреты и обходит санкции.

«В течение периода, охватываемого докладом, несмотря на акцент на ухудшающихся экономических проблемах страны, Корейская Народно-Демократическая Республика продолжала поддерживать и развивать свои ядерные и баллистические ракетные программы», — цитирует документ агентство Yonhap.

Эксперты ООН отметили, что власти в Пхеньяне продолжают обходить введенные против страны международные санкции. Среди прочего, они ищут за границей материалы и технологии для своей программы вооружения.

«Несмотря на еще более серьезные экономические проблемы страны, КНДР продолжала поддерживать и развивать свои ядерные и баллистические ракетные программы», — заявили эксперты.

Северная Корея не проводила тестов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или ядерных испытаний в последний период. Однако состоялись испытания баллистических ракет малой дальности, несмотря на то, что санкции Совета Безопасности ООН запрещают режиму в Пхеньяне работать над любыми баллистическими ракетами.

 

Экспорт Северной Кореей запрещенных резолюциями ООН товаров, таких как уголь, осуществлялся в «значительно сокращенных» масштабах, а импорт нефтепродуктов, также ограниченных санкциями, в первом полугодии упал. Пхеньян, однако, продолжал обходить санкции, создавая сложные сети владения судами, используемыми для контрабанды товаров, отмечается экспертами ООН.

«Доступ КНДР к международным финансовым институтам продолжался, как и присутствие за рубежом рабочих из этой страны, зарабатывающих деньги для использования государственных программ», — добавили они.

Напомним, в последние дни Северная Корея провела ракетные пуски, в ходе которых, по данным официальных северокорейских СМИ, была испытана новая гиперзвуковая ракета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: