Донбасс как яблоко раздора

  
1

На Донбасс, несмотря на затяжные холода, наконец-то пришла весна. Только яркое солнце и буйное тепло особо никого не радуют. Если верить СМИ –и нашим, и украинским, то в самом ближайшем будущем республики ждет война, скоротечная, но кровопролитная.

 

Война скоротечная и кровопролитная

 

Так, доктор военных наук Константин Сивков считает, что Зеленский, обещающий своим избирателям весной 2019 года мир на юго-востоке, сейчас придерживается совсем иной точки зрения: ему нужна война, чтобы доказать преданность своим кураторам из Вашингтона. Если выиграет, то бывшему комедианту достанутся лавры победителя и объединителя страны. Проиграет — тоже не беда, можно на весь мир трубить о российской агрессии и русских танках, которые рвутся к Киеву. Кроме того, это хорошая возможность попросить денег у Байдена, на которого, как известно, вся надежда, ведь МВФ притормозил свои транши, мотивируя это отсутствием борьбы с коррупцией. Война, как говорится, все спишет, про коррупцию и миллионы, оседающие в карманах украинских чиновников, быстро забудут. Да и украинских националистов, наглеющих с каждым днем, можно будет задобрить:

 

Зрады нет, идет война, шановне панство…

 

По мнению главного редактора ANNA-News Анатолия Матвийчука, война будет скоротечной — от недели до месяца, но при этом кровопролитной. Так, как в республиках сейчас не менее 600 тысяч жителей, имеющих российские паспорта, то, скорее всего, Россия не бросит на произвол судьбы ЛНР-ДНР, а значит исход конфликта предрешен.

 

Милитаризация всей страны

 

То, что украинская власть всерьез готовится к войне убеждает и принятая на днях «Стратегия военной безопасности Украины». 25 марта Зеленский утвердил «Стратегию военной безопасности Украины», предусматривающую членство страны в НАТО, прекращение «временной оккупации» Россией Крыма, а также готовность государства к сдерживанию агрессии. В документе подчеркивается, что на национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины. Главные акценты в новой стратегии сделаны на противостоянии России и ведении предполагаемой войны в основном на своей территории. Кроме того, в документе делается упор на милитаризацию всего населения страны. В частности, десять раз встречается словосочетание «движение сопротивления» и 34 раза — «территориальная оборона». В то же время слово «перевооружение» упоминается всего три раза, а «модернизация» — два.

 

«По тексту становится понятно, что основа стратегии — ведение всенародной войны как партизанского типа, так и общевойсковой. Это война уровня начала и середины ХХ века», — пишет украинское издание Страна.ua.

 

Своя правда

 

Камнем преткновения вновь стали Минские соглашения. Украина требует их переписывания, новой редакции, делая упор на то, что украинские военные должны контролировать границу с РФ. Только потом, по мнению, украинских властей, можно решать политические и прочие пункты Минских соглашений. Свою точку зрения высказал на этот счет украинский политолог Михаил Погребинский:

 

«В стране каждый по-разному понимает Минские соглашения. Минские договоренности большинством воспринимаются как путь к миру, поэтому люди отвечают положительно. Представители партии войны тоже за мир, но на своих условиях. А это означает, что они не готовы ни к каким компромиссам. Собственно, поэтому они являются сторонниками продолжения войны».

 

Примечательно, что аналитики, как российские, так и украинские, связывают рост военной активности в регионе с внешнеполитическими факторами. Безусловно, одним из них является смена власти в США.

 

«Это обострение нужно для того, чтобы сыграть в ту «игру», которая сейчас идет между Западом и Россией. После прихода к власти Байдена Украина пытается себя идентифицировать с Западом, который недоволен Россией»,- считает Погребинский.

 

 

Но дело в том, что эксперт тут же заявляет, что Украина не может перейти какую-то грань своей активности. Киеву нужно обострение конфликта, не перетекающее в острую фазу, чтобы добиться более активного участия и поддержки США.

 

«Если начнется серьезное обострение, в котором Запад обвинит Москву, тогда сложнее будет продлить историю с «Северным потоком — 2», этот проект может быть похоронен, а это то, чего добивается Киев и США» — это вторая возможная причина возобновления конфликта, по мнению эксперта.

 

А третья причина это внутренняя экономическая, политическая и эпидемиологическая ситуация в Украине, Киеву срочно надо сместить акценты и найти повод «затянуть гайки» и «закрыть рты» недовольным.

 

Несколько иного мнения политолог Руслан Бортник:

 

«Новая администрация США может тестировать реакцию России, так же как Россия может тестировать реакцию Запада, и вот это определение нового формата взаимоотношений между ними тоже влияет на обострение конфликта на Донбассе», это результат «разочарования Кремля в Зеленском».

 

В тестировании России, действительно, есть смысл, только до какой грани она будет наблюдать, вряд ли здесь будут просто безучастно наблюдать, если всерьез Украина решит провести «зачистку» Донбасса, как давно обещает.

 

«Прежде всего, тупик в минских переговорах стал причиной обострения конфликта. Он на самом деле привел к замораживанию конфликта без определения политического статуса или нового баланса по результатам этого конфликта, что не устраивает всех участников этого процесса», — резюмирует Бортник. Михаил же Погребинский уверен, что Минские соглашения невозможны для киевских властей, «если они на это пойдут, то их снесет волна украинских националистов, представителей партии войны и тех, кто не хотят остановки процесса под названием «прочь от Москвы»».

 

Кроме этого, считает эксперт, с украинской стороны очень много военных, зарабатывающих на войне, тем более зарабатывающих во время обострения ситуации.

 

«Если позиция команды Байдена будет такая, что «мы заставим Москву на наших условиях урегулировать кризис», то на мой взгляд, это закончится тем, что Москва признает эти территории частью Российской Федерации», — заявил Погребинский. — Но с геополитической позиции России это очень невыгодно, — отметил Михаил Борисович, — так как она полностью потеряет свое влияние на Украину, поспособствует какому-то участию НАТО на ее территории и окончательной победе антироссийского террора в стране.

 

«Россия как раз заинтересована в том, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины и мог каким-то образом, я тут не спорю с критиками, влиять на всю украинскую политику», —резюмировал по данному поводу Погребинский.

 

А воз и ныне там

 

Пока политологи высказывают разные точки зрения, с начала нового 2021 года были предложены три плана или кластера – от Украины 19 января, России 18 февраля, а чуть раньше — 8 февраля — от Франции с Германией.

 

Российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало содержание «секретного» проекта, который действительно был подготовлен Францией и Германией.

 

Документом предполагается разбить весь процесс реализации Минских соглашений на 11 кластеров, последовательно выполняя которые, можно в итоге прийти к выполнению самих минских договорённостей.

 

Над «кластерами» начали работать ещё в ноябре прошлого года, потом франко-немецкий проект дорабатывали в России и на Украине – каждый свой. В результате сегодня существует три плана, однако вот уже в течение месяца нет никакой реакции Киева ни на план «западных партнёров», ни на российский план. Украина готова признавать только документ со своими поправками.

 

Франко — германский вариант предполагает описание 11 кластеров и занимает всего три страницы, при этом во вступлении говорится: окончательный вариант необходимо разработать совместно Украине и ЛДНР, чтобы не возникло разночтений, все меры должны полностью соответствовать Минским соглашениям, а сроки реализации должны быть реалистичными. А на основе этих так называемых кластеров и должна быть составлена единая «Дорожная карта» по выполнению Минских соглашений.

 

Примечательно, что дорабатывая свой вариант, украинская сторона изменила и последовательность, и количество пунктов. При том, что последовательность, о чём говорилось не раз и не два, принципиальна и должна соответствовать Минским соглашениям. К тому же в украинском проекте отсутствует такое понятие как особый статус Донбасса, что является одним из ключевых положений Минских соглашений.

 

Киев, между тем, требует утвердить свой проект целиком. Москва настаивает на том, что согласовывать следует каждый пункт, причём после устного согласования закреплять письменным обязательством. Украинская сторона на такое не согласна, обвиняя в своём несогласии Россию.

 

Родион Мирошник, постоянный представитель в делегации ЛНР в ТКГ, убежден, что украинский план, составленный на основе франко-немецких «кластеров» – это всё та же попытка переписать Минские соглашения. Только на этот раз они попытались сделать это руками «западных партнёров», однако получилось плохо, пришлось дорабатывать самим. А у самих получилось «всё как всегда» – никакого особого статуса, сначала граница, потом выборы и т.д.

 

«В варианте Киева прослеживаются все те же стремления, которые противоречат не только Минским соглашениям, но и адекватной логике, которая должна присутствовать у стороны, стремящейся к урегулированию конфликта. К примеру, Киев перечисляет законы, в которые нужно внести изменения в связи с особым статусом Донбасса, но сам особый статус не упоминается, что противоречит Минским соглашениям. Далее получить контроль над границей и лишь затем вести речь об амнистии и запрете преследований. Что абсурдно и за пределами здравой логики»,- так высказался об украинском варианте «совершенно нового» плана Родион Мирошник.

 

По его словам, всё это настолько не ново, настолько привычно, что можно уже сегодня делать прогнозы: «План этот обречён на провал по одной простой причине – он не учитывает интересы и права жителей Донбасса».

 

Параллельная реальность

 

Республики, несмотря ни на что, надеются на лучшее будущее. Так, в субботу 27 марта глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Донбасс станет частью России, «когда наступит время». К угрозам Украины здесь привыкли, поэтому всерьез никто не верит, что начнется полномасштабное наступление. Или не хотят верит. Жители Донбасса устали бояться и ждать войны, поэтому каждый занят своими делами, никто не пакует чемоданы, не сворачивает бизнес и не собирается спешно ехать в Россию, как о том мечтают украинские политики. Люди продолжают получать российские паспорта, понимая, что это реальная защита от украинской агрессии. Впрочем, надеяться, что вскоре они станут частью России, луганчане и дончане тоже не спешат. Просто живут и работают, считают себя частью России, несмотря ни на что… Говорят и думают на русском языке, воспитывают детей так, как воспитывали всегда — в духе патриотизма и любви к большой родине — России и малой — к своим республикам, от которых никто здесь отказываться не собирается. И запретить это, слава Богу, им никто не сможет.

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Генерал ВСУ назвал «критически важные» для России украинские города Александра Донцова Генерал Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Кривонос в интервью одному из украинских телеканалов назвал «критически важные», по его мнению, для России города Незалежной. Он считает, что в случае войны между Москвой и Киевом […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за минувшие сутки армия Киева три раза обстреляла территорию ДНР, в том числе из минометов. «Под удары попали […] Бабченко украинцам: «Бегите. Бегите и не оглядывайтесь!» Александра Донцова Покинувший в 2017 году Россию журналист Аркадий Бабченко, который после инсценировки в Киеве своего убийства в 2018 году, уехал в Израиль, но вскоре был выдворен оттуда, опубликовал на своей странице в социальной сети […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Глава ДНР заявил о готовности Киева к масштабной войне Александра Донцова Украина готова к эскалации конфликта в Донбассе и полномасштабным боевым действиям. Такое мнение высказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. По его словам, сейчас наблюдается «наиболее горячий период» на линии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: