Донбасс: казнить нельзя помиловать

  
1

«Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в реальность взрыва. И вот на тебе! В Киеве митинги националистов с лозунгами «Нет капитуляции»,  один из вдохновителей современных укропатриотов Андрей Билецкий пообещал Зеленскому сотни тысяч на Майдане.  Особенно бесит свидомых то, что Зеленский готов к миру на любых условиях, а не тех, которые, ему диктуют националисты.  
Не помогают клятвенные заверения Зеленского о контроле границы, красных линиях и выборах в соответствии с украинским законодательством. На самом же деле, уж кому и переживать по поводу принятия «Формулы», там это жителям республик.  Главы ДНР и ЛНР, впрочем, заявили, что хотят, чтобы их мнения учитывалось при написании Закона «Об особом статусе» и что республики не потерпят, чтоб им диктовали условия.  Однако, мы прекрасно понимаем, что лес рубят щепки летят. Особый статус и интеграция с Украиной — один из главных пунктов Минских соглашений. Пять лет республики усиленно строили свою государственность и двигались на пути к России – создавали свои законодательства, близкие к российскому, переходили на российские стандарты во всех сферах, в том числе и в образовании, на русский язык в делопроизводстве, общественной, культурной и политической жизни. А после начала выдачи российских паспортов жители ЛНР –ДНР вполне обоснованно уже считали себя полноценными гражданами России и ждали признания их независимости Россией.  И после всего этого оказывается, что путь у них один — опять в Украину. Значит все процессы нужно запускать вспять? Прекрасно понимая, что это требования Минских соглашений, о важности которых твердили с сентября 2015, они вынуждены были поставить свои подписи под «Формулой Штайенмайера», которая именно для них, а не для украинских националистов несет немало угроз.  Но вот парадокс – именно защитники украинской государственности переживают больше всего, считая, что после особого статуса Донбасса такой же статус потребуют и другие регионы, и в результате унитарная Украина — единая и неделимая — перестанет существовать. Зато родится (пусть и в муках) Украина федеративная и даже конфедеративная, во многом более свободная и демократичная, у которой будет больше шансов на инвестиции и быстрый экономический рост.

 

Пока что складывается впечатление, что «Формула» так или иначе, но исполняться не будет.  Слишком далеко за эти пять лет ушли друг от друга Украина и республики. А националисты между тем остались прежними, и даже еще более обнаглели, вот у них и не выдержали нервы — накануне опять было сорвано разведение сил в Золотом. Договорились на 12 часов, со стороны ЛНР дали сигнальная ракета, Украина, как всегда, не ответила. Тоже самое и в Петровском в ДНР, более того, серьезно обострились обстрелы по всей линии разграничения.  Украинские полицейские после потасовки с националистами все — таки пропустили «Нацкорпус» к Золотому.  Возможно, националисты вкупе с господином Аваковым играют в свою игру против президента Зеленского.

 

Ну и как итог: не будем забывать, что конфликт на юго-востоке Украины порядком надоел всем — Америке, Европе, да и чего греха таить, России. Всем, за исключением укронацистов, надоела война.  Но не хотелось бы, чтобы во всей этой большой геополитике потерялась судьба Донбасса с его жителями, которые за эти пять лет доказали свою любовь и преданность России, которые намного больше россияне, чем мы все, живущие на территории РФ, по своей силе духа и своим принципам, по своему менталитету. К сожалению, нет уверенности в амнистии тех, кто защищал республики с оружием в руках, неизвестно, что будет с госслужащими, членами общественных организаций ЛНР-ДНР. Уже сейчас на Украине заявили, что жители Донбасса не будут иметь права избираться в Верховную Раду, а со следующего года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения. Республикам придется жить по украинским правилам и законам в одном государстве с паном Билецким и ему подобным, а многим, если все будет так, как говорит Зеленский, просто придется покинуть родину.

 

…Креативный миротворец Зеленский во время своей пресс-конференции 10 октября в Киевском фуд — маркете, отвечая на вопросы о будущем Донбасса, был, мягко скажем, весьма противоречив. Заявляя, что готов ради мира на все, он тем не менее сообщил о возможном отказе Киева от Минских соглашений, а также заявил о том, что не готов давать Донбассу широкой автономии. А самое главное — есть тайный план «Б» в отношении республик.

 

Подробности альтернативной стратегии Киева Зеленский раскрывать отказался, отметив лишь, что его не устраивает нынешний формат договоренностей. 

 

…Итак, весь мир решает судьбу Донбасса. О Луганске и Донецке говорят в Берлине, Париже, Вашингтоне, в Москве и Киеве. Уже решено, что на Донбасс отправятся 800 украинских полицейских наводить порядок. Лукашенко готов отправить миротворцев, есть еще множество всяких планов и предложений. А в моей голове постоянно крутится сюжет из сборника «Воля Донбасса» выпущенного Союзом писателей ЛНР в начале этого года.

 

Его автор Кирилл Часовских в своем рассказе “Оперетка. Эпизод” вниманию читателей представляет жуткий гротеск, когда российско-украинскую границу в момент разгара боёв в Донбассе стали охранять украинские силовики, ООН и ОБСЕ. На бывшем пункте пропуска ЛНР стояли албанцы из Косово, уругвайцы, иорданские подразделения, солдаты из Южного Судана. Под пером автора нарастал весь ужас происходящего: бегущие в Россию оказались расстрелянными в ангарах и зарытыми в землю, а позже служба новостей сообщала, что миротворцы снизили количество преступлений “сепаратистов” в Луганске, и было обнаружено массовое захоронение убитых украинцев.  Авторская сатира, гневная ирония и гротеск обрушились и на Россию, власти которой возвращали защитников Донбасса на Украину. К этому рассказу можно относится по-разному, но отмахнуться совсем тоже сложно. Особенно в свете изменения отношения части россиян к судьбе ЛНР-ДНР, если в 2014-2015 годах люди откликались всей душой на трагедию Донбасса, то сейчас некоторые открыто заявляют, что «России нужно заниматься своими внутренними проблемами». Вот недавние исследования Левады-центра:

 

На вопрос «Что должно произойти с непризнанными республиками» 28% аудитории ответило «Домой — в/на Украину». Еще 11% выбрали вариант ответа «ЛНР и ДНР достали своим существованием», и 8% затруднились с вариантом ответа, 4% за возврат республик в состав Украины, чтобы та, в свою очередь, признала Крым российским.

 

С другой стороны, 15% высказались за автономный статус республик, 11% за присоединение к России, 5% выбрали вариант ответа «признать, но не присоединять», что, наверное, все же практически идентично «автономному статусу». Еще 8% ответили, что «Украина достала своим существованием» и 4% отдали голоса за вариант «сделать республики форпостом для прорыва и раздела Украины». И еще 6% выступили за новый референдум с ОБСЕ, ООН и миротворцами. Комментарии как говорится, излишни.

 

…Завершая, могу сказать одно: от судьбы Донбасса напрямую зависит и судьба России, отстоим Донбасс – значит спасем Россию во всех смыслах этого слова. Духовном, культурном, общечеловеческом…

 

Светлана Руденко


Редакция может не разделять мнение автора

Владимир ЗеленскийДонбассРоссияУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Ту-154М-ЛК-1 выполнил полёты над Турцией и вернулся домой Максим Тумбарцев   Самолёт специального назначения Туполев Ту-154М-ЛК-1 с аппаратурой наблюдения на борту, в рамках реализации Договора по Открытому небу, совершил полёты над территорией Турции и в пятницу, 28 февраля, вернулся в Россию. […] Союзники по НАТО обдумывают помощь Турции Григорий Май   Послы 29 стран НАТО обсудили ситуацию в сирийском Идлибе, где началось открытое противостояние сирийских и турецких сил. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи призвал к немедленному прекращению […] Два фрегата пополнили группировку ВМФ России в Средиземном море Максим Тумбарцев   Фрегаты с управляемым ракетным оружием «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров» проекта 11356 прошли Босфор в направлении Средиземного моря.   Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота ВМФ России.     […] Идлиб. Тренировка Армагеддона Анатолий Матвийчук Сегодня МО РФ сделал о заявление.Попавшие под обстрел сирийской армии в идлибской зоне деэскалации турецкие военнослужащие находились в боевых порядках боевиков. При этом, согласно переданным Анкарой российской стороне […] Прощения для Украины в Донбассе нет и не будет Мария Коледа   Известный украинский композитор Владимир Быстряков высказал мнение о том, что жители Донбасса ни при каких условиях украинцами не станут, ни сейчас, ни в будущем. Ментальность русского региона была атакована […] «Гром» для «Охотника» Максим Тумбарцев   Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» оснастят модульными управляемыми авиационными бомбами разрабатываемыми Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».   Об этом сообщает […] История казачьей семьи Дмитрий Салов  Фильм «История казачьей семьи». Рассказывает Нина Валентиновна Мальцева, внучка Николая Петровича Мальцева, атамана Оренбургского Казачьего войска, 27 апреля (10 мая) 1917 года, он был избран войсковым кругом на […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  18:55 […]
Наверх Наверх