Донбасс: казнить нельзя помиловать

  
1

«Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в реальность взрыва. И вот на тебе! В Киеве митинги националистов с лозунгами «Нет капитуляции»,  один из вдохновителей современных укропатриотов Андрей Билецкий пообещал Зеленскому сотни тысяч на Майдане.  Особенно бесит свидомых то, что Зеленский готов к миру на любых условиях, а не тех, которые, ему диктуют националисты.  
Не помогают клятвенные заверения Зеленского о контроле границы, красных линиях и выборах в соответствии с украинским законодательством. На самом же деле, уж кому и переживать по поводу принятия «Формулы», там это жителям республик.  Главы ДНР и ЛНР, впрочем, заявили, что хотят, чтобы их мнения учитывалось при написании Закона «Об особом статусе» и что республики не потерпят, чтоб им диктовали условия.  Однако, мы прекрасно понимаем, что лес рубят щепки летят. Особый статус и интеграция с Украиной — один из главных пунктов Минских соглашений. Пять лет республики усиленно строили свою государственность и двигались на пути к России – создавали свои законодательства, близкие к российскому, переходили на российские стандарты во всех сферах, в том числе и в образовании, на русский язык в делопроизводстве, общественной, культурной и политической жизни. А после начала выдачи российских паспортов жители ЛНР –ДНР вполне обоснованно уже считали себя полноценными гражданами России и ждали признания их независимости Россией.  И после всего этого оказывается, что путь у них один — опять в Украину. Значит все процессы нужно запускать вспять? Прекрасно понимая, что это требования Минских соглашений, о важности которых твердили с сентября 2015, они вынуждены были поставить свои подписи под «Формулой Штайенмайера», которая именно для них, а не для украинских националистов несет немало угроз.  Но вот парадокс – именно защитники украинской государственности переживают больше всего, считая, что после особого статуса Донбасса такой же статус потребуют и другие регионы, и в результате унитарная Украина — единая и неделимая — перестанет существовать. Зато родится (пусть и в муках) Украина федеративная и даже конфедеративная, во многом более свободная и демократичная, у которой будет больше шансов на инвестиции и быстрый экономический рост.

 

Пока что складывается впечатление, что «Формула» так или иначе, но исполняться не будет.  Слишком далеко за эти пять лет ушли друг от друга Украина и республики. А националисты между тем остались прежними, и даже еще более обнаглели, вот у них и не выдержали нервы — накануне опять было сорвано разведение сил в Золотом. Договорились на 12 часов, со стороны ЛНР дали сигнальная ракета, Украина, как всегда, не ответила. Тоже самое и в Петровском в ДНР, более того, серьезно обострились обстрелы по всей линии разграничения.  Украинские полицейские после потасовки с националистами все — таки пропустили «Нацкорпус» к Золотому.  Возможно, националисты вкупе с господином Аваковым играют в свою игру против президента Зеленского.

 

Ну и как итог: не будем забывать, что конфликт на юго-востоке Украины порядком надоел всем — Америке, Европе, да и чего греха таить, России. Всем, за исключением укронацистов, надоела война.  Но не хотелось бы, чтобы во всей этой большой геополитике потерялась судьба Донбасса с его жителями, которые за эти пять лет доказали свою любовь и преданность России, которые намного больше россияне, чем мы все, живущие на территории РФ, по своей силе духа и своим принципам, по своему менталитету. К сожалению, нет уверенности в амнистии тех, кто защищал республики с оружием в руках, неизвестно, что будет с госслужащими, членами общественных организаций ЛНР-ДНР. Уже сейчас на Украине заявили, что жители Донбасса не будут иметь права избираться в Верховную Раду, а со следующего года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения. Республикам придется жить по украинским правилам и законам в одном государстве с паном Билецким и ему подобным, а многим, если все будет так, как говорит Зеленский, просто придется покинуть родину.

 

…Креативный миротворец Зеленский во время своей пресс-конференции 10 октября в Киевском фуд — маркете, отвечая на вопросы о будущем Донбасса, был, мягко скажем, весьма противоречив. Заявляя, что готов ради мира на все, он тем не менее сообщил о возможном отказе Киева от Минских соглашений, а также заявил о том, что не готов давать Донбассу широкой автономии. А самое главное — есть тайный план «Б» в отношении республик.

 

Подробности альтернативной стратегии Киева Зеленский раскрывать отказался, отметив лишь, что его не устраивает нынешний формат договоренностей. 

 

…Итак, весь мир решает судьбу Донбасса. О Луганске и Донецке говорят в Берлине, Париже, Вашингтоне, в Москве и Киеве. Уже решено, что на Донбасс отправятся 800 украинских полицейских наводить порядок. Лукашенко готов отправить миротворцев, есть еще множество всяких планов и предложений. А в моей голове постоянно крутится сюжет из сборника «Воля Донбасса» выпущенного Союзом писателей ЛНР в начале этого года.

 

Его автор Кирилл Часовских в своем рассказе “Оперетка. Эпизод” вниманию читателей представляет жуткий гротеск, когда российско-украинскую границу в момент разгара боёв в Донбассе стали охранять украинские силовики, ООН и ОБСЕ. На бывшем пункте пропуска ЛНР стояли албанцы из Косово, уругвайцы, иорданские подразделения, солдаты из Южного Судана. Под пером автора нарастал весь ужас происходящего: бегущие в Россию оказались расстрелянными в ангарах и зарытыми в землю, а позже служба новостей сообщала, что миротворцы снизили количество преступлений “сепаратистов” в Луганске, и было обнаружено массовое захоронение убитых украинцев.  Авторская сатира, гневная ирония и гротеск обрушились и на Россию, власти которой возвращали защитников Донбасса на Украину. К этому рассказу можно относится по-разному, но отмахнуться совсем тоже сложно. Особенно в свете изменения отношения части россиян к судьбе ЛНР-ДНР, если в 2014-2015 годах люди откликались всей душой на трагедию Донбасса, то сейчас некоторые открыто заявляют, что «России нужно заниматься своими внутренними проблемами». Вот недавние исследования Левады-центра:

 

На вопрос «Что должно произойти с непризнанными республиками» 28% аудитории ответило «Домой — в/на Украину». Еще 11% выбрали вариант ответа «ЛНР и ДНР достали своим существованием», и 8% затруднились с вариантом ответа, 4% за возврат республик в состав Украины, чтобы та, в свою очередь, признала Крым российским.

 

С другой стороны, 15% высказались за автономный статус республик, 11% за присоединение к России, 5% выбрали вариант ответа «признать, но не присоединять», что, наверное, все же практически идентично «автономному статусу». Еще 8% ответили, что «Украина достала своим существованием» и 4% отдали голоса за вариант «сделать республики форпостом для прорыва и раздела Украины». И еще 6% выступили за новый референдум с ОБСЕ, ООН и миротворцами. Комментарии как говорится, излишни.

 

…Завершая, могу сказать одно: от судьбы Донбасса напрямую зависит и судьба России, отстоим Донбасс – значит спасем Россию во всех смыслах этого слова. Духовном, культурном, общечеловеческом…

 

Светлана Руденко


Редакция может не разделять мнение автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: