Донбасс не помеха для НАТО

  
0
Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война.
Донбасс не помеха для НАТО

Украина не оставляет надежд войти на правах полноправного члена в альянс НАТО. Власти не считают помехой для реализации этой цели тот факт, что в стране не завершена братоубийственная война. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что в руководстве североатлантического блока закроют глаза на конфликт на Донбассе.

«Да. Вступление Украины в НАТО возможно даже с временно оккупированными территориями», — заявил Кулеба. Напомним, ранее Кулеба отмечал значительный прогресс Киева во взаимоотношениях с НАТО и подчёркивал, что вступление в альянс является делом времени.

 

Не так давно в украинском оборонном ведомстве заявляли о желании принять участие в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО.

«Украина сделала значительный прогресс во внедрении стандартов Альянса и уже соответствует военным критериям присоединения к Программе. Мы готовы и сейчас есть замечательное окно возможностей», — отмечал министр обороны Андрей Загороднюк.

 

А 12 февраля в рамках заседании Совместной рабочей группы Украина-НАТО состоялось подписание дорожной карты, предусматривающей дальнейшее укрепление военно-технического сотрудничества Киева с блоком НАТО.

«Во время мероприятия участники рассмотрели результаты сотрудничества с НАТО в 2019 году в сфере вооружений и реформирования национального оборонно-промышленного комплекса и определили приоритетные задачи на 2020 год. По итогам заседания Стороны подписали обновленную редакцию Дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническом сотрудничеству», — сообщили в СНБО Украины.

 

Взаимоотношения Украины и НАТО начались в 1992 году, когда Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». После встречи НАТО в верхах в Варшаве в июле 2016 года оказываемая Киеву практическая поддержка включена во Всеобъемлющий пакет помощи для Украины. В июне 2017 года парламент Украины принял закон, восстанавливающий курс страны на членство в НАТО в качестве стратегической цели внешней политики и политики безопасности.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх