Донбасс. Оперативная лента (обновляется)

  
2

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:40 Город Рубежное освобождён!

Группировка украинских неонацистов уничтожена. Остаются мелкие группы, которые скоро зачистят.



21:30 Последствия обстрела ВСУ посёлка Казачья Лопань Харьковской области

Украинские снаряды калибра 152 мм прилетели на центральную площадь посёлка в полдень, когда люди получали гуманитарную помощь от России.

Погибли 4 мирных жителя, ранены минимум двое. В том числе, 12-летняя девочка — ей оторвало ногу, когда она с бабушкой возвращались с пакетом домой. Бабушка погибла. Снаряды прилетели со стороны Золочева, находящегося под контролем ВСУ.

Как заявил глава временной администрации освобождённых районов Харьковской области Виталий Ганчев, все причастные к этому преступлению будут установлены и преданы суду.



20:10 Детский сад и 6 домов получили повреждения, еще 45 домов остались без отопления в результате обстрела Первомайска со стороны киевских силовиков

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

ВСУ в 16:48 обстреляли Первомайск, в 16:59 – поселок городского типа Донецкий, выпустив по населенным пунктам из 120-мм миномётов в общей сложности 23 боеприпаса.

«В результате минометного обстрела населенного пункта Первомайск получили повреждения шесть домов, ясли-сад «Аленький цветочек», а также котельная № 8, вследствие чего без отопления остались 45 домов», — говорится в сообщении.



19:20 Четыре военнослужащих Народной милиции погибли, еще 19 получили ранения в боях за сутки

Об этом сегодня заявил заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«К большому сожалению, за прошедшие сутки в борьбе за независимость четверо защитников ДНР погибли при исполнении воинского долга и 19 получили ранения», — сказал Басурин.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым. 

В настоящее время в ДНР бои идут за Мариуполь, Марьинку и Авдеевку, а также поселки под Горловкой. 



18:55 Украинские войска обстреляли Луганское и Кременец

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Сегодня в 16:00 со стороны населенного пункта Новомихайловка был обстрелян поселок Луганское: выпущено 7 снарядов калибром 122 мм; в 16:30 в зону обстрела попал  поселок Кременец. Противником выпущено 15 мин калибром 82 мм и  8 мин калибром 120 мм.



18:35 Эвакуированные из Мариуполя мирные жители об украинских войсках, засевших в городе



18:10 Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

На фоне проведения войсковой операции по денацификации и демилитаризации Украины Киев продолжает просить всё больше военной помощи от стран Запада, которая в итоге используется против собственного населения. Показания выживших свидетелей украинских военных преступлений чётко показывают истинное отношение украинских националистов к населению, зафиксировано повсеместное использование украинскими боевиками вооружения стран НАТО против мирных жителей.

Пресс-служба военного ведомства США сообщила, что Вашингтон продолжает обеспечивать Украину всей необходимой разведывательной информацией для борьбы с российскими войсками.

«Мы абсолютно точно делимся, мы активно делимся информацией и разведданными с украинцами, которые, по нашему мнению, могут быть полезны им в их борьбе каждый день», — сказано в заявлении.

В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что НАТО не будет вмешиваться в конфликт в Украине, несмотря на продолжающиеся поставки вооружения в пользу украинских националистов.

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что Вооружённые Силы РФ продолжают громить позиции украинских боевиков на всех направлениях. Он сообщил, что Россия поставила перед собой задачу уничтожить Украину.

«Путин должен быть признан военным преступником», — заявил он.

Российские ведомства настаивают на получении от Украины и США полной информации о деятельности военно-биологических лабораторий.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что из Мариуполя удалось эвакуировать 33 000 человек, большинство из них выбрали маршруты гуманитарных коридоров, ведущие на российскую территорию.

МИД опроверг заявления представителей Киева о предстоящем исключении России из Организации Объединённых Наций. Отмечается, что подобный сценарий неосуществим, а Россия является членом Совета Безопасности организации.

  • Минфин России осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям в размере $117,2 млн. Отмечается, что у Москвы нет никаких проблем с обслуживанием госдолга, несмотря на все попытки западных СМИ уверить своих читателей в обратном. При этом курсы валют продолжают снижение: доллар — 105 рублей, евро — 112,51 рублей.

Отмечается, что Россия сэкономила более 8 млрд рублей на отмене и переносе международных соревнований. Эти деньги пойдут на строительство спортивных объектов в регионах и проведение внутрироссийских мероприятий.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития предполагают снижение темпов роста мировой экономики на 1% в 2022 году из-за операции по денацификации Украины.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Россия предложила Владимиру Зеленскому абсолютно приемлемый вариант договора, который позволит прекратить войсковую операцию, но Киев не соглашается.

«Если Зеленский на это не пойдёт, то, поверьте, ему придётся в течение небольшого времени подписать акт о капитуляции. Россия в этой войне не проиграет. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон Япония знает лучше, чем я», — заявил он в интервью японским СМИ.



17:35 В ДНР простились с Гордиенко Тарас Иванович «Клуни»



16:55 ВСУ нанесли удар по детскому саду в Ясиноватой



16:45 Силовики Украины обстреляли из артиллерии и миномета поселок городского типа Калиново и Золотое-5

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

«В 14:25 ВСУ выпустили по Калиново 6 снарядов из 122-мм артиллерийского орудия, а в 14:30 – 10 мин из 120-мм миномета по Золотому-5», — уточнили в ведомстве.



16:15 Последствия обстрела Петровского района со стороны ВФУ



15:45 Стахановский завод ферросплавов получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков

Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» населенного пункта Стаханов получил повреждения и обесточен Стахановский завод ферросплавов», — говорится в сообщении.



15:05 Под огнем ВСУ Петровский район Донецка

По информации представительства ДНР в СЦКК, украинские боевики в 13:05 и 14:50 со стороны подконтрольной Киеву населенного пункта Марьинка обстреляли Петровский район Донецка. По территории района выпущено выпущено 9 мин калибром 120 мм.



14:40 Экспонаты музея «Айдар» из Старобельска

 



14:15 Восемнадцать военнослужащих национальной гвардии Украины сдались силам Народной милиции

Об этом сегодня заявил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Восемнадцать военнослужащих НГУ добровольно сложили оружие, чем сохранили себе жизни», — сказал он.

Басурин призвал остальных украинских военных последовать примеру сослуживцев.

«Только добровольно сложив оружие и перейдя на сторону Донецкой Народной Республики, вы сможете вернуться к своим семьям», — добавил представитель военного ведомства. 



13:20 ВСУ обстреляли из реактивной системы залпового огня  «Град» Стаханов

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня 

«В 12:10 ВСУ выпустили по населенному пункту 40 снарядов», — говорится в сообщении представительства.



12:40 Бойцы русской коалиции за минувшие сутки при освобождении территории Республики ликвидировали более 60 украинских боевиков и подавили 16 огневых точек

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки в ходе совместных действий уничтожены более 60 оккупантов, танк, две БМП и 16 огневых точек противника», — отметил Басурин, добавив, что в качестве трофеев у врага захвачены пять боевых машин и танк. 



12:20 Подразделения осетинских добровольцев выдвигаются в Донбасс



11:55 Сообщается о возможной провокации в Краматорске
В Краматорске местные жители возмущены размещением штабов ВСУ в зданиях образовательных учреждений. В частности, вояки и часть теробороны разместились в 6-ой школе (Большая Садовая, д.71) и в 91м детском саду (Школьная, 16). На замечания горожан вояки реагируют крайне агрессивно. Ранее из добытых в освобожденной Волновахе документов стало известно, что практика использования в качестве укрытий объектов образования, культуры и здравоохранения введена на уровне командования ВСУ. Регулярно появляются видео из занятых школ и детских садов.
Такой выбор основан на том, что подобные объекты имеют качественные бомбоубежища, в которых могут прятаться военные.
Гражданским остается укрываться в самих зданиях, что дает возможность ВСУ повторить преступную провокацию по примеру Мариуполя.



11:30 В Петровском районе ранена мирная жительница

Из администрации Петровского района Донецка поступила информация о ранении мирной жительницы 1954 г.р в результате прямого попадания боеприпаса ВФУ в жилой дом по адресу: ул. Горького, 5, н.п Александровка.

Также сообщается о повреждениях в результате обстрела со стороны ВФУ поселка Александровка по адресам: 

— ул. Горького, 300, 302;
— ул. Шевченко, 195, 197.

«Сведения о последствиях обстрелов продолжают поступать», — уточнили в администрации.



11:15 Утренний брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине

За прошедшие сутки российской авиацией поражены 11 зенитных ракетных комплексов, одна установка РСЗО, три командных пункта, одна РЛС, семь складов боеприпасов и 18 мест скопления боевой техники, сообщили в Минобороны России.



11:00 Бойцы ДНР ведут бои на улицах Мариуполя



10:25 ВСУ обстрелами повредили более 250 домов и около 40 объектов инфраструктуры в ЛНР

Более 250 домов и почти 40 объектов гражданской инфраструктуры с 17 февраля получили повреждения в результате обстрелов Республики киевскими силовиками. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Разрушено и повреждено 254 домостроения в 22 населенных пунктах (Первомайск, Кировск, Ирмино, Александровск, Березовское, Голубовское, Донецкий, Ломоватка, Золотое-5, Николаевка, Молочный, Раевка, Знаменка, Калиново, Красный Яр, район памятника князю Игорю, Христовое, Веселая Гора, Пионерское, Лозовое, Пришиб, Паньковка», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что за месяц киевские силовики повредили «39 объектов гражданской инфраструктуры, среди которых детский сад и гимназия в Первомайске, амбулатория в поселке городского типа Донецкий, линии электропередачи и газопроводы в 6 населенных пунктах».



09:50 Последствия ночного обстрела поселка Кочегарка

Об этом сообщил глава городской администрации Горловки Иван Приходько.

«В результате ночного обстрела ВФУ поселка Кочегарка разрушения получили дома по адресам: ул. Газеты Искра, 35 , 37; ул. Южная, 17, 18, 19.
Дома жилые, и только по счастливой случайности никто не пострадал. В данный момент на месте работают коммунальные службы и сотрудники районной администрации», — рассказал он.

 

 

 



9:30 В Донецке из-за удара украинских подразделений по насосной станции остановилось водоснабжение

Об этом сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

«Жители Донецка лишены подачи воды. В результате удара украинских боевиков без электроэнергии остается Верхнекальмиусская насосная станция. Повреждения получила высоковольтная линия 35 киловольт. Ведутся аварийные работы», — добавили в штабе.



09:15 Украинские боевики обстреляли Кременец и Донецк

По информации представительства ДНР в СЦКК, войска Украины сегодня утром  обстреляли поселок Кременец и Петровский район Донецка. 

«ВСУ в 07:20 со стороны населенного пункта  Новомихайловка выпустили по территории поселка Кременец 8 снарядов калибром 122 мм. В 09:00 был обстрелян Петровский район Донецка: выпущено 7 мин калибром 120 мм. Огонь велся со стороны Марьинки», — говорится в сообщении.



09:00 ВС РФ нанесли ракетный удар по военным объектам в Сарнах

Глава Ровенской областной госадминистрации Украины Виталий Коваль в социальной сети опубликовал заметку, в которой рассказал о ракетном ударе, уничтожившем военный объект на территории региона. По словам Коваля, ракетами были поражены «военные инфраструктурные объекты» близ города Сарны.

Сарны – город в Ровенской (Ровненской) области на западе Украины, население которого не превышает 30 тысяч человек. Город находится возле автомобильной дороги, соединяющей Киев с польским Люблином. При этом он располагается примерно в 55 км от белорусской границы. 
Сообщается о том, что целями ракет стали склады с оружием и боеприпасами. Эти склады располагались на территории артиллерийской военной базы ВСУ.

По некоторым данным, на военных складах под Сарнами концентрировалось вооружение, которое иностранными государствами через Польшу переправлялось на территорию Украины. Часть его по упомянутой автодороге шла в направлении Киева, где применялась против российских военных.

Ровенский губернатор при этом отмечает, что жертв в Сарнах нет.



08:45 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 марта

Украинские боевики шесть раз за сутки обстреляли территорию в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано шесть обстрелов по четырем населенным пунктам», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: