Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:05 Украинские силовики обстреляли из минометов поселок под Ясиноватой

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня вечером нанесли массированный минометный удар по району поселка Каштановое на окраине Ясиноватой. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ в 18:15 обстреляли район поселка Каштановое. Выпущено 30 мин калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что обстрел велся со стороны Авдеевки. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. 



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Приходько: Обстрел ВФУ нанес серьезный ущерб социальной инфраструктуре Горловки

Обстрел со стороны ВФУ нанес серьезный ущерб социальной инфраструктуре Горловки. Об этом сегодня, 1 апреля заявил руководитель Горловской городской администрации Иван Приходько.



18:25 Украинские силовики за месяц более 450 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувший месяц 466 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 1 марта по 1 апреля вооруженные формирования Украины 466 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 3756 боеприпасов общей массой 22,5 тонн, или 397 ящиков», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что за этот период в результате обстрелов в ДНР погибли два мирных жителя, еще 11 ранены. Повреждены 114 жилых домов и объектов инфраструктуры.



17:55 За сутки на украинских минах подорвались трое военнослужащих ВСУ

Три военнослужащих ВСУ получили ранения за сутки, подорвавшись на украинских минах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вчера вечером в районе населенного пункта Новотошковское автомобиль «Урал-4320″ 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ подорвался на мине, установленной инженерным подразделением этой же бригады, – отметил он. — В результате подрыва двое военнослужащих третьего батальона 30-й бригады получили ранения – сержант Никрасенко и рядовой Сегода в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь населенного пункта Часов Яр».

Представитель Народной милиции добавил, что «еще один случай небоевых потерь произошел вчера в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ».

«В районе населенного пункта Катериновка подорвался на своей мине сержант Романенко. В результате подрыва он получил минно-взрывную травму и в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк», – отметил он.

Осадчий добавил, что «по уже сложившейся традиции, факты небоевых потерь командование «ООС» представило как результаты обстрелов».



17:20 Горловскому ТТУ после обстрела ВФУ нанесен значительный ущерб

Сегодня, 1 апреля, обстрелу со стороны ВСУ подверглась территория коммунального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление города Горловки». В результате обстрела как парку предприятия, так и транспортной инфраструктуре города в целом был нанесен значительный материальный ущерб.



16:50 Армия Киева разместила военную технику возле жилых домов

Киевские силовики разместили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и 16 единиц бронетехники в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 25-й бригады вооруженных формирований Украины в частном секторе населенного пункта Теплое нашей разведкой обнаружен один зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса», — рассказал он.  

В зоне ответственности 93-й бригады вблизи жилых домов в Орехово обнаружено шесть боевых бронированных машин (ББМ). Во дворе жилого дома в Новотошковском замаскирована еще одна ББМ.

«Подразделения 30-й бригады в частном секторе Новозвановки разместили восемь боевых бронированных машин. Одну бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 боевики 59-й бригады разместили в Троицком», — добавил Осадчий.



16:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:30 ВСУ использовали ракетный комплекс при обстреле северной окраины Донецка

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили противотанковую управляемую ракету в направлении Донецка. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ в 11:41 обстреляли Донецк (район «Вольво-центра»). Была выпущена одна противотанковая управляемая ракета (ПТУР), а также две гранаты из РПГ», – говорится в сообщении.

Уточняется, что огонь велся со стороны подконтрольного Киеву поселка Пески.



14:50 Армия Киева препятствовала работе беспилотников ОБСЕ у линии соприкосновения

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у линии соприкосновения. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«По информации нашей разведки, боевики 59-й бригады в районе Светлодарска осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306-го батальона РЭБ, вследствие чего сотрудники миссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник, — говорится в сообщении. — В зоне ответственности 30-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) также отмечена работа мобильной станции РЭБ «Буковель-АД», которая подавляла сигналы управления БПЛА миссии ОБСЕ над подконтрольной ВФУ территорией в районах населенных пунктов Попасная и Золотое».

В оборонном ведомстве Республики подчеркнули, что данные факты подтверждаются миссией ОБСЕ.



14:00 Обстрелом ВСУ повреждены семь домов на западе Донецка

Семь домов повреждены в прошедшие сутки в Куйбышевском районе Донецка, поселках Старомихайловка и шахты «Трудовская» на западе столицы в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По уточненным данным, в результате вечернего обстрела с применением арторудий калибра 122 мм в поселке Старомихайловка повреждены еще два дома по улице Кирова, 4 и 6.

Ранее сообщалось о повреждении пяти домов в указанных районе и поселках. Информация о пострадавших уточняется.



13:10 Жительница Старомихайловки: Каждый день в дом попадают снаряды

Западная окраина Донецка ежедневно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Украинские боевики находящиеся в Марьинке и Красногоровке ведут обстрел из крупнокалиберных пулеметов, орудий БМП, снайперских винтовок, гранатометов и минометов различного калибра.



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 420 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 35 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 427 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахт «Трудовская», «Октябрьская» и «Абакумова», Александровки, Старомихайловки, Жабичево, Минерального, села Спартак, терминала столичного аэропорта и «Вольво-центра»; на горловском направлении – Центрально-городской район Горловки, районы поселков шахты имени Гагарина, Озеряновки и Доломитного; на мариупольском направлении — окрестности села Коминтерново.

По данным СЦКК, в результате обстрелов повреждены четыре дома в Старомихайловке и поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка. Кроме того, в результате минометного обстрела Куйбышевского района Донецка повреждено остекление квартиры по адресу: проспект Маршала Жукова, 15. Семь автобусов, четыре троллейбуса и ЛЭП повреждены в центре Горловки.

При обстрелах применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:30 Последствия обстрела поселка Донецкий со стороны ВФУ



10:40 Оперативная сводка за сутки с 31 марта на 1 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и поселка Голубовское.

Огонь велся из 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).



9:50 ВСУ обстреляли центр Горловки, повреждены семь автобусов и четыре троллейбуса

Украинские силовики ночью обстреляли трамвайно–троллейбусное управление в центральной части Горловки. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Был обстрел центральной части Горловки. Прямое попадание в ТТУ. Семь автобусов и четыре троллейбуса повреждены в результате обстрела», – отметил он.

Приходько добавил, что некоторые транспортные средства получили серьезные повреждения и полностью выведены из строя.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место обстрела для уточнения последствий огня украинских военных.



9:00 Огнем ВСУ поврежден жилой дом в поселке Голубовское

Киевские силовики накануне вечером обстреляли поселок Голубовское, поврежден жилой дом. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Боевики 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Орехово по приказу военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета населенный пункт Голубовское, выпустив 10 гранат», — сообщил Осадчий.

В результате обстрела поврежден жилой дом на улице Артема.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх