Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:50 Огнем ВСУ повреждена линия электропередачи в ДНР

Линия электропередачи повреждена обстрелом со стороны украинских военных, без электроэнергии остался 781 абонент в селах Сигнальное и Луганское к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что указанная ЛЭП находится в Сигнальном на пересечении улиц 1-го Мая и Мира. Обстрел из гранатометов, приведший к повреждению линии, был открыт в 17:25. Информация о последствиях обстрела уточняется; по предварительным данным, обошлось без жертв среди мирных жителей.



19:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:50 Украинское командование в десять раз занизило число бойцов ВСУ, погибших в апреле в Донбассе

Официальные данные командования украинской операции объединенных сил (ООС) о числе военнослужащих Киева, погибших и раненных в апреле в Донбассе, не соответствуют действительности. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Потери боевиков за апрель месяц составили: 43 погибших и 54 раненых. Необходимо отметить, что по официальным данным штаба ООС потери оккупантов за апрель составили: четверо погибших и 26 раненых», – сказал замначальника.

В середине апреля сообщалось, что к северу от Донецка в районе Красногоровки украинские саперы нашли захоронение человеческих останков. По предварительной информации, это трупы погибших в небоевых обстоятельствах военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ.



18:20 Жительница Спартака скончалась от полученного ранения

Жительница села Спартак в северном пригороде Донецка умерла сегодня от ранений, полученных в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Пострадавшая в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины мирная жительница 1953 года рождения, проживавшая по улице Чапаева, 18, в селе Спартак, скончалась от полученного ранения», — сказано в сообщении.



17:50 Украина размещает бронетехнику вблизи участков разведения сил

Украинские силовики размещают бронетехнику в подконтрольных Киеву населенных пунктах вблизи участков разведения сил и средств в Донбассе, заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 25-й бригады ВС Украины в жилом районе населенного пункта Станица Луганская отмечено размещение двух БМП. также вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение двух БМП», — сообщили в пресс-службе.

По данным оборонного ведомства республики, бронетехника украинских силовиков размещена также в районе подконтрольных Киеву населенных пунктов Крымское и Попасная.



17:20 ВСУ за апрель из-за небоевых инцидентов потеряли погибшими и ранеными 49 военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за апрель составили 17 военнослужащих погибшими и 42 ранеными. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего за апрель небоевые потери ОТГ «Север» составили 42 человека ранеными и 17 погибшими», — рассказал он.



16:40 Жительница села Спартак получила ранение в результате обстрела ВСУ

Мирная жительница получила ранения сегодня в результате обстрела украинскими силовиками села Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Спартак с применением стрелкового оружия. В результате обстрела получила пулевое ранение в область левой лопатки женщина 1955 года рождения, проживающая по улице Чапаева, 18», — сказано в сообщении.

Пострадавшая доставлена в больницу Донецка, где ей оказывается медицинская помощь.



16:10 Украинские силовики за неделю 88 раз обстреляли территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 88 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с силами ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 88 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 24 населенных пунктов Республики противник выпустил более 244 боеприпасов, в том числе 15 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 229 мин калибром 120 и 82 мм», – сказал Басурин.

Он добавил, что в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в ДНР за неделю повреждено 27 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске, поселках Зайцево (Южное), шахты «Трудовская», Старомихайловка, Гольмовский, а также в селах Коминтерново, Ясное, Васильевка.

Басурин отметил, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны боевики соединений ВСУ и нацгвардии под командованием Геннадия Шаповалова, Дмитрия Кащенко, Максима Марченко, Алексея Майстренко, Олега Гончарука и Василия Зубанича.

Все сведения об агрессии Киева с приложением фото- и видеоматериалов направлены международным организациям и следственным органам ДНР.



15:20 Небоевые потери ВСУ за неделю

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили пять военнослужащих погибшими и четыре ранеными. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«На прошедшей неделе небоевые потери ОТГ «Север» составили: пять погибших и четыре раненых», — сказал он.

По словам Осадчего, один военнослужащий 30-й бригады погиб, подорвавшись на собственной мине во время установки минных заграждений; один боец 93-й бригады под действием психотропных препаратов во время дежурства в районе Орехово выстрелил из автомата себе в ногу; еще один силовик 93-й бригады получил ранение в ногу в ходе драки между пьяными подчиненными; два военнослужащих 30-й бригады получили осколочные ранения во время выполнения упражнения по метанию боевых гранат; еще два бойца 30-й бригады погибли в результате пожара.



14:30 Огнем ВСУ повреждены два дома на западе Донецка

Украинские военные сегодня утром обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка, в результате повреждены два домостроения. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Повреждения зафиксированы по адресам: Сафонова, 32 и Гастелло, 31. При обстреле применялись вооружение БМП-2, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Огонь был открыт в 7:10 утра.

На данный момент информации о жертвах серди мирных жителей не поступало. Данные о последствиях обстрела уточняются.



13:40 Армия Киева за неделю выпустила по территории ЛНР более 80 боеприпасов

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по ряду поселков ЛНР более 80 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Официальный представитель напомнил, что по приказу командира 30-й бригады ВСУ полковника Ивана Гараза обстрелу из минометов калибра 82 мм подверглось Золотое-5.

Военнослужащие 93-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Дмитрий Брыжинский, обстреляли из вооружения БМП и стрелкового оружия поселки Донецкий, Фрунзе, Смелое и Желобок.

«Всего по населенным пунктам было выпущено более 80 боеприпасов, — рассказал Осадчий. — В результате обстрела населенного пункта Золотое-5 повреждения получили дома по адресам: улица Почтовая, 24 и 26, улица Производственная 3, 17/3 и 26; также зафиксированы целенаправленные обстрелы здания школы №4, колодца по улице Свердлова, 17 и электроподстанции шахты «Первомайская». В результате обстрела населенного пункта Донецкий повреждения получили три дома по адресам: улица Чапаева, 3 и 5, улица Набережная, 35. В результате обстрела населенного пункта Фрунзе повреждения получил дом и сельскохозяйственная техника по адресу: улица Петровского 42″.

Он подчеркнул, что киевские силовики целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции.



13:00 Артобстрелами ВФУ разрушены дома в нескольких населенных пунктах ДНР



12:10 ВСУ обстреляли беспилотник ОБСЕ

Военнослужащие ВСУ обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Боброво. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

Там отметили, что с целью сокрытия запрещенной техники, размещенной в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), командир 93-й бригады полковник Дмитрий Брыжинский отдал приказ на уничтожение БПЛА миссии ОБСЕ.

«29 апреля вблизи Боброво из стрелкового оружия был обстрелян БПЛА миссии, по счастливой случайности летательный аппарат не был поврежден, сотрудники международной организации успешно посадили БПЛА и покинули данный район», — говорится в сообщении.



11:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 190 единиц».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, снайперское оружие, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселки Жабичево и Старомихайловка, села Спартак и Веселое, а также Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка; на горловском направлении – районы поселков шахт имени Гагарина и 6/7; на мариупольском направлении — Докучаевск и окрестности села Петровское.

Накануне огнем украинских силовиков был поврежден частный дом под Ясиноватой.



10:30 Огнем ВСУ повреждены дома, коммуникации и автомобиль на севере Горловки

Три дома, хозпостройка, газопровод, трансформаторная подстанция и автомобиль на севере Горловки повреждены огнем вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

По его словам, повреждения зафиксированы в поселке Гольмовский по адресам: улица Фотиевой, 19 и 21 — повреждены фронтон дома, крыша хозпостройки, нарушено электроснабжение; улица Аренского, 24 – произошло попадание боеприпаса в кровлю летней кухни и дома; улица Генерала Антонова, 28 – поврежден автомобиль «Рено».

Кроме того, по улице Аренского, 29, в результате обстрела были повреждены уличный газопровод и провод на воздушной линии электропередачи трансформаторной подстанции 1106. На текущий момент энергетики ведут ремонтно-восстановительные работы на подстанции, тогда как газопровод уже отремонтирован.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



9:50 Армия Киева обстреляла шесть населенных пунктов ДНР

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по территории ДНР. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 18:30 до 22:20 обстрелам подверглись районы населенных пунктов Горловка, Донецк, Ясиноватая, Петровское, Жабичево и Докучаевск.

Огонь велся из 82-мм минометов, БМП-2, АГС, СПГ, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



9:00  Оперативная сводка за сутки с 30 апреля на 1 мая

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, украинские силовики за минувшие сутки режим прекращения огня не нарушали.

«За 30 апреля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано»,  — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Порошенко ответил на статью Путина о единстве украинцев и русских Александра Донцова Бывший украинский лидер, председатель партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Порошенко считает, что […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] На Украине утвердили стратегию по вступлению в НАТО и противодействию России Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: