Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.06.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:10 Украинская армия остановила обстрелы территории ДНР из-за визита украинских политиков в Германию

Забота о репутации Киева на международной арене в канун визита украинских чиновников в Германию, который запланирован на 2 июня, стала причиной приостановки обстрелов ДНР со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

По сообщениям украинской прессы, планируется, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак посетят Германию с официальным визитом 2 июня. В составе делегации – министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран, заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква и другие чиновники.

«В рамках подготовки к визиту главы МИД Украины  и главы офиса президента Украины в Германию командование вооруженных формирований Украины, заботясь о репутации киевского руководства на политической арене, отдало указания соединениям и частям в зоне операции объединенных сил о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что временное прекращение обстрелов уже вызвало недовольство в украинской экстремистской организации «Правый сектор». Руководство организации направило в районы сел Широкино и Гнутово у южного участка линии разграничения около двух десятков боевиков с целью обстрелов территории ДНР.

Ранее сообщалось, что представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня не зафиксировало в минувшие сутки обстрелов со стороны украинских военных.



17:15 «Молот» «расправился со 150 ВСУшниками

 Более 150 военнослужащих украинской армии за время боевых действий в Донбассе умерли или получили ранения в результате разрывов 120-мм минометов украинского производства «Молот». Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих. По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне ООС от разрывов минометов «Молот» производства «Укробронпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков», — говорится в сообщении.

С момента принятия на вооружение армии Киева минометов «Молот» в 2016 году из-за внештатного срабатывания в ходе его эксплуатации произошел ряд инцидентов. Прокуратура Украины завела не одно уголовное дело по фактам гибели людей в результате инцидентов с этими минометами, однако до сих пор ни один человек к ответственности привлечен не был. При этом директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявлял, что в украинских войсках нет альтернативы «Молотам» и они и далее будут использоваться.



16:35 Украина продолжает активно усиливать свою группировку сил и средств вдоль линии соприкосновения

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе недавно сообщало, что наблюдатели Миссии обнаружили наличие техники и вооружения ВФУ, в том числе тяжелого, на ж/д вокзалах и вблизи них.
В двух последних отчетах СММ ОБСЕ также зафиксировала на железнодорожных станциях, расположенных на подконтрольной Киеву территории Донбасса, тяжелое вооружение, которое последний раз фиксировалось в ноябре 2019 года.
Наблюдатели выявили наличие самоходных гаубиц 2С7 «Пион» калибром 203 миллиметра на железнодорожной станции в н.п. Красноармейск (укр. Покровск), что отражено в ежедневном отчете от 29.05.2020:

Кроме «Пионов» к линии соприкосновения подвозятся ЗРК 9К37М1, или «Бук М1», наличие которых в ВФУ киевские власти пытаются отрицать с момента крушения «Боинга» в июле 2014 года, а также фиксируются танки, на железнодорожной станции в н.п. Зачатовка на южном направлении.
На следующий день, в отчете от 30.05.2020, патруль СММ вновь зафиксировал подвоз комплексов ПВО и танков в Зачатовку:

Таким образом, ВФУ продолжают активно накапливать тяжелое вооружение и технику вблизи линии соприкосновения. А обнаружение вблизи станции в н.п. Зачатовка комплекса РЭБ «Буковель-АД» свидетельствует о том, что сам факт усиления боеготовности Киев пытается скрыть от наблюдателей СММ ОБСЕ: данный комплекс по своим тактико-техническим характеристикам предназначен для глушения сигнала беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Учитывая, что, в соответствии с пунктом 7 Меморандума от 19.09.2014 года, полеты боевой авиации и иностранных БПЛА, за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон на ширину не менее 30 км вдоль линии соприкосновения запрещены, применение комплексов РЭБ ВФУ может быть направлено исключительно против средств наблюдения СММ ОБСЕ.
Кроме того, вызывает опасение концентрация средств ПВО у линии соприкосновения, очевидно, что стягиваемые ВФУ системы ПВО могут быть применены в отношении БПЛА Миссии для того, чтобы скрыть факты присутствия военной техники и живой силы.



15:55 Командование «ООС»  сообщило о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за прошедшие сутки, 31 мая, бойцы армий ЛДНР в Донбассе якобы три раза нарушили режим прекращения огня

«В районе ответственности оперативно-тактической группы «Восток» противник в утреннее время неподалеку Новотроицкого применил по нашим опорным пунктам ручные и станковые противотанковые гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы. У Водяного  вели огонь из станковых противотанковых гранатометов.

В районе ответственности оперативно-тактической группы «Север» на подступах к Орехово противник выпустил в сторону украинских оборонных укреплений две мины калибра 82 мм.

Потерь среди наших защитников в результате вражеских обстрелов не было», — говорится в сообщении штаба.



15:05 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ



14:15 В Луганске заявили, Киев не сообщал о возобновлении работы КПВВ

Украинская сторона официально не уведомляла ЛНР о планах возобновить работу контрольных пунктов въезда-выезда  в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В связи с предстоящим 2 июня визитом глав МИД (Дмитрия Кулебы) и офиса президента Украины (Андрея Ермака) в Германию политикам необходимо продемонстрировать Западу якобы заботу о населении в зоне операции оккупационных сил на юго-востоке страны. С этой целью штаб «ООС» сообщил о переходе всех КПВВ, в том числе «Станица Луганская», на летний режим работы с 6.00 до 20.00, — заявил  представитель оборонного ведомства. — При этом разумным такой пиар президента Украины Владимира Зеленского назвать сложно, так как мероприятия противодействия коронавирусной инфекции в стране не завершены, пандемия продолжает охватывать все регионы Украины, и официальных заявлений украинской стороны о планах открытия КПВВ не поступало».



13:35 Обстрелом ВФУ повреждены жилые дома в Ясном



12:50 Украинские силовики десять раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю

Об этом заявил  представитель  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее в ведомстве сообщали, что с 18 по 25 мая зафиксировали 65 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.

«За период с 25 мая по 1 июня было зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 45 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Повреждения получили 12 домов и один объект инфраструктуры», — сказал представитель ДНР в СЦКК.



12:00 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки ни разу не нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«​​За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.



11:20 Оперативная сводка за сутки с 31 мая на 1 июня

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.

«31 мая украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



10:35 Патруль ОБСЕ попал под минометный огонь ВСУ



9:50 Заявление главы Луганской Народной Республики

Война, которую развязала Украина против народа Донбасса, унесла жизни тысяч мирных граждан и защитников Донбасса. Среди них – 34 ребенка. Самому младшему не исполнилось и месяца. Украинская армия лишила их счастливого детства, незабываемой юности, долгой и счастливой жизни. Никогда не угаснут боль и горечь от невосполнимой утраты самого дорогого, что у нас есть, – наших детей.

Мы никогда не простим чудовищных преступлений киевской власти, всегда будем помнить о тех ужасах, которые пришлось пережить маленьким жителям Донбасса. Многие из них, живущие на прифронтовых территориях, до сих пор вынуждены прятаться в подвалах, каждый день рискуя жизнью.

Военные преступления не имеют срока давности, виновные обязательно понесут справедливое наказание. Украинская власть ответит за каждую оборванную детскую жизнь!

Леонид Пасечник, глава Луганской Народной Республики                                                             



9:00 Потери украинской армии за двое суток 

Армия Украины за двое суток потеряла убитыми и ранеными 12 военнослужащих, причастных к обстрелам территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За двое суток боевые потери противника, в результате ответного огня наших защитников из незапрещенных видов оружия составили: четыре погибшими и восемь ранеными», – отметили в УНМ.

Там уточнили, что 29 мая от в результате подавления огневых точек украинской армии в районе села Новгордское к западу от Горловки от полученных ранений умер один украинский военный, еще двое получили ранения, в этот же день в районе поселка Новотроицкое к северу от Мариуполя была уничтожена огневая позиция расчета миномета 120 мм и ранено двое военных. А 30 мая силы ДНР уничтожили два расчета минометов калибром 120 мм в Авдеевке, тогда погибли трое военных, еще четверо получили ранения.

Отметим, что в связи с усилением напряженности на линии соприкосновения в Донбассе верховный главнокомандующий ДНР Денис Пушилин 20 мая привел силы Республики в высшую степень боевой готовности.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […]
Наверх Наверх