Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:10 Армия Киева обстреляла северную окраину Донецка

Вооруженные формирования Украины сегодня вечером выпустили по району «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка шесть мин калибром 120 мм. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрел зафиксирован в 17:50, огонь велся с позиций в районе поселка Пески, подконтрольного украинской власти.



18:40 ВСУ нанесли минометный удар по району донецкого аэропорта

Украинские силовики нанесли минометный удар по району «Вольво-центра» в окрестностях аэропорта на севере Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 16:15 украинские силовики выпустили шесть мин из миномета калибром 82 мм по району «Вольво-центра» на севере столицы», — отметили в СЦКК.



18:05 Военнослужащие ВСУ получили ранения при разрыве «Молота»

Три киевских силовика получили ранения в результате разрыва ствола миномета «Молот», купленного ими при ротации у убывавших военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки «Север», 30 июня в результате разрыва ствола 120-мм миномета украинского производства «Молот» получили ранения трое военнослужащих 30-й бригады ВСУ, двое из них, солдаты Проценко и Олейник, в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь (в городе) Часов Яр», — сказал Осадчий.

Он добавил, что сотрудники украинской военной службы правопорядка (ВСП) выяснили, что «разорвавшийся миномет в штате подразделения не числился, а был выкуплен за 15 тысяч гривен у военнослужащих 72-й бригады, которую соединение заменило по ротации весной этого года». 

«По предварительной информации, командир роты раненых солдат вызван в штаб группировки для дачи объяснений. Кроме того, сотрудники ВСП для проведения следственных мероприятий прибыли в пункт постоянной дислокации 72-й бригады в Белой Церкви», — отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Украинские СМИ сообщали о нескольких случаях гибели военнослужащих во время учебных и боевых стрельб из минометов «Молот», разработанных на Украине на базе советского 82-мм миномета.



17:25 Армия Киева препятствовала работе беспилотников СММ ОБСЕ

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе поселка городского типа Мироновский. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Мироновский зафиксирована работа группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, выполняющей задачи по глушению сигналов управления БПЛА ОБСЕ с целью недопущения вскрытия военной техники соединения», — сказал он.



16:45 С начала текущего года ВСУ потеряли убитыми и ранеными в Донбассе свыше 800 военнослужащих

Украинская армия с начала текущего года потеряла убитыми и ранеными в Донбассе более 800 военнослужащих. Об этом сегодня  сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«За 2020 год разведкой ДНР подтверждены факты гибели 216 военнослужащих ВСУ и 602 ранения», — говорится в сообщении.

В УНМ уточнили, что большая часть потерь украинских силовиков относится к небоевым: это подрывы на собственных минных заграждениях, суицид и последствия неуставных отношений. Что касается боевых потерь, то они за указанный период составили 68 человек убитыми и 255 ранеными.

Приведенные показатели значительно превосходят те, что опубликованы штабом операции объединенных сил (ООС): по официальным данным украинского командования, потери в рядах ВСУ с начала года составили 35 человек убитыми и 176 ранеными.



16:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:25 ВСУ утром обстреляли окраины Донецка, чтобы не допустить СММ ОБСЕ к месту уничтожения камеры

Украинские военные сегодня утром открыли массированный огонь по северо-западу Донецка, чтобы не допустить международных наблюдателей к месту уничтожения камеры видеонаблюдения ОБСЕ. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что миссия ОБСЕ направила сторонам запросы о соблюдении тишины в 15-километровой зоне вокруг объекта, чтобы оценить последствия повреждения камеры наблюдения в поселке шахты «Октябрьская» на севере города. Донецк гарантии безопасности предоставил, Киев – нет.

«С 08:55 вооруженные формирования Украины ведут регулярные обстрелы данного района, в том числе с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, тем самым не давая возможности подъехать к месту происшествия представителям СММ ОБСЕ и оперативной группе СЦКК», – сказано в сообщении.

В течение двух часов войска Киева выпустили по северо-западу столицы ДНР более 60 боеприпасов. Применяются минометы калибром 120 и 82 мм, различные виды гранатометов, стрелковое оружие. «Несмотря на неоднократные запросы гарантий безопасности, обстрелы не прекращаются», — добавили в СЦКК.



14:35 В результате обстрела ВСУ сгорел дом в Александровке и повреждены дома на Трудовских

Вечером 29 июня украинские силовики открыли огонь по н.п. Александровка и поселку шахты «Трудовской» в результате обстрела произошло возгорание дома по улице Шевченко, 10 в Александровке. Из-за непрекращающегося обстрела сотрудники МЧС не смогли ликвидировать возгорание. Так же повреждения получили повреждения по улице Луговского 39 и 41 на поселке шахты «Трудовской».



13:50 Около семи тысяч военнослужащих ВСУ дезертировали за время конфликта

Почти семь тысяч военнослужащих с 2014 года самовольно покинули подразделения армии Украины в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР со ссылкой на данные разведки.

«С марта 2014 года в ВСУ числится 6 929 военнослужащих, самовольно оставивших часть или добровольно сдавшихся в плен», – заявили в УНМ, уточнив, что с начала текущего года зафиксировано 134 случая дезертирства.

В Управлении полагают, что массовое оставление позиций личным составом в зоне конфликта связано с неполной укомплектованностью частей и соединений украинской армии и, как следствие, дополнительной нагрузкой на военнослужащих.

«Задерживается ротация бригад из зоны ООС. 128-я бригада ВСУ пробыла в зоне ООС девять месяцев и была выведена только после того, как в подразделениях начались массовые нарушения правопорядка и повальное дезертирство. По той же причине сейчас не может ротироваться из зоны ООС 10-я горно-штурмовая бригада, ее просто не на кого менять», – отметили в Народной милиции.

Случаи дезертирства также связаны с низким уровнем обеспечения армии Киева: украинские военные жалуются на нерегулярность поставок продуктов на передовую, недостаток питьевой воды, использование продуктов с истекшим сроком годности.



13:00 В результате обстрела поселка Фрунзе из БМП-2 ВСУ ранен мирный житель



12:10 Армия Киева выпустила по северной окраине Донецка свыше двух десятков 120-мм мин

Вооруженные формирования Украины сегодня выпустили по району «Вольво-Центра» и поселку шахты «Октябрьская» на северной окраине Донецка 21 мину калибром 120 мм. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелы зафиксированы в 8:55 и 9:30 соответственно, огонь в обоих случаях велся с позиций в районе поселка Пески, подконтрольного украинской власти. Помимо минометах, при обстрелах применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.



11:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки четырежды нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –10 единиц».

Там добавили, что противник применял противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и минометы калибром 82 мм. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Уточняется, что обстрелам на горловском направлении подвергся район поселка шахты имени Изотова, на донецком — районы «Вольво-Центра» и поселка шахты «Октябрьская», на мариупольском — окрестности села Стыла в Старобешевском районе.



10:40 ВСУ сегодня утром нанесли удары по Донецку

Украинские силовики сегодня утром нанесли удары по окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:45 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по Донецку (район «Вольво-Центра»). Выпущено 11 мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из БМП-2», — сказано в сообщении СЦКК.

Там добавили, что киевские силовики также применяли крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По информации представительства, украинские военнослужащие вели огонь со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Пески. Информации о пострадавших и разрушениях нет.



9:50 Армия Киева обстреляла северную окраину Донецка

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли север Донецка, применялись мины и противотанковые управляемые ракеты. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, в 19:00 по направлению от Песок к «Вольво-центру» выпущены две мины из 82-мм миномета. Позднее, в 19:20, по донецкому поселку шахты «Октябрьская» также со стороны Песок выпущены три противотанковые ракеты (ПТУР).



9:00 Оперативная сводка за сутки с 30 июня на 1 июля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из 120-мм минометов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 9:50 ВСУ […] На Донбассе подорвался автомобиль ВСУ Дмитрий Валюженич В  районе населенного пункта Водяное, расположенного на Донецком направлении, подорвался автомобиль вооруженных сил Украины. В период перемирия украинские военные продолжают нести небоевые потери в личном составе и технике. […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:05 […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […]
Наверх Наверх