Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:00 Украинские силовики  обстреляли школу в Александровке

В ходе обстрела пострадали жилые дома и здание действующей школы. К счастью, никто не пострадал.



20:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



20:00 Управление НМ ДНР: Противник продолжает провокационные обстрелы оккупированных территорий

«С 13:00 до настоящего времени боевики 28-й мотопехотной бригады ведут обстрел с применением 82-мм минометов окраин Славного, находящегося на подконтрольной Украине территории. При этом недалеко от места самообстрела находится КПВВ «Еленовка», на котором в настоящее время нашей разведкой отмечена работа съемочной группы украинского «Радио Свобода».

Мы не исключаем, что работа журналистов и обстрел Славного напрямую связаны и являются продолжением провокационной кампании украинской стороны, направленной на подготовку подложных видеодоказательств нарушения Народной милицией действующего режима прекращения огня для последующего предъявления этих фейков на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта.

Наши защитники на провокацию не поддаются и полностью придерживаются действующего режима прекращения огня.

Призываем международных наблюдателей зафиксировать действия украинской стороны и не допустить распространения лживой информации со стороны украинских оккупантов», — говорится в сообщении Управления НМ ДНР.



19:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:35 Мирная женщина ранена в результате минометного обстрела

Женщина была ранена сегодня в непосредственной близости от подконтрольной Украине города Красногоровка в результате минометного обстрела. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«В 12.00 украинские силовики открыли огонь из 120-мм минометов по нейтральной зоне в районе Красногоровки, – сказано в сообщении. – В результате падения и разрыва одной из мин в жилых кварталах города получила осколочные ранения мирная жительница».



17:50 Раскрыты подробности провокации СБУ в отношении жителей Республики

Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР задержали агента СБУ, который собирался ликвидировать работавшего на украинскую, а впоследствии и на донецкую спецслужбы военнослужащего Народной милиции Республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

Напомним, что в январе 2017 года МГБ сообщило о предотвращении теракта в одной из войсковых частей Республики. Организатором был завербованный СБУ военнослужащий ДНР Эдуард Клыпа. От него требовалось и собирать для Киева разведданыые. Однако Клыпа вышел на МГБ, и в результате в течение полутора лет направлял на Украину недостоверные сведения о количестве техники, личного состава своей войсковой части.

«В связи с этим спецслужбы Украины предприняли попытку его ликвидации. В июле 2019 года в результате оперативно-разыскных мероприятий МГБ ДНР задержан Отверткин Александр Николаевич, 1975 года рождения, – сказал Попов. – Установлено, что Отверткин в рамках выполнения задания СБУ предпринимал попытки по определению местонахождения, а также осуществлял сбор информации в отношении Клыпы Эдуарда Викторовича с целью его дальнейшей ликвидации».



17:20 Украинские боевики за час выпустила по северу Донецка 16 мин

Об этом сегодня информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 15:18 по 16:15 украинские силовики по направлению Вольво-центра на севере Донецка выпустили 16 мин калибрами 60, 82 и 120 мм, также была выпущена одна граната из СПГ (противотанковый гранатомет – прим. ред)», — отметили в СЦКК.



16:35 В районе Николаевки подорвались на мине два мирных жителя

Два мирных жителя получили ранения в результате подрыва на минно-взрывном устройстве в районе Николаевки. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Преступные действия вооруженных формирований Украины продолжают приносить боль и страдания мирным жителям нашей Республики. Помимо регулярных целенаправленных обстрелов наших населенных пунктов, к сожалению, не редкими являются подрывы мирных жителей на взрывоопасных предметах, — рассказал он.  — Так, в районе населенного пункта Николаевка в результате подрыва минно-взрывного устройства, установленного украинскими националистическими формированиями, занимавшими позиции в данном районе летом 2014 года, получили осколочные ранения двое мирных жителей 1970 и 1997 годов рождения».

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, пострадавшие доставлены в одну из больниц Луганска, где им оказана квалифицированная медицинская помощь.



15:50 Обмен пленными в Донбассе  до конца марта провести не удастся из-за позиции Киева

 Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что обмен пленными в Донбассе по формуле «всех на всех» до конца марта провести не удастся из-за позиции Киева.

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о намерении провести следующий этап обмена пленными в Донбассе в формате «всех на всех» в марте этого года.

«Вчерашнее заявление не соответствует действительности, поскольку украинская сторона за период после обмена не подтвердила нам ни одного человека. По факту, на данный момент формула «всех установленных на всех установленных» практически отсутствует в связи с тем, что нет на данный момент таких людей. Люди, которые делают такие заявления, не меньше меня об этом знают», — сказала журналистам Морозова.



15:05 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:15 Командование «ООС»: В результате обстрелов один военный погиб, еще семь – ранены или травмированы

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы  якобы 11 раз нарушили режим прекращения огня.

«Семь обстрелов зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток».  В районе ответственности группировки «Север» противник совершил четыре обстрела украинских позиций. Отмечается, что за прошедшие сутки в результате обстрелов один украинский военный погиб, пять военнослужащих Объединенных сил получили ранения и еще два человека получили боевые поражения», — говорится в сообщении военного ведомства Украины.



13:35 В результате атаки украинской ДРГ пострадали двое мирных жителей 

Мирный житель погиб, еще один получил ранения в результате обстрела киевскими силовиками гражданского автомобиля в районе села Сокольники. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«Группа боевиков из состава первой роты 130-го разведывательного батальона, находящегося в оперативном подчинении командующего ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север», открыла огонь с применением противотанкового ракетного комплекса по гражданскому автомобилю марки УАЗ, двигающегося по автодороге в районе населенного пункта Сокольники. В результате прямого попадания в автомобиль один пассажир погиб, один получил ранения, — рассказал он. — По данным нашего источника в 93-й бригаде, в чьей зоне ответственности произошло убийство, в указанном районе действует группа диверсантов из 130-го разведывательного батальона в составе: командир группы лейтенант Порицкий, старший сержант Тростянчук, старший солдат Гуцол и старший солдат Мельник».



12:50 По территории ДНР выпущено 466 боеприпасов

Украинские войска за минувшую неделю 90 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 460 боеприпасов. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 24 февраля по 2 марта со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) зафиксировано 90 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 466 боеприпасов. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 2 тонны или 41 ящик», — говорится в заявлении.

В частности, было выпущено 199 мин калибром 82 и 120 мм. По информации СЦКК, в результате обстрелов пострадал один мирный житель. В указанный период было повреждено 13 объектов инфраструктуры и жилых домов.



12:00 В Луганске призвали ОБСЕ повлиять на украинских силовиков

Народная милиция  Луганской народной республики призывает наблюдателей ОБСЕ повлиять на украинских силовиков для прекращения обстрелов территории ЛНР, заявил журналистам офицер пресс-службы оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила об обстреле в воскресенье со стороны ВС Украины подконтрольного республике поселка Донецкий. В результате обстрела повреждения получили жилой дом и несколько хозяйственных построек по трем адресам. Повреждена линия электропередачи, часть населенного пункта осталась без электроснабжения.

«Мы призываем СММ ОБСЕ повлиять на преступные действия киевских силовиков для предотвращения дальнейших агрессивных действий Украины в отношении мирного населения Донбасса», — заявил Филипоненко.

По его словам, все материалы по результатам преступных действий будут переданы в генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира бригады ВС Украины, с позиций которой велся обстрел территории республики.



11:25 Военнослужащий ВСУ с неизвестным острым заболеванием умер в Мариуполе

Сотрудники медицинских учреждений Мариуполя не могут вылечить военнослужащего 10 отдельной горно-штурмовой бригады, который был госпитализирован 28 февраля. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По данным, полученным нами из управления здравоохранения Мариуполя 28 февраля, по скорой помощи в медучреждение города был доставлен гражданин А. Чолов, ранее прибывший в отпуск из 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. По данным нашего источника, у госпитализированного боевика было выявленное острое инфекционное заболевание, лечение которого в условиях медучреждений Мариуполя невозможно», – говорится в сообщении.

Уточняется, что завтра, 2 марта, военнослужащий будет доставлен в медучреждение Киева. При этом точной информации о диагнозе больного нет.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 43 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Жабичево, шахты «Трудовская», Александровка, село Спартак, Ясиноватая, на горловском направлении – поселки Доломитное и шахты имени Гагарина, а также село Ясное на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Войска Киева утром обстреляли Донецк

Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщил корреспонденту «Аnna-news», боевики Киева утром обстреляли район «Вольво-центра» в Донецке.

«Сегодня утром в 07:25 украинские силовики со стороны населенного пункта Пески открыли огонь по Донецку. В зону обстрела попал район Вольво-центра: выпущено 5 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении. 



9:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 марта

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Славяносербска, поселка городского типа Донецкий и села Логвиново.

Огонь велся из 120-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и автоматических станковых гранатометов (АГС).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Украинский генерал помечтал о ракетах, достающих до Урала Александра Донцова Украине необходимо разработать собственные ракеты, способные «достать до Урала». Такое заявление в эфире украинского Четвертого канала сделал бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что нужно не […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] В МИД Украины заявили, что не допустят «договоренностей об Украине без Украины» Александра Донцова Власти «незалежной» не допустят никаких «договоренностей по Украине без участия Украины». Такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что именно поэтому его «абсолютно не волнует», […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: