Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 В Донбассе погибла украинская карательница «Ведьма»

В Донбассе в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил уничтожена известная украинская пулеметчица из карательного батальона «Донбасс» Яна Червоная (позывной «Ведьма»). О ее гибели  сообщил журналист Михаил Ухман. По его словам, Червоная погибла в результате попадания ПТУРа в блиндаж. Информацию о гибели оккупантки подтвердили и ее сослуживцы. Червоная воевала с сентября 2016 года. 



18:00 Представитель Управления ВС ДНР о ситуации на линии фронта



17:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:35 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Голубовское

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Результатом преступных действий киевских карателей стали зафиксированные сегодня представителями СЦКК в ЛНР разрушения гражданской инфраструктуры. В населенном пункте Голубовское по улице Артема повреждения получил жилой дом – разрушена кровля и остекление окон», — рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы уточнил, что «только по счастливой случайности жертв среди местного населения удалось избежать».

«Все сведения по факту обстрела населенного пункта с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника – командира 10-й горно-штурмовой бригады (полковника Василия) Зубанича», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.



16:00 «Орден Иуды» для Петра Порошенко установлен возле Еленовки



15:15 ВСУ усилили обстрелы в Донбассе после I тура выборов

Украинские силовики усилили интенсивность обстрелов территории  Донецкой Народной Республики после первого тура выборов президента, заявил во вторник начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Ранее в ДНР завили, что украинские силовики 10 раз нарушили перемирие в Донбассе за сутки, выпустив по территории республики более 50 мин калибрами 120 и 82 миллиметра.

«Принимая во внимание то обстоятельство, что вчера все внимание украинской общественности и мирового сообщества было сосредоточено на итогах первого тура президентских выборов на Украине, украинские командиры, воспользовавшись данным обстоятельством, усилили обстрелы», — сказал Безсонов журналистам. 

По его словам, минометному обстрелу подверглась подконтрольная ДНР Горловка. Были повреждены детская площадка, гаражи, семь жилых домов.

«Обращаемся к международным организациям с просьбой зафиксировать очередной факт преступления, совершенного украинскими силовиками, и призвать руководство Украины оказать воздействие на украинское военное командование по соблюдению режима прекращения огня и наказания виновных за содеянное», — добавил Безсонов.



14:35  Миссия ОБСЕ зафиксировала «Осу» у линии фронта

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за два дня зафиксировали вблизи линии соприкосновения наличие 11 единиц техники и вооружения ВСУ, в том числе применяемых при обстрелах Республики. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«30 марта наблюдателями выявлено: два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) «Оса» в районе населенного пункта Муратово; пять БМП, один бронетранспортер в районе Попасной, — рассказал представитель НМ ЛНР. — 31 марта миссия зафиксировала: две боевые бронированные машины, скрытые в жилом массиве населенного пункта Новозвановка; один бронетранспортер в районе населенного пункта Новотороицкое».



13:55 Бойцы НМ ЛНР сбили беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, проводивший разведку в районе Первомайска, сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Представитель НМ ЛНР рассказал, что вчера находившийся на наблюдательном посту военнослужащий Народной милиции заметил в небе беспилотник, двигавшийся со стороны подконтрольного Киеву села Катериновка в направлении Первомайска.

«Об обнаружении вражеского беспилотника наблюдатель доложил на командно-наблюдательный пункт роты, откуда незамедлительно поступила команда на уничтожение БПЛА, — сообщил Осадчий. — Умелыми действиями личного состава с применением стрелкового оружия попытка несанкционированного пролета беспилотника на территорию Республики была пресечена».

Он добавил, что обнаруженная на карте памяти сбитого БПЛА информация изучается специалистами, после чего будет передана в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 54-й бригады ВСУ Алексея Майстренко.

«Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника и ВСУ систематически не досчитываются своих летательных аппаратов», — подчеркнул Осадчий.



13:25 Обстановка на линии разграничения (Карта обстрелов)



12:40 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ за период с 25 по 31 марта



11:55 Последствия обстрела Докучаевска (фотофакт)

Ранее сообщалось, вчера в 17:15 ВСУ открыли огонь со стороны н.п. Новотроицкое по  Докучаевску.  В результате обстрела повреждение остекления получил жилой дом по адресу ул. Советская, 20, кв. 6. 



11:20 Утром украинские силовики обстреляли Донецк

Представительство ДНР в СЦКК сообщило, сегодня утром ВСУ обстреляли Донецк. Под огонь попал район Аэропорта, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

«В 10:10 украинские силовики со своих позиций в н.п. Опытное обстреляли Донецк (Аэропорт): выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — говорится в сообщении. 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки выпустили по территории ДНР более 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, — заявил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 214 единиц».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказались: район Донецкого аэропорта («Вольво-Центр») и село Михайловка в пригороде столицы; поселки Зайцево, Гольмовский, шахты имени Изотова и Доломитное на окраинах Горловки; Ясиноватая; Докучаевск; село Ленинское на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибра 82 мм и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:50 УНМ ДНР назвало украинских комбригов, причастных к вечерним обстрелам Горловки и Докучаевска

Обстрелы Горловки и Докучаевска, в результате которых зафиксированы множественные повреждения, велись с позиций украинских бригад под командованием Ивана Гараза и Николая Паласа. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Украинские оккупационные войска с позиций 30-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Гараза подвергли обстрелу районы поселков Доломитное, Зайцево, Гольмовский. Всего по жилым кварталам было выпущено 20 мин», — говорится в сообщении.

Также вечером из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов был обстрелян Докучаевск, в результате чего зафиксированы повреждения дома по улице Советской. По данным Народной милиции, на этом направлении «командир 35-й отдельной бригады морской пехоты военный преступник Палас отдал приказ на открытие огня».

«Обращаем внимание международных организаций на факт нарушения украинскими карателями режима прекращения огня и срыва взятых на себя обязательств, а также призываем международное сообщество не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны», — добавили в УНМ.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 апреля

Киевские силовики семь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Фрунзе, поселка Голубовское, сел Желобок и Смелое.

Огонь велся из 122-мм арторудий, 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев решил обложить жителей Крыма налогами Александра Донцова На Украине хотят обложить жителей Крыма налогами. Киевские власти планируют отменить свободную экономическую зону «Крым», которую создали в 2014 году. Это приведет к тому, что на украинцев, проживающих на полуострове, будут […] Украина итоги 14 июня 2021 года Влад Николаев   Президент Украины потребовал от Байдена конкретики   Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена конкретики в вопросе вступления Киева в НАТО. Глава государства в […] Эксперт: Украина попыталась «криво» ответить на доктрину «Русский Донбасс» Мария Коледа   Украина полнится скандальными законами. На подходе новый документ: законопроект «о коренных народах», предложенный в украинский парламент администрацией президента Владимира Зеленского. Инициативу уже называют в […] Шовинист Вятрович «определил убийцу» госмовы в Верховной Раде Мария Коледа   Украинский парламент сотрясает очередной скандал между пропрезидентской «Слугой народа» и «Европейской солидарностью», во главе которой стоит экс-президент Пётр Порошенко. Депутаты от «СН» попытались исключить […] Киев решил получить часть акций «Северного потока – 2» Александра Донцова Украина могла бы заработать на газопроводе «Северный поток — 2», если после его ввода в эксплуатацию Киев получит часть акций компании-оператора.  Об этом  в эфире телеканала «Первый независимый» заявил украинский политик, […] На Украине к похоронам эсэсовца привлекли президентский полк Александра Донцова На Украине военнослужащие президентского полка приняли участие в похоронах члена дивизии СС «Галичина». Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. «В Михайловском Соборе Киева сегодня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: