Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Последствия обстрела ВСУ населенного пункта Голубовское

Корреспондент «Аnna-news» побывала в поселке Голубовское и сделала фоторепортаж последствий обстрела населенного пункта.



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Минские договоренности. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
С позиций 93 омбр в районе н.п. КРЫМСКОЕ из вооружения БМП-2 был обстрелян н.п. ФРУНЗЕ. В результате обстрела, поврежден жилой дом по адресу: ул. Калинина, д. 26.
Также, боевики БРЫЖИНСКОГО дважды подвергли обстрелу н.п. ГОЛУБОВСКОЕ с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов.
В результате прямого попадания снаряда множественные осколочные ранение мирная жительница, 1940 г.р., которая впоследствии от полученных травм скончалась. Кроме этого, значительные повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Кочевенко д.4.
Поражает цинизм и упорство, с которым украинские преступники ведут обстрелы гражданской инфраструктуры и приносят боль и страдания мирным жителям.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО и подчиненных ему военнослужащих.
Обращаемся к международному сообществу и международным наблюдателям оказать жесткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные граждане.
Пытаясь скрыть свои преступления против мирного населения Донбасса, командование ООС обвиняет НМ ЛНР в обстрелах населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Для подготовки фейковых материалов,противник задействует подконтрольные СМИ и откомандированную в зону карательной операции оперативную группу от 74 центра информационно-психологических операций.
Так, по данным наших источников, в зону ответственности 93 бригады ВСУ, в район населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ, откуда украинскими боевиками был обстрелян н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, прибыли группы журналистов ТК «ICTV», «5 канал» и «Украина», в сопровождении пресс-службы и офицера от 74 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов –обвинить Народную милицию в нарушениях Минских договоренностей.
Подразделения Народной милиции не реагируют на провокации противника и в полной мере выполняют условия перемирия.
Распространение коронавирусной инфекции приводит к увеличению небоевых потерь, что значительного снижает уровень укомплектованности подразделений ВСУ. От источника в штабе ОТГ «Север» нам стало известно, что прибывшая по ротации в зону ООС 25 бригада ВСУ имеет некомплект личного состава. В зону проведения карательной операции прибыло всего 60% от списочной численности бригады. Позиции 25 бригады на данный момент преимущественно являются полу пустующими, отмечается нехватка военнослужащих и проблемы с организацией боевого дежурства. В настоящее время, ТРИДЦАТЬ СЕМЬ военнослужащих соединения госпитализированы в медицинские учреждения с подозрением на коронавирус. Десять больных скрывается командованием в медицинских подразделениях соединения. Опасаясь наказания от вышестоящего штаба, командованием бригады предпринимаются меры по недопущению распространения информации о реальном количестве зараженных.
Несмотря на это, поступившие указания командующего ООС требуют от командира бригады ЗЕНЧЕНКО эффективной работы по противодействию БЛА ОБСЕ в зоне ответственности соединения, но выполнить это требование ЗЕНЧЕНКО не может, поскольку из штатных 136 человек зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады на позициях находится всего 62.
Помимо коронавируса и инфекционных заболеваний, увеличению количества небоевых потерь способствуют происшествия, связанные с установкой минно-взрывных заграждений. В связи с бездумным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования, 1 апреля в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ ДВОЕ военнослужащих 93 отдельной механизированной бригады подорвались на своей мине, ранее установленной саперной группой.
В результате подрыва оба получили минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. За эту неделю это уже второй случай в 93 омбр подрыва на своих минах.
С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за ранения военнослужащих, командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ преподнёс потери, как полученные в результате обстрела.
Несмотря на попытки командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, вечные враги ВФУ — коррупция и жадность, остаются главной помехой амбициозных планов карателей решить конфликт силовым путём.
Так, в результате работы комиссии службы ракетных войск и артиллерии ОТГ «Север» в пункте временной дислокации 1 самоходного артиллерийского дивизиона
30 бригады ВФУ, выявлена недостача СЕМИДЕСЯТИ 120-мм мин и СЕМНАДЦАТИ тонн ГСМ.
Ранее, сотрудниками СБУ были задокументированы факты продажи злоумышленниками данного соединения ДВУХ гранатометов, ДЕСЯТИ гранат,
600 граммов тротила и около 2,5 тысяч патронов калибра 7,62 мм.
На данный момент в зоне ответственности 30 бригады проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. В отношении командира бригады ЗЕНЧЕНКО военной прокуратурой ведутся следственные мероприятия.



17:55 ВФУ открыли огонь по Донецку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, боевики Киева обстреляли поселок шахты «Трудовская» в Донецке.

«В 17:40 украинские силовики со стороны населенного пункта Марьинка  обстреляли  Донецк. В зону обстрела попал поселок шахты «Трудовской»: выпущено 4 гранаты из СПГ», — сообщил он. 



17:00 Киев готовит фейковые репортажи с зоны ООС

Украинская сторона в очередной раз задействовала журналистов украинских средств массовой информации для подготовки фейковых материалов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Пытаясь скрыть свои преступления против мирного населения Донбасса, командование «ООС» обвиняет Народную милицию ЛНР в обстрелах населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Для подготовки фейковых материалов противник задействует подконтрольные СМИ и откомандированную в зону карательной операции оперативную группу от 74-го центра информационно-психологических операций (ИпСО), — сказал Осадчий. — Так, по данным наших источников, в зону ответственности 93-й бригады ВСУ, в район населенного пункта Новотошковское, откуда украинскими боевиками был обстрелян населенный пункт Голубовское, прибыли группы журналистов телеканалов ICTV, «5 канал» и «Украина» в сопровождении пресс-службы и офицера от 74-го центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов – обвинить Народную милицию в нарушениях Минских договоренностей».

Он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации противника и в полной мере выполняют условия перемирия.



16:15 ВСУ обстреляли Донецкий. Повреждены два дома



15:35 Солдаты ВФУ подорвались на украинской мине

Два военнослужащих ВСУ получили тяжелые травмы, подорвавшись на ранее установленной сослуживцами мине в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил».  Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

«В связи с бездумным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования 1 апреля в районе населенного пункта Новотошковское двое военнослужащих 93-й отдельной механизированной бригады подорвались на своей мине, ранее установленной саперной группой, – отметил он. — В результате подрыва оба получили минно-взрывные травмы и в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк. За эту неделю это уже второй случай подрыва на своих минах в 93-й бригаде».



14:55 Обстрел Старомихайловки продолжается. Повреждены дом и линия электропередач

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту Аnna-news, в 10:45 украинские боевики снова открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении  поселка Старомихайловка с применением БМП-2.

«Обстрелом поврежден дом и линия электропередач. Зафиксированы повреждения по следующим адресам: 
ул. Коцюбинского, 9 – повреждена кровля;
ул. Жуковского – повреждена линия электропередач.
По предварительным данным жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется», — говорится в сообщении.



14:15 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



13:35 В Старомихайловке в результате обстрела повреждены дома 

Как сообщалось ранее, сегодня в 6:15 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу н.п. Старомихайловка. Огонь велся противником с направления н.п. Красногоровка с применением БМП-2. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домов по адресам:
 ул. Первомайская, 23 (остекление, хозпостройка);
 ул. Краснофлотская, 19 (остекление).
По предварительным данным жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется», — говорится в сообщении.



12:45 Два дома повреждены в селе Коминтерново на юге ДНР обстрелами со стороны ВСУ 

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Повреждения зафиксированы в жилом фонде по улице Кирова, 13 и 24. Обстрел произошел в 6:05 по местному времени (совпадает с мск). Огонь в направлении Коминтерново велся из района оккупированной Талаковки с применением минометов калибра 120 мм.

Также сообщается, что утренними обстрелами поврежден два дома и хозпостройка в западной части Донецка. В обоих случаях информация о пострадавших отсутствует.



12:00 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 22 раза нарушили действующие договоренности о перемирии, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 22 раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных боеприпасов – 213 единиц».

Применялись гаубицы, ракетные комплексы, танки, минометы крупных калибров, вооружение БМП и БТР, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие. Число выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам подверглись населенные пункты и объекты на донецком, горловском и мариупольском направлениях: районы поселков Старомихайловка, Александровка, Жабичево, шахты «Трудовская», территория столичного аэропорта, район «Вольво-Центра», поселок Каштановое, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Озеряновка, Зайцево, окрестности Коминтерново.

Повреждения получили три частных дома и здание действующей школы № 67 в Куйбышевском районе Донецка.



11:15 Пять снарядов за год прилетело в дом жителю Старомихайловки



10:35 Утром обстрелам подверглись окраины и пригороды Горловки, Донецка, Ясиноватой и юга ДНР

Украинские войска ночью и утром нанесли удары по районам десяти населенных пунктов ДНР на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Об этом свидетельствуют данные представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам подверглись окраины и пригороды Горловки, Донецка, Ясиноватой, а также село Коминтерново на юге ДНР. Противник применял танки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП-2, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы. В общей сложности выпущен 251 боеприпас.

Также использовались крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 апреля

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

В результате обстрелов получила ранение мирная жительница, повреждены жилые дома.



9:00 В Голубовском в результате обстрела ранена женщина, поврежден дом

Накануне вечером пожилая жительница Голубовского получила ранение при обстреле поселка со стороны ВСУ, также сильные повреждения получил дом. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что на фоне всемирной борьбы с коронавирусом украинские силовики продолжают террор мирного населения Донбасса. ВСУ выбирают целью исключительно жилые районы населенных пунктов Республики, понимая, что большинство жителей находится в своих домах с целью самоизоляции и недопущения распространения заболевания.

«В 19.10 боевики 93-й бригады ВФУ под командованием военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов обстреляли Голубовское. В результате прямого попадания вражеского снаряда в жилой дом получила ранения мирная жительница 1940 года рождения. Пострадавшей оказана квалифицированная медицинская помощь», — рассказал он.

Осадчий сообщил, что значительные повреждения получило жилое домостроение по адресу: улица Кочевенко, 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи людей в Киеве вышли на крестный ход Дмитрий Салов   Сегодня на Украине отмечается значимая дата в истории становления православной церкви. 1033 года назад Великий Князь Владимир запустил процесс распространения христианства на Руси.   По случаю праздничной даты ко […] ВСУ за год выпустили по территории ЛНР более 3000 боеприпасов Сергей Васильев Киевские силовики за год с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением выпустили по территории Луганской Народной Республики более 3000 боеприпасов, заявил […] Украина итоги 27 июля 2021 года Влад Николаев   На Украине продолжается церковный раскол   Сегодня в Киеве масштабно отметили 1033 годовщину крещения Руси князем Владимиром. В крестном ходе, организованном канонической Украинской православной церковью, приняли […] Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ Александра Донцова Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак уходит в отставку. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. «С должности уходит главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Это […] Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] В Луганске почтили память жителей поселка Юбилейный, погибших 7 лет назад при обстреле ВСУ Сергей Васильев Общественные активисты и жители Луганска почтили память земляков, погибших семь лет назад в результате обстрела со стороны ВСУ поселка Юбилейный. 26 июля 2014 года киевские силовики осуществили массированный обстрел поселка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: