Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



21:20 ВСУ нанесли массированный артудар по Золотому-5. Есть пострадавшие



21:00 Огнем ВСУ в Старомихайловке повреждены шесть домов

Шесть частных домов повреждены в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка в результате сегодняшнего обстрела со стороны украинской армии. Соответствующие уточненные данные опубликовало представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По уточненным данным, в результате обстрела населенного пункта Старомихайловка зафиксированы повреждения по адресам: ул. Кирова, 8, ул. Коцюбинского, 2, ул. Первомайская, 43, ул. Жуковского, 40, ул. Жуковского, 41, ул. Жуковского, 42», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что по указанным адресам повреждены кровля и остекление домов, ограждение, хозяйственная постройка.



20:30 Военнослужащий ДНР погиб из-за обстрела ВСУ

Военнослужащий Народной милиции ДНР погиб в поселке Ясное под Докучаевском в результате минометного обстрела со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«Получил ранения, несовместимые с жизнью, защитник нашей Республики, находившийся в это время на боевом посту», – отметили в УНМ.



20:00 В Донбассе опять идут обстрелы

Речь не идёт об артналётах на позиции Народных милиций ДНР и ЛНР, там давно уже очень горячо. Мы говорим о гибели и ранениях людей, совершенно не имеющих отношение к войне.

«Вот вам ролик со свежими кадрами из ДНР. Это населённый пункт Старомихайловка (окраина Донецка). Он тоже был сегодня обстрелян украинской артиллерией. Чудом никого не задело. В ролике местные жители высказывают своё мнение по поводу сложившейся ситуации. За кадром шумы, подтверждающие, что посёлок жилой. На стеклах окон, для защиты от обстрелов, наклеены образа Пресвятой Богородицы и Николая Угодника, — написал репортер ВГТРК Александр Сладков в своем канале в Telegram. — В конце ролика свидетельство врача Республиканской больницы о том, что раненая из села Спартак скончалась вчера от сквозного ранения, не совместимого с жизнью».

Видео: Сладков +



19:30 В ЛНР сбили еще один беспилотник ВСУ 

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Народной милиции ЛНР сбили еще один беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе поселка Донецкий. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики обстреляли поселок городского типа Донецкий, ранение получила мирная жительница. 

«Для корректировки огня (при обстреле поселка Донецкий) противник использовал беспилотный летательный аппарат типа «Фантом-2». Благодаря единой системе управления средствами РЭБ и ПВО «Альбатрос К», а также умелым действиям расчёта станции помех «Тритон М1″, БПЛА противника был своевременно обнаружен и сбит. После ликвидации беспилотника противник прекратил огонь», — проинформировал Осадчий.

Он добавил, что «информация, обнаруженная на флэш-накопителе БПЛА изучается специалистами Народной милиции».

Ранее сегодня Осадчий сообщил, что вчера в районе населенного пункта Калиновка при попытке ведения разведки был сбит беспилотник ВСУ кустарного производства типа Spectator .



19:00 Последствия обстрела Золотого-5

ВСУ сегодня четыре раза обстреляли Золотое-5 (Михайловка). Во время одного из обстрелов была ранена семилетняя девочка. Кроме того, в результате обстрелов получили повреждения шесть жилых домов, газопровод и линия электропередачи (ЛЭП).

Корреспондент «ANNA NEWS» побывала на месте обстрела.



18:45 ВСУ обстреляли в Золотом-5 дом, где находились пять малолетних детей

Киевские силовики сегодня обстреляли в Золотом-5 дом, в котором находились пять малолетних детей. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Там напомнили, что сегодня киевские силовики обстреляли Золотое-5 (Михайловка), во время одного из обстрелов была ранена девочка 2013 года рождения. Кроме того, в результате обстрелов получили повреждения шесть жилых домов, газопровод и линия электропередачи (ЛЭП).

«Пострадавшая с диагнозом: осколочное ранение лица и правого бедра — доставлена в центральную городскую больницу города Первомайск», — говорится в сообщении. 

«В момент обстрела в жилом доме находилось пятеро несовершеннолетних детей, а именно — два трехмесячных ребенка, (дети в возрасте) 4 года, 6 лет, 9 лет», — уточнили в представительстве ЛНР в СЦКК.

В СЦКК отметили, что «в ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел поселка Золотое-5 (Михайловка) велся с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм, осколочно-фугасными минами калибра ОФ-843Б».

«Представительством ЛНР в СЦКК через команду Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ трижды запрашивался у вооруженных сил Украины режим соблюдения прекращения огня на время фиксации последствий обстрелов, работы бригады скорой помощи по эвакуации раненого ребенка и работы пожарной команды МЧС по ликвидации возгораний», — уточнили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там рассказали, что «с целью фиксации последствий обстрелов в район ул. Почтовая в 11.50 прибыл патруль СММ ОБСЕ, но несмотря на уведомление украинской стороны об их работе в данном районе, с подконтрольной ВСУ стороны (населенный пункт Золотое-4) в районе места нахождения патруля СММ ОБСЕ зафиксировано шесть разрывов минометных мин».

«В результате данного нарушения режима прекращения огня с украинской стороны, патруль СММ ОБСЕ по соображениям безопасности покинул Золотое-5 (Михайловка), не осуществив фиксацию последствий нарушения режима прекращения огня. Представительство ЛНР в СЦКК ожидает от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должной реакции на военные преступления киевских властей», — добавили в СЦКК.



18:20 Украинские силовики обстреляли из минометов территорию вблизи участка разведения сил в Петровском

Армия Украины подвергла минометному обстрелу территорию ДНР вблизи участка разведения сил и средств «Петровское — Богдановка» к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 16:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Богдановка в направлении населенного пункта Петровское (за пределами участка разведения). Было выпущено три мины калибром 82 мм, применялось стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе, то есть в этом месте запрещено быть не только военной технике, но и личному составу враждующих сторон. Мониторинг ведут в том числе и сотрудники СММ ОБСЕ.

Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод воинских подразделений удался лишь в ноябре 2019 года, однако активность украинских войск в районе Петровского, в том числе внутри участка разведения, продолжается.



17:50 Армия Киева выпустила противотанковую ракету в направлении Докучаевска

Украинские силовики выпустили противотанковую управляемую ракету в направлении Докучаевска. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 16:00 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от Новотроицкого к Докучаевску. Выпущена одна противотанковая управляемая ракета (ПТУР)», — отметили в СЦКК.



17:20 Огнем ВСУ повреждены три дома в Старомихайловке

Три частных дома повреждено в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 15:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Старомихайловка с применением БМП-2, – отметили в СЦКК. – В результате обстрелов зафиксированы повреждения домов по улицам Жуковского, 42; Первомайская, 43 и Коцюбинского, 2».



16:50 Украинские силовики усилили обстрелы по территории ДНР



16:10 ВСУ выпустили 30 боеприпасов по пригороду Докучаевска 

Украинские силовики обстреляли из минометов район поселка Ясное в пригороде Докучаевска. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:05 силовики Киева обстреляли поселок Ясное. Было выпущено 30 мин калибром 60 мм», – отметили в СЦКК.

Ранее сообщалось, что ВСУ утром выпустили по населенным пунктам на донецком и горловском направлениях почти 40 мин.

Отметим, что основные типы минометов, используемые ВСУ для обстрела территории ДНР, имеют калибр 82 или 120 мм, характерный для постсоветского вооружения, которым оснащена украинская армия. Миномет калибра 60 мм разработан в Киевском конструкторском бюро «Артиллерийское вооружение» под стандарты НАТО.



15:30 Армия Киева за сегодня четыре раза обстреляла Золотое-5

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений с начала суток четыре раза обстреляли Золотое-5. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня в 06.30 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (командира бригады полковника Ивана) Гараза, подвергли обстрелу из 120-мм минометов район населенный пункт Золотое-5. В 8 часов 20 минут каратели произвели повторный обстрел населённого пункта Золотое-5 из миномётов калибра 82 мм», — сообщил Осадчий.

Он напомнил, что во время очередного обстрела из 120-мм миномёта в 10.45 произошло прямое попадание в дом многодетной семьи по адресу: улица Почтовая, 26, что привело к ранению ребенка 2013 года рождения.

В 12.10 ВСУ снова обстреляли Золотое-5 из миномётов калибра 82 мм.

Представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что обстрел жилых кварталов Золотого-5 осуществляется с позиций, оборудованных на территории частных домовладений жителей населенного пункта Золотое-4.

Стоит отметить, что представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не смогли попасть к месту обстрела в Золотом-5 из-за очередного обстрела со стороны киевских силовиков.

«В 12 часов 10 минут, несмотря на запрошенный представителями СЦКК режим тишины и работу в районе патруля ОБСЕ, вооруженные формирования Украины снова обстреляли населенный пункт Золотое-5 из минометов калибра 82 мм, по причине чего представители миссии и наблюдатели СЦКК не смогли попасть к месту предыдущих обстрелов», – сказал Осадчий.



14:50 ВСУ продолжают размещать тяжелую технику в жилых кварталах

Разведка ЛНР зафиксировала прибытие противотанковых ракетных комплексов к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 30 бригады ВСУ отмечено прибытие трех противотанковых ракетных комплекса (ПТРК) 9K111-1М «Конкурс-М» на позиции 30 бригады вблизи населенных пунктов Попасная, Александрополье и Викторовка (под контролем украинских силовиков, — ред.)», — заявил Осадчий.

Он подчеркнул, что украинские силовики продолжают размещать тяжелую технику в жилых кварталах подконтрольных им населенных пунктов, несмотря на договорённости о перемирии. По данным официального представителя оборонного ведомства, вблизи подконтрольного Киеву населенного пункта Нижнее украинские силовики разместили бронетехнику.

Он обвинил Киев в попытках дестабилизировать ситуацию у линии соприкосновения в Донбассе.



14:00 Военнослужащие ЛНР сбили украинский беспилотник у линии соприкосновения

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе поселка Калиновка. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вчера в районе населенного пункта Калиновка, благодаря слаженным и умелым действиям расчетов ПВО Народной милиции ЛНР и станции РЭБ «Тритон-М1″ был обнаружен и сбит вражеский БПЛА, ведущий разведку в интересах преступников 30-й бригады ВСУ, — сообщил он. — На данный момент наши специалисты изучают данные флеш-накопителя имеющейся на борту БПЛА видеокамеры».



13:10 Семилетняя девочка получила ранение в результате обстрела ВСУ

Киевские силовики обстреляли из 120-мм миномета Золотое-5, ранена семилетняя девочка. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы Республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Сегодня в 10 часов утра произошел обстрел Золотого-5 из миномета 120-го калибра. В результате пострадала семилетняя девочка, у нее осколочные ранения, ее повезли в больницу в Первомайск. Она проживает в доме с многодетной семьей, где пятеро детей, — заявила она. —  Это двойное преступление, ведь когда все люди во время карантина находятся дома, украинская армия берет и целенаправленно обстреливает жителей нашей Республики».



12:20 В ДНР сбили беспилотник ВСУ с осколочным боеприпасом на борту

Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили беспилотный летательный аппарат украинской армии в районе села Спартак к северу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Сегодня утром оккупанты попытались сбросить с беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на мирные кварталы села Спартак. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений противовоздушной обороны и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» с использованием станции РЭБ «Тритон-М1» украинский беспилотник был сбит, не достигнув цели, а смертоносный боеприпас уничтожен нашими саперами», – отметили в УНМ.



11:30 ВСУ утром выпустили почти 40 мин на донецком и горловском направлениях

Украинские силовики утром выпустили по населенным пунктам на донецком и горловском направлениях почти 40 мин. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 04:50 по 07:00 украинские силовики обстреляли окрестности села Спартак и Каштановое к северу от Донецка, район прилегающего к Ясиноватой поселка Минеральное, а также окрестности поселка шахты Гагарина на севере Горловки. За это время по ним было выпущено 37 мин калибром 82 и 120 мм, произведено 55 выстрелов из гранатометов, также применялось стрелковое оружие.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР более 150 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 17 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 155 единиц».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались районы поселков Александровка, шахты «Трудовская», Еленовка, Сигнальное, села Спартак, «Вольво-центра» и Ясиноватой (донецкое направление), окрестности поселков Гольмовский и шахты имении Гагарина (горловское направление), а также районы поселка Ясное, сел Петровское, Коминтерново и Ленинское (южное направление).

В результате обстрелов погибла мирная жительница, также зафиксированы многочисленные повреждения жилого фонда.

При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 ВСУ обстреляли четыре населенных пункта ДНР

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 17:25 до 22:00 обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецк, Ясное, Еленовка и Сигнальное. Огонь велся из 82-мм минометов, АГС, СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела Сигнального была повреждена линия электропередачи, без электроэнергии остались почти 800 абонентов.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



9:00  Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 мая

Киевские силовики за сутки один раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Под огнем ВСУ оказался населенный пункт Донецкий. В результате обстрела ранение получила мирная жительница поселка.

«В результате обстрела, женщина 1951 г.р. получила осколочное ранение правого предплечья», — говорится в сообщении.

Отмечается, что огонь велся из вооружения БМП-2. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […]
Наверх Наверх