Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:55 Украинские силовики обстреляли район Васильевской насосной станции

Как сообщалось ранее, вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении населенного пункта Васильевка с применением минометов калибром 82 мм и СПГ. 

Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие.

Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины. Более подробная информация уточняется



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:05 Киевские боевики прифронтовой поселок ДНР

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня вечером войска Украины обстреляли Васильевку.

«Украинские силовики в 18:00 со стороны населенного пункта Каменка открыли огонь по поселку Васильевка. Выпущено 2 мины калибром 82 мм и 2 гранаты из СПГ», — заявил он.



17:10 Командование «ООС» выясняет виновных в уничтожении камер ОБСЕ

Командование так называемой операции объединенных сил назначило разбирательство в одной из бригад ВСУ по факту уничтожения бойцами камеры наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что бойцы ВСУ «все чаще применяют практику уничтожения видеокамер СММ, установленных на линии соприкосновения», с целью скрыть от наблюдателей технику и вооружение.

«По информации от нашего источника в штабе «ООС», в штабе оперативно-тактической группировки «Восток» назначено разбирательство по факту чрезвычайного происшествия с уничтожением камеры наблюдения СММ ОБСЕ военнослужащими 57-й бригады», — проинформировал Осадчий.

Представитель оборонного ведомства Республики добавил, что «с целью исключения обвинений СММ ОБСЕ военнослужащих ВСУ в препятствовании работы, командующий «ООС» (генерал-лейтенант Владимир) Кравченко приказал командирам соединений и воинских частей особое внимание при выполнении специальных задач в отношении сотрудников миссии уделять скрытности».



16:15 Киевские боевики обстреляли Голубовское. Есть повреждения

Три жилых дома получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками входящего в состав Кировска поселка Голубовское. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинские боевики из 93-й бригады из крупнокалиберного пулемета открыли огонь по населенному пункту Голубовское. В результате обстрела повреждения получили три жилых домостроения по адресам: улица Шевченко, 8 и 23, улица Посохова, 50», — сказал он, добавив, что «информация о разрушениях уточняется».

Осадчий проинформировал, что «подразделения Народной милиции пресекли огневую активность противника», в результате чего один боец ВСУ был тяжело ранен.



15:25 В ДНР поддержали резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении боевых действий

Резолюция Совета Безопасности ООН о всеобщем и немедленном прекращении боевых действий в связи с пандемией коронавируса является важным и своевременным решением. Такое мнение сегодня высказала уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Вместе с непрекращающимися войнами человечество столкнулось с новым не менее грозным «убийцей» – пандемией COVID-19. Коронавирус уже унес более полумиллиона жизней во всем мире. Это враг, которого можно одолеть лишь совместными усилиями, отбросив разногласия и конфликты. В этой связи я полностью поддерживаю и подчеркиваю важность принятия 1 июля 2020 года Советом Безопасности ООН резолюции о всеобщем и немедленном прекращении боевых действий», — говорится в заявлении Морозовой.

Омбудсмен также призвала руководство Украины активизироваться в выполнении Минских договоренностей, в частности совместными усилиями координировать решение гуманитарных проблем на линии соприкосновения в Донбассе.

«Не стоит забывать о том, что мы несем ответственность за жизни и судьбы наших граждан», — добавила Морозова.

Совет Безопасности ООН 1 июля поддержал призыв генерального секретаря организации Антониу Гутерреша прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса.



14:35 Обстановка на линии соприкосновения сторон за сутки



13:55 В ДНР заявили о нарушении противником норм международного гуманитарного права 

Разведка  НМ ДНР продолжает отмечать нарушение противником норм международного гуманитарного права размещая военную технику ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 35 обрмп:

на южной окраине н. п. НОВОБАХМУТОВКА бронетранспортер в ангаре на территории сельскохозяйственных складов;

из состава 53 омбр:

на восточной окраине н. п. КАЛИНОВО бронированная ремонтно-эвакуационная машина во дворе жилого домостроения;

из состава 10 огшбр:

в н. п. ВОДЯНОЕ – под маскировочной сетью на территории частного домовладения БМП-2;

в н. п. ПИЩЕВИК — боевая бронированная машина»,- говорится в сообщении.



13:00 МГБ ЛНР пресекла организованный украинскими военнослужащими канал нелегальной миграции 

Сотрудники Службы пограничной охраны МГБ ЛНР пресекли канал нелегальной миграции, организованный ВСУ и украинскими пограничниками. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

«Служба пограничной охраны Министерства государственной безопасности ЛНР пресекла организованный украинскими военнослужащими канал нелегальной миграции через линию фактического разграничения по реке Северский Донец», — говорится в сообщении.

В МГБ уточнили, что к деятельности канала также причастны сотрудники Луганского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, которые совместно с киевскими силовиками «за денежное вознаграждение способствовали незаконному пересечению границы, чем подвергли жизни граждан опасности».

«При попытке незаконного пересечения государственной границы ЛНР с Украиной через реку Северский Донец в Славяносербском районе были задержаны два иностранных гражданина и восемь граждан Луганской Народной Республики, следовавших с подконтрольной Украине территории», — рассказали в Министерстве.  

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 394 «Незаконное пересечение государственной границы Луганской Народной Республики», санкция которой предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

МГБ устанавливает всех причастных к организации канала лиц, в том числе коррумпированных военнослужащих Украины.



12:05 Украинская сторона заявила о нарушении режима тишины и ранении одного военного 

Пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, с начала суток  и до 18 часов 1 июля военнослужащие армий ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», недалеко от населенного пункта Орехово и Травневое противник обстреливал украинских военных из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вблизи населенного пункта Пески, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», применялись 120-мм минометы и автоматические станковые гранатометы. На подступах к Авдеевке использовались минометы 82-го калибра, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.  В результате обстрела один военный Вооруженных сил Украины получил боевое травмирование. Его доставили в военно-медицинское учреждение и оказали надлежащую помощь врачей», — говорится в сообщении пресс-службы.



11:25 Военнослужащие ДНР подавили огневую точку противника

О подавлении огневой точки противника заявили в Управлении НМ ДНР.

Как рассказали в пресс-службе НМ, бойцы ВСУ семь раз открывали огонь по району аэропорта Донецка из 120 –мм минометов, выпустив 34 мины и 82-мм миномётов, выпустив 17 мин, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

«Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность ВСУ была подавлена, — отметили в НМ. — Потери противника уточняются».



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские войска за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 125 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 125 единиц».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-Центра» и поселка шахты «Октябрьская».

Накануне огнем была уничтожена камера видеонаблюдения миссии ОБСЕ на севере Донецка.



9:55 Пропуск граждан с Украины в ДНР временно было решено приостановить из-за второй волны коронавируса



9:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 июля

Украинские силовики в течение минувших суток не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня .

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 30 июня украинские силовики один раз нарушили режим тишины.

«За 1 июля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] На Донбассе подорвался автомобиль ВСУ Дмитрий Валюженич В  районе населенного пункта Водяное, расположенного на Донецком направлении, подорвался автомобиль вооруженных сил Украины. В период перемирия украинские военные продолжают нести небоевые потери в личном составе и технике. […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:05 […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […]
Наверх Наверх