Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.08.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



19:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:20 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ

В результате обстрела села Нижнее Лозовое с позиций ВСУ погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вооружённые формирования украинских карателей продолжают вести провокационные обстрелы наших позиций с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Сегодня в 12.35 преступники из 30-й бригады вооруженных формирований Украины, нарушив договорённости о перемирии, подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта позиции наших защитников в районе села Нижнее Лозовое. В результате преступного обстрела погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — сказал он.



18:50 Пока стреляют по нашим домам, я оружие не сложу — Военнослужащий НМ ДНР

Военнослужащий НМ ДНР, находящийся на передовых позициях в районе поселка Старомихайловка, рассказывает какая ситуация складывалась на переднем крае обороны до 21 июля, до «перемирия», и так же отметил , что очередное «перемирие» пока более-менее придерживается со стороны украинских силовиков.



18:30 ВСУ открыли огонь по  позициям НМ ЛНР в районе населенного пункта Фрунзе

Подразделения ВСУ третий раз за стуки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Вооружённые формирования украинских (ВФУ) карателей третий раз за сегодняшний день попытались спровоцировать защитников Республики на ответные действия. В 15.36 боевики 14-й отдельной механизированной бригады ВФУ открыли огонь из подствольных гранатомётов и стрелкового оружия по нашим позициям в районе населенного пункта Фрунзе», — проинформировал Осадчий.

«Мы призываем международные организации обратить внимание на преступные действия украинских карателей и призвать виновных к ответственности», — подчеркнул он.



18:00 КПП у Станицы в связи с ремонтом моста переходит на сокращенный режим работы

Пункт пропуска у Станицы Луганской в связи с ремонтом разрушенного украинскими силовиками моста переходит на сокращенный режим работы. Об этом  сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее сегодня он сообщил о том, что представители ЛНР и Украины согласовывают  график работы пункта пропуска у Станицы Луганской на период разминирования местности и ремонта моста.

«Недавно я получил сообщение о том, что режим работы пункта пропуска пересматривается. Сейчас его сократили до 18 часов, то есть он будет пропускать людей с шести часов утра до 18 часов. Оптимально это или нет — пока осмысливаем, скажем так. Завтра пункт пропуска будет работать в таком режиме. Возможно, дальше будут приниматься какие-то другие решения, более удобные для людей, но пока установлен такой сокращенный режим работы этого пункта пропуска», — проинформировал представитель Республики.



17:30  Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции в районе Обозного

Армия Украины, нарушив перемирие, обстреляла из гранатометов позиции Народной милиции в районе села Обозное Славяносербского района. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Сегодня в 14.35 преступники из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ), нарушив договорённости о перемирии, подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта позиции наших защитников в районе населенного пункта Обозное», — проинформировал Осадчий.

Он отметил, что «боевики вооружённых формирований Украины не оставляют попыток спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь с целью дальнейшего обвинения наших защитников в нарушении перемирия».

«Военнослужащие Народной милиции ЛНР не поддались на провокацию и ответный огонь не открывали», — заверил представитель оборонного ведомства Республики.

Он добавил, что благодаря слаженным действиям  военных НМ ЛНР жертв удалось избежать.



17:00  Жертвами военной агрессии Киева с начала 2019 года стали почти 120 жителей ДНР

В результате вооруженной агрессии украинской армии  за семь месяцев текущего года погибли почти 120 жителей ДНР, еще порядка 150 получили ранения. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного  по правам человека в Республике.

«С 1 января по 1 августа 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 116 человек», – говорится в сообщении.

В аппарате омбудсмена уточнили, что среди погибших восемь человек – мирные жители. Кроме того, в результате действий украинских военных ранено 44 мирных жителя, в том числе трое несовершеннолетних.

В отчете также приведены данные о жертвах и пострадавших за все время боевых действий. Так, в ходе конфликта на территории Республики погибли 4845 человек, в том числе 81 ребенок. 



16:30 СБУ на сегодня удерживает 253 сторонника ДНР 

Спецслужбы Киева удерживают на территории Украины двести пятьдесят три сторонника ДНР. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«По состоянию на 2 августа 2019 года, украинской стороной удерживаются 253 человека», – сказано в сообщении.

В аппарате добавили, что нахождение на территории Украины 101-го человека подтверждается украинской стороной. Информация по остальным отсутствует либо уточняется Киевом.

Кроме того, сообщается, что 460 человек числятся в списке пропавших без вести. В аппарате Морозовой не исключают, что данные лица могут также находится в плену. 



16:00 Три киевских силовика за неделю подорвались на минах  ВСУ в зоне «ООС»

За минувшую неделю трое военнослужащих ВСУ  подорвались на своих минах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«26 июля вследствие хаотичного минирования подконтрольной территории, отсутствия карт минных полей и несогласованности действий командования в районе населенного пункта Крымское подорвался боевик 14-й бригады», – отметил он.

«Еще один случай подрыва на собственной мине произошел сегодня ночью в районе населенного пункта Луганское, в глубоком тылу противника. В результате подрыва двое военнослужащих первого механизированного батальона 30-й бригады, направлявшиеся в расположение части, получили тяжелые ранения», – рассказал Осадчий.



15:30 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 84 единиц техники армии Украины

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 84 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксировано: четыре 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона»; 52 танка Т-64; шесть танков Т-72; 22 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика».



15:00 Киевские силовики на минувшей неделе препятствовали полетам беспилотников ОБСЕ в семи районах Донбасса

Военнослужащие украинской армии на прошедшей неделе блокировали работу беспилотных средств ОБСЕ в районе семи населенных пунктов на линии разграничения. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. В районах населенных пунктов Славное, Новоселовка Вторая, Федоровка, Гнутово, Богдановка, Троицкое и Старогнатовка наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БПЛА из-за угрозы их потери», — отметил Басурин.

Он добавил, что указанные поселки сосредоточены на горловском и мариупольском направлениях. Указание подавлять каналы управления беспилотными средствам международных наблюдателей в Донбассе военным Киева поступило от командования «ООС». Цель – сокрытие фактов размещения военной техники в нарушении Минским соглашениям.

Басурин подчеркнул, что «все факты препятствования ВФУ пролетам БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ».



14:20 Киевские силовики планируют представить погибшего на учениях НАТО бойца жертвой обстрела в Донбассе

 Командование украинской армии планирует представить погибшего на учениях НАТО в Грузии военнослужащего жертвой обстрела со стороны ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«По информации от украинских волонтеров, в штаб 36-й бригады морской пехоты в Мариуполь доставлено тело боевика, погибшего в ходе участия в многонациональном учении НАТО «Эджайл спирит-2019», проходящего в настоящее время на территории Грузии», – сказал он.

Басурин уточнил, что по имеющимся данным, командованию 36-й бригады поставлена задача – представить погибшего бойца, как жертву обстрела со стороны ДНР для последующего обвинения сил Республики в нарушении действующего перемирия.



13:45 ДРГ украинской армии подорвалась на минах при попытке проникнуть в ДНР в районе донецкого аэропорта

Минувшей ночью  в результате подрыва на собственных минах трое украинских диверсантов получили ранения при попытке проникнуть в ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Сегодня в районе трех часов ночи южнее населенного пункта Опытное при попытке проникнуть на территорию нашей Республики на установленных дистанционным способом накануне украинских минах подорвалась ДРГ противника численностью до шести человек», — сообщил Басурин.

По предварительным данным, трое диверсантов получили ранения различной степени тяжести и были «с трудом эвакуированы». Народная милиция огонь не открывала, дав возможность украинским военным беспрепятственно покинуть «серую зону». Басурин уточнил, что диверсанты входили в состав подразделения 8-го полка спецназначения Сил специальных операций Украины.



13:10 Армия Украины за период перемирия выпустила по территории ДНР почти сотню гранат и мин 

Киевские силовики с 21 июля 55 раз нарушили режим прекращения огня (РПО), выпустив по территории ДНР 90 гранат и мин. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«С момента объявления перемирия враг нарушил его 55 раз. Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено 67 гранат различного типа и 23 мины калибром 120 и 82 мм», — сказано в сообщении.

Басурин отметил, что НМ ДНР в свою очередь не открывает ответный огонь и полностью соблюдают перемирие. Он также заявил об усилении огневого воздействия со стороны ВСУ на минувшей неделе. Зафиксировано 24 нарушения РПО.

«Факт обстрела населенных пунктов Республики открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства к выполнению Минских договоренностей», — добавил замначальника УНМ.



12:20 В ДНР потребовали от Киева наказать виновных в применении ударных БПЛА против военнослужащих Республики

Украинская армия грубо нарушила не только действующее перемирие, но Минские  договоренности в целом, использовав 1 августа  ударные беспилотные летательных аппаратов (БПЛА) против военнослужащих ДНР.  Об этом сегодня  заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на Минской переговорной площадке Наталья Никонорова.

«В районе населенного пункта Октябрь 1 августа был применен ударный беспилотный летательный аппарат, который сбросил взрывные устройства, в результате чего трое военнослужащих получили ранения… Требуем от украинской стороны провести соответствующее разбирательство, применить санкции к нарушителям, а от мониторинговой миссии ОБСЕ – отразить факты проведения разбирательства и наказания виновных в своих публичных отчетах», – сказала Никонорова.

Она добавила, что ДНР решительно осуждает действия ВСУ и расценивает их как диверсионно-террористическую деятельность. Никонорова подчеркнула, что использование БПЛА в Донбассе является грубым нарушением договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Контактной группы в Минске.



11:30 Командование «ООС» сообщило о ситуации на линии фронта

Украинская сторона сообщила о 5 нарушениях режима прекращения огня и ранении одного бойца ВСУ за сутки.

«На Донбассе  за минувшие сутки зафиксировали пять обстрелов со стороны боевиков. В результате боевых действий один украинский военнослужащий получил ранения», — сообщает штаб так называемой «операции объединенных сил».

В оборонном ведомстве Украины добавили, что военнослужащие республиканских армий якобы обстреляли позиции ВСУ вблизи Павлополя и Красногоровки из крупнокалиберного пулемета; неподалеку Водяного из станкового противотанкового гранатомета.



10:40 СБУ заявила, что в Донбассе более 250 человек считаются пропавшими без вести

Более 250 человек считаются пропавшими без вести в Донбассе. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Службы безопасности Украины.

«В Донецкой и Луганской областях числятся пропавшими без вести 258 человек», — сообщила пресс-служба СБУ в ответ на запрос телеканала  «112. Украина».



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики три раза нарушили перемирие  за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза», —  отметил Якубов

Он добавил, что украинские силовики выпустили по территории ДНР две мины калибром 120 миллиметров, они также вели огонь из гранатомета и стрелкового оружия.



9:00 Оперативная сводка за сутки с  1  на 2 августа

Похожее изображениеАрмия Украины один раз за сутки нарушила «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в Народной милиции Республики.

Обстрелу подвергся район Золотого-5.

Огонь велся из стрелкового оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 17:35 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:00 […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […] На Донбассе убиты два офицера «Альфы» СБУ Дмитрий Валюженич На Донбассе были уничтожены два офицера спецподразделения «Альфа» Службы Безопасности Украины. Убиты подполковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба погибших были снайперами.   Сегодня на официальной […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Каким видят свое будущее жители Луганска Дмитрий Салов  Накануне встречи в нормандском формате в Париже агентство «Анна-Ньюс» провело опрос жителей Луганска на тему: «Каким вы видите будущее Донбасса?». Примечательно, что практически все опрошенные ответили: только с Россией.
Наверх Наверх