Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Войска Киева открыли огонь по Сигнальному. Есть повреждения

Представитель ДНР в СЦКК передает,  сегодня вечером подразделения ВСУ открыли огонь по населенному пункту ДНР — Сигнальное.

«В 18:55,  со стороны населенного Славное боевики армии Украины обстреляли поселок Сигнальное: выпущено 3 мины калибром 120 мм.  В результате обстрела зафиксировано повреждение жилого дома по адресу ул. Пионерская, 6 (прямое попадание в кровлю, остекление, также поврежден гараж). Жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняетс», — сообщил он. 



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта

 



18:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:50 Командование «ООС» заявило о тринадцати нарушениях режима тишины

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы якобы 13 раз нарушили режим перемирия, применяя артиллерийские системы калибра 152 мм, минометы калибра 120 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

Так, семь обстрелов зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». В районе ответственности группы «Север» противник совершил шесть обстрелов.



17:10 Свыше 400 уголовных дел о военных преступлениях возбудил СК РФ 

Следственный комитет РФ за 5 лет возбудил свыше 400 уголовных дел о военных преступлениях против мирного населения юго-востока Украины, к ответственности привлекаются 155 лиц, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

«С 2014 года Следственным комитетом возбуждено более 400 уголовных дел, по которым привлекаются к уголовной ответственности 155 лиц, в их числе высокопоставленные должностные лица Минобороны Украины», — сказал он на итоговой коллегии СК РФ.



16:25 Число нарушений режим прекращения огня со стороны украинской армии за минувшие сутки стало самым большим с октября 2019 года

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За прошедшие сутки противник 26 раз открывал огонь по жилым кварталам ДНР, выпустив при этом 30 снарядов калибром 122 мм, 25 мин – 120 мм и 34 мины – 82 мм. Последний раз такое количество нарушений со стороны ВФУ фиксировалось в октябре прошлого года, а применение ствольной артиллерии калибром 122 мм – 17 декабря 2019 года», — отметил Якубов.

Вместе с тем, по словам Якубова, несмотря на все провокации со стороны украинской армии, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем сил ДНР.



15:45 Разведка ДНР: Вооруженные формирования Украины готовят обстрелы прифронтовых районов ДНР агитационными 122-мм снарядами

Подразделения ВСУ на Донбассе готовят обстрелы прифронтовых населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик агитационными гаубичными снарядами. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«По имеющейся информации, в период с 3 по 8 марта украинскими артиллерийским подразделениями будет произведено распространение агитационных материалов в жилых кварталах населенных пунктов ДНР и ЛНР путем обстрелов территории 122-мм агитационными снарядами, наполненными листовками», — отметили в УНМ.

Там добавили, что послания украинских силовиков будут содержать требования к жителям прифронтовых районов немедленно покинуть свои дома под угрозой обстрелов украинскими артиллерийскими и минометными подразделениями.

«Кроме этого, в листовках будут содержаться угрозы к жителям, оказывающим помощь и поддержку военнослужащим Народной милиции, о привлечении к уголовной ответственности в случае посещения ими территории Украины, а также негативных последствиях для их родственников, проживающих в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории», — подчеркнули в Управлении.

В УНМ призвали международное сообщество обратить внимание на методы, применяемые Украиной в отношении Республик Донбасса.



15:05 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:25 Украинская мина убила солдата ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб при установке минных заграждений у Троицкого в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«На позициях 59-й бригады в районе населенного пункта Троицкое по причине нарушений правил и требований безопасности при установке минных заграждений произошла детонация минно-взрывного устройства», — рассказал он.

Осадчий отметил, что в результате подрыва сапер 10-го батальона получил ранения несовместимые с жизнью.

«По данным нашего источника в 59-й бригаде, комбриг (полковник Геннадий) Шаповалов принял решение о сокрытии данного факта от вышестоящего штаба путем представления указанного военнослужащего как погибшего в результате обстрела», — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



13:35 ВСУ целенаправленно ведут охоту за мирным населением Республики



12:55 Народная милиция ЛНР обвинила ВСУ в минировании дорог по маршрутам патрулей ОБСЕ

Народная милиция Луганской Народной Республики обвинила украинских силовиков в минировании дорог по маршрутам патрулей ОБСЕ.

Ранее в оборонном ведомстве республики заявляли об установке украинскими силовиками мин на участке разведения сил и средств у Золотого в Донбассе вблизи дороги, по которой передвигаются патрули СММ ОБСЕ.

«По данным нашей разведки, боевики из 72-й бригады продолжают попытки диверсионной деятельности в отношении патрулей ОБСЕ, в районе населенного пункта Золотое», — сообщили журналистам в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

По данным ведомства, украинские силовики продолжают препятствовать работе СММ ОБСЕ «путем минирования маршрутов перемещения патрулей». Уточняется, что военнослужащие Вооруженных сил Украины дополнительно установили противопехотные мины МОН-90 на участке дороги, по которой регулярно двигаются представители СММ ОБСЕ.

«С целью наблюдения за движением патрулей СММ ОБСЕ украинские боевики используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА)», — дополнили в ведомстве.

По данным разведки ЛНР, полеты украинского беспилотника наблюдались в районе населенного пункта Золотое.



12:00 В Николаевке двое людей подорвались на минах



11:15 В зону обстрела киевских боевиков попали Донецк и Жабичево

Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по территории ДНР. В зону обстрела попали населенные пункты Жабичево и Донецк. Об этом корреспонденту «Аnna-news» сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«Подразделениями ВСУ в 10:05 был обстрелян поселок Жабичево: выпущено 3 мины калибром 82 мм;
В 10:08 киевские войска открыли огонь по  Донецк.  В зону обстрела попал район Вольво-центра: выпущено 4 гранаты из СПГ», — рассказал он.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 126 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 26 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 126 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Жабичево, шахты «Трудовская», Александровки, Старомихайловки, район «Вольво-Центра», окрестности сел Спартак и Михайловка, район Ясиноватой, на горловском направлении – районы поселков Доломитное, Зайцево (Южное), Широкая Балка, шахты имени Гагарина, Озеряновки, а также окрестности сел Саханка и Октябрь на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись 122-мм гаубицы, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 марта

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Донецкий, поселка Голубовское и сел Логвиново и Березовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматического станкового гранатомета (АГС) и крупнокалиберного стрелкового оружия.



9:00 Боевики украинской армии рано утром обстреляли Донецк и юг ДНР 

Вооруженные формирования Украины  сегодня утром обстреляли западную окраину Донецка и село Саханка на юге ДНР. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 05:40 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенного пункта Широкино в направлении села Саханка. Выпущено пять мин калибром 120 мм», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, позднее, в 07:40, украинские силовики обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка, выпустив четыре мины калибром 82 мм и сделав 29 выстрелов из АГС. При обстрелах применялось также стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: