Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:45 ВСУ установили у Троицкого и Рассадок 240 противотанковых мин

Киевские силовики установили в районах поселка городского типа Троицкое и села Рассадки 240 противотанковых мин. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Отмечено минирование местности инженерными подразделениями из состава 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Троицкое и Рассадки. Боевиками установлено 240 противотанковых мин», — сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что киевские силовики не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют формуляров минных полей.



18:15 ВСУ обстреляли Донецк из 122-миллиметровой артиллерии

Армия Киева сегодня днем обстреляла западную окраину Донецка из запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских орудий калибром 122 мм. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«В 15:45 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от Красногоровки к поселку шахты «Трудовская»», — сказано в сообщении.

По информации представительства, ВСУ выпустили 10 снарядов калибром 122 мм. Информация о пострадавших и разрушениях отсутствует.



17:45 Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в районе села Крымское

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Крымское. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что киевские силовики для сокрытия своей техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, продолжают создавать препятствия работе беспилотников СММ ОБСЕ, выполняющих полеты над подконтрольной Киеву территорией.

«Со стороны позиций 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ был обстрелян беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ в момент его полета в районе населенного пункта Крымское, — сообщил Осадчий. — На прошедшей неделе боевики 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово Попаснянского района осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306-го батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы), вследствие чего наблюдатели миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник».



17:15 Армия Киева за неделю 140 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 140 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы 28 населенных пунктов Республики. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 28 населенных пунктов Республики противник выпустил более 1700 боеприпасов, в том числе 70 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 560 мин калибром 120 и 82 мм», — отметил Басурин.

В результате обстрелов в поселке Старомихайловка на западе Донецка погибла мирная жительница. Трагедия произошла 28 марта. Кроме того, за неделю огнем украинских войск повреждены более 40 домостроений и объектов инфраструктуры и 12 единиц транспорта.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций и в генеральную прокуратуру ДНР для проведения разбирательств.



16:40 ВСУ разместили вооружение вблизи жилых домов

Киевские силовики разместили бронетехнику у жилых домов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено пять боевых бронированных машин (ББМ) подразделений 30-й бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в населенных пунктах Золотое и Катериновка», — сказал он.

В Макарово и Счастье возле жилых домов находятся три бронетранспортера (БТР) и две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) 25-й бригады, еще одна ББМ размещена в Малиново.

«Также выявлены вооружение и военная техника 93-й бригады преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского: БМП-1 (боевая машина пехоты) во дворе жилого дома в населенном пункте Трехизбенка, четыре БМП в жилом квартале населенного пункта Орехово и еще три единицы бронетехники в районе населенного пункта Новотошковское», — сообщил Осадчий.



16:00 Украинские силовики вернулись на позиции в зоне разведения у Золотого

Военнослужащие вооруженных сил Украины вернулись на занимаемые ими ранее позиции в пределах участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что украинские силовики продолжают нарушать условия разведения сил и средств. В течение последней недели зафиксировано нахождение военнослужащих ВСУ на их бывших позициях на участке разведения №2  в районе Золотого.

«По нашим данным, украинские силовики возобновили минирование территорий на данном участке несмотря на то, что этот район рассматривается Контактной группой для создания пункта пропуска через линию разграничения для мирных жителей и согласно Рамочному решение на данный момент военнослужащим находится там запрещено», — подчеркнул Осадчий.



15:20 ВСУ за неделю 14 раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 14 раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 14 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Осадчий рассказал, что по приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из минометов калибра 120 мм и 82 мм и станкового противотанкового гранатомета (СПГ) подверглись районы Лозового и Калиновки; военнослужащие 93-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП и СПГ районы Березовского, Донецкого, Голубовского, Желобка, Сокольников и Фрунзе.

«В результате обстрелов населенного пункта Донецкий повреждено остекление в квартире жилого дома по адресу: 30 лет Победы, 4/15, а также кровля частного домостроения по адресу: улица Электровозная, 10. В населенном пункте Фрунзе повреждена кровля жилого дома по адресу: улица Калинина, 26. В населенном пункте Голубовское повреждена крыша жилого домостроения: по адресу улица Артема, 22, также в результате попадания в жилой дом по улице Кочевенко, 4 ранения, несовместимые с жизнью, получила женщина 1940 года рождения», — напомнил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Осадчий добавил, что факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам в отношении командиров 59-й и 93-й бригад Шаповалова и Брыжинского и подчиненных им военнослужащих.



14:40 Последствия обстрела Куйбышевского р-на Донецка, п. Горняк



14:00 СК РФ возбудил три дела о преступлениях украинских силовиков в Донбассе

Следственный комитет России выявил ряд новых преступлений, совершённых против мирного населения в Донецкой и Луганской народных республиках, к которым могут быть причастны украинские силовики.

Следователи установили, что в период с 26 сентября 2019-го по 18 марта 2020 года производился обстрел объектов гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР из тяжёлых видов вооружения. Обстрел совершали военнослужащие ВСУ и других украинских воинских формирований, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины».

В результате были уничтожены или повреждены более 220 жилых домов в городах: Донецк, Докучаевск, Первомайск, Ясиноватая, Кировск, Золотое-5, Фрунзе и других населённых пунктах. Кроме того, более 30 объектов инфраструктуры было повреждено — линии электропередач, железные дороги, газопроводы, объекты, обеспечивающие водо- и электроснабжение.

Были жертвы и среди мирного населения. Так, двое гражданских лиц получили ранения в городах Горловке и Докучаевске. В посёлке Старомихайловка Кировского района города Донецка 28 марта 2020 года погибла 89-летняя женщина. Ещё одна 80-летняя женщина погибла после обстрела её дома в посёлке Голубовском города Кировска.

«Артиллерийские обстрелы направлены на убийство и причинение вреда гражданскому населению Донбасса по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.  

В результате было возбуждено три уголовных дела по факту жестокого обращения с гражданским населением и применения в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов (ч. 1 ст. 356 УК РФ).



13:10 Обстрелом ВСУ поврежден жилой дом в поселке Донецкий

Киевские силовики обстреляли поселок Донецкий, получил повреждения жилой дом. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня в 09.25 боевики 93-й бригады ВФУ (вооруженных формирований Украины) под командованием военного преступника (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского открыли огонь по населенному пункту Донецкий из вооружения БМП, выпустив по населенному пункту 10 снарядов. В результате обстрела повреждения получили забор и фасад жилого дома по адресу: улица Лесная, 81, — сообщил Осадчий. — Факт обстрела населенного пункта задокументирован, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93-й бригады Брыжинского и подчиненных ему военнослужащих».

Дополнительная информация о повреждениях гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



12:20 Мирная жительница погибла в результате обстрела Голубовского



11:30 ВСУ обстреляли Горловку, применялся БПЛА

Поселок Зайцево на севере Горловки подвергся сегодня обстрелу со стороны ВСУ, применялся беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Зайцево, улица Рыбалко, 212. БПЛА сбросил несколько гранат, одна из которых попала в крышу дома», — отметил градоначальник.

По его словам, огнем украинских силовиков был поврежден и гражданский автомобиль. Жителям пришлось эвакуироваться из зоны обстрела на спущенных колесах.

Информация о пострадавших отсутствует. Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место для уточнения обстоятельств произошедшего. 



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за минувшие сутки 25 раз нарушили действующие договоренности о перемирии, выпустив по территории ДНР почти 400 боеприпасов. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 25 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 398 единиц».

Обстрелам подверглись поселки шахты 6/7, Озеряновка, Зайцево и Широкая Балка на горловском направлении, Александровка, Старомихайловка, Жабичево, район «Вольво-Центра», аэропорт, Ясиноватая и село Каштановое на донецком, а также село Коминтерново на мариупольском направлении. В результате обстрелов повреждено 12 жилых домов и линия электропередачи.

Применялись управляемые ракетные комплексы (ПТУР), зенитные установки, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Число выпущенных боеприпасов до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Огнем ВСУ в ДНР повреждены девять домов и ЛЭП

Девять жилых домов и линия электропередачи повреждены в Донецкой Народной Республике в результате вчерашних обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований. Об этом свидетельствуют сводные данные Управления Народной милиции ДНР и представительства Республики в СЦКК.

В частности, получили разрушения семь домов и линия электропередачи в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка. По информации УНМ, огонь велся украинскими военными из 28-й бригады под командованием Максима Марченко.

Еще два дома были повреждены в селе Коминтерново на юге страны.



9:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и села Березовское.

Огонь велся из вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх