Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 В Москве позитивно восприняли разведение сил в Станице Луганской

Москва позитивно восприняла завершившееся в конце июня разведение сил в Станице Луганской на юго-востоке Украины. Об этом  говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«В Москве позитивно восприняли завершившееся в конце июня разведение сил и средств сторон в Станице Луганской. После длительной проволочки Украиной сделан практический шаг по осуществлению одобренных на саммите в «нормандском формате» в Берлине в октябре 2016 года соответствующих договоренностей. Это событие наглядно подтвердило, что при наличии желания Киев способен выполнять взятые на себя обязательства в рамках процесса урегулирования», — говорится в комментарии.

Отмечается, что теперь «дело за восстановлением статус-кво в двух других районах – н.п. Золотое и Петровское, где ранее уже было проведено разведение, но затем туда вновь зашли подразделения ВСУ и заняли свои прежние позиции».

 

Также говорится, что на фоне данных событий «диссонансом прозвучал уже далеко не первый отказ украинской стороны от согласования на заседании Контактной группы в Минске 2 июля перемирия по случаю начала сбора урожая (т.н. «хлебное» перемирие)», а также были «отвергнуты» дополнительные меры, предложенные СММ ОБСЕ, по обеспечению режима «тишины».

В МИД РФ отметили,что контрастом с декларируемым стремлением к прекращению войны в Донбассе выглядят и сделанные накануне президентом Владимиром Зеленским заявления относительно включения Украины в перечень стран-импортеров канадского оружия, а также скорого заключения с Канадой соглашения о поставках бронетранспортеров для нужд ВСУ.

«К сожалению, вновь приходится констатировать, что западные партнеры Украины вместо того, чтобы одернуть и побудить ее к реализации достигнутых в Минске договоренностей, фактически подталкивают Киев к продолжению провальной политики прежнего режима Петра Порошенко, не скрывавшего планов силой решить «проблему Донбасса»», — сказано в комментарии.



17:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:25 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

Штаб так называемой Операции объединенных сил сообщает, что бойцы республиканских армий  за прошлые сутки якобы 13 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

«Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник обстрелял позиции ВСУ вблизи Лебединского, Марьинки, Новотроицкого, Красногоровки и Широкино. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» зафиксированы обстрелы возле Новолуганского и Болотного», — говорится в сообщении.

В штабе «ООС» добавили, что в  результате  обстрелов один украинский военнослужащий получил боевое травмирование.



15:45 В результате происшествия на учебных стрельбах один военнослужащий ВСУ погиб, двое получили ранения

Военнослужащий ВСУ в ходе учебных стрельб в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») застрелил сослуживца и ранил еще двоих. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«2 июля при проведении практических стрельб из стрелкового оружия с личным составом первого батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады на полигоне в районе населенного пункта Дмитровка в результате нарушения требований безопасности военнослужащий бригады без команды открыл огонь в секторе ведения огня, в то время как военнослужащие, выполнившие упражнение стрельб, находились в мишенном поле», – рассказал он.

Филипоненко сообщил, что в результате происшествия один военнослужащий бригады погиб, двое получили ранения.

Офицер пресс-службы добавил, что «для проведения разбирательства в подразделение прибыла комиссия военной службы правопорядка».



15:05 Регулярные небоевые потери привели к некомплекту в двух бригадах ВСУ

В результате  роста числа небоевых потерь в рядах ВСУ неукомплектованность в двух бригадах, несущих службу в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Укомплектованность 54-й и 14-й бригад ВСУ в настоящее время составляет 56% и 63%, соответственно. Данная ситуация обусловлена постоянным ростом числа небоевых потерь как среди личного состава, так и офицеров», — сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что за текущую неделю в 54-й бригаде произошло два суицида и одно ранение солдата в результате конфликта после употребления спиртных напитков.

«Усугубляет положение низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих, вызванный, в первую очередь, боязнью участвовать в карательной операции и нежеланием убивать мирных жителей Донбасса», — продолжил Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства Республики также отметил стремительный рост количества нежелающих продлевать контракты.

«За истекшие полгода в этих бригадах отказались продолжить службу 365 военнослужащих, срок контрактов которых истек», — уточнил он.



14:25  В ДНР назвали имена преступников, отдавших приказ на обстрел  юга ДНР с применением тяжелых орудий 

 На обстрел из артиллерийских орудий южных сел ДНР отдали приказы командиры 36-й и 40-й бригад ВСУ Андрей Гнатов и Александр Лавриненко. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«На мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бандформирований применили 152 и 122-мм артиллерию по районам селам на юге ДНР по команде военных преступников Гнатова и Лавриненко», — отметил Безсонов.



13:45 Армия Украины разместила британские БТРы и самоходные установки у Новотошковского

Подразделения ВСУ разместили три британских бронетранспортера (БТР) «Саксон» и две самоходные артиллерийско-минометные установки «Нона-С» у Новотошковского. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Нашей разведкой выявлено размещение трех британских бронетранспортеров «Саксон» в населенном пункте Новотошковское. Также в район этого населенного пункта отмечено прибытие двух самоходных артиллерийско-минометных установок «Нона-С» 14-й отдельной бригады ВСУ», — добавил офицер пресс-службы.



12:55 Армия Украины обстреляла район Васильевской насосной станции 

Киевские силовики обстреляли район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой, персонал находится в укрытии. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:47 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка с применением СПГ, а также стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие», – говорится в сообщении.

Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны.

В свою очередь мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что накануне вечером огнем со стороны ВСУ было повреждено остекление школы №30.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения обстоятельств обстрела.



12:05 Массированный обстрел населенного пункта Красноармейское



11:25 Село Коминтерново на юге ДНР обесточено сегодня утром обстрелами со стороны ВСУ

В результате обстрелов с позиций украинских силовиков сегодня утром обесточено село Коминтерново на юге ДНР.  Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 06:45 вооруженные формирования Украины (ВФУ) подвергли обстрелу Коминтерново. В результате была повреждена линия электропередачи по улице Черняховского, 2. На данный момент населенный пункт обесточен», – сказано в сообщении.

Кроме того, в представительстве зафиксировали пожар в одном из домов в горловском поселке Зайцево, причиной чему также стали обстрелы со стороны армии Киева.



10:45 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

 Украинская армия за минувшие сутки 31 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 670 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 35 раз.  Общее количество примененных боеприпасов – 670 единиц», — отметил Якубов. 

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: Докучаевск; Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка; столичный аэропорт, поселок Александровка и село Спартак на окраинах Донецка; горловский поселок Зайцево, а также села Безыменное, Качкарское, Коминтерново, Октябрь, Патриотическое, Саханка и Сосоновское на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:10 ВСУ  открыли огонь по югу ДНР из артиллерийских орудий калибром 152 мм 

Киевские силовики сегодня утром обстреляли населенные пункты на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 04:55 до 06:45 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению села Новая Марьевка, выпущено десять снарядов калибром 152 мм, а также сел Саханка и Коминтерново, по которым применено 15 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, в 8:30 утра ВСУ открыли огонь из 120-миллиметровых минометов по горловскому поселку Доломитное. Информация о последствиях обстрелов уточняется.



9:40 Украинская армия открыла огонь по журналистам



9:00 Оперативная сводка за сутки с 2 на 3 июля

Обстрелов со стороны армии Украины за прошедшие сутки не зафиксировано. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] Власти ДНР разъяснили тонкости объявленной мобилизации Мария Коледа   В минувшее воскресенье, 22 ноября, глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о призыве резервистов на сборы, находящиеся в запасе военные должны получить повестки. Однако касается это определённой социальной группы. […] ОБСЕ: боевики ВСУ приближают позиции к Донецку со стороны оккупированных Песок Мария Коледа   Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на фронтах Донбасса при помощи беспилотников смогли зафиксировать значительное продление фортификаций украинских боевиков под столицей ДНР. Такая информация была […] Украина итоги 20 ноября 2020 года Влад Николаев   Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной   Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать […] Украина итоги 19 ноября 2020 года Влад Николаев   Зеленский поругался с Порошенко в онлайне   Президент Украины пригрозил нарушителям карантина выходного дня серьёзными штрафными санкциями. Отдельное внимание в видеопослании глава государства уделил обвинениям в […] НМ ДНР: боевики ВСУ развели подозрительную активность у линии фронта Мария Коледа   Общее затишье на фронтах Донбасса, которое установилось в ночь на четверг, 19 ноября, не исключает тревожных явлений. В частности, была зафиксирована подозрительная активность на позициях украинских боевиков в районе […]
Наверх Наверх