Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:50 Школа в поселке Золотое-5 получила повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«3 октября 2019 года в результате нарушения режима прекращения огня с направления подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Золотое-4 (Вольный) по территории поселка Золотое-5 (Михайловка) Луганской Народной Республики зафиксировано повреждение остекления общеобразовательной школы № 4», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что обстрел школы в поселке Золотое-5 велся с применением стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Пострадавших среди мирного населения нет.

«Пренебрегая условиями договоренностей о прекращении огня, противник преднамеренно открыл огонь из стрелкового оружия по действующей школе, находящейся вблизи линии разграничения. Только окончание учебных занятий и возвращение детей по домам позволили избежать жертв», — подчеркнул начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он добавил, что факт обстрела задокументирован, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении командира 72-й бригады ВСУ полковника Артема Богомолова.

«Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия», — сказал Осадчий.



19:40 Ранен житель Старомихайловки

Как мы сообщали ранее, в 17:35 ВСУ обстреляли с применением СПГ населенный пункт Старомихайловка. В результате обстрела осколочные ранения рук получил мирный житель, 1982 г.р., проживающий по адресу: ул. Гагарина, 9 кв.2. Пострадавший доставлен в городскую больницу №24, где ему оказана необходимая медицинская помощь. Информацию о пострадавшем подтвердили в Представительстве ДНР в СЦКК.  Кроме того представитель ведомства добавил, что повреждена кровля жилого дома по адресу ул. Днепропетровская, 11. 



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Украинские войска открыли огонь по Старомихайловке

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, ВСУ  сегодня вечером обстреляли населенный пункт Старомихайловка.

«Украинские силовики в 17:35 со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли Старомихайловка: выпущено 11 гранат из СПГ», — рассказал он.
 



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:45 Украинская сторона из зоны «ООС» выводит подразделения Нацгвардии

Киев выводит подразделения Нацгвардии из зоны так называемой Операции объединенных сил  («ООС «) из-за протестов националистов в столице и регионах.Об этом сообщает журналист Семён Пегов в своём канале Wargonzo со ссылкой на телеграм-канал «Сварщики».

«Крайне важная инфа от @Svarschic. Сейчас очень любопытно будет следить за раскладом среди украинских силовиков. Особенно увлекательно будет наблюдать за Аваковым. Учитывая, что Нацгвардия — это Аваков, часть националистов — тоже под Аваковым.
То есть одни аваковские подчинённые должны по управленческой логике усмирить другие аваковские продукты», — пишет он. 



17:00 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



16:20 Уничтожен «Фантом»

Бойцы Народной милиции Донецкой Народной Республики уничтожили в Донбассе беспилотник украинских силовиков, заявил  официальный представитель Народной милиции ДНР Ринат Айгистов.

«Вчера в районе населенного пункта Белая Каменка уничтожен очередной БПЛА вооруженных формирований Украины типа «Фантом», который использовался боевиками 35-й бригады для корректировки огня 120-миллиметровых минометов», — сказал Айгистов.



15:35  В НМ ЛНР сообщили, ВСУ оборудуют свои позиции возле жилых домов

Киевские силовики дооборудуют свои позиции вблизи жилых домов села Войтово Станично-Луганского района, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), подвергая опасности мирных жителей.

«По информации нашей разведки вблизи жилых кварталов в населенном пункте Войтово киевские силовики из 46-й бригады проводят дооборудование позиций, зафиксирована одна бронированная разведывательная машина (БРДМ-2), траншеекопатель ПЗМ-2, бронетранспортер Saxon и зенитная установка ЗУ-23», — рассказал офицер пресс-службы.

Филипоненко сообщил, что ВСУ замаскировали БМП вблизи жилых домов в селе Трехизбенка.

«Кроме того, в жилых массивах Попасной вооруженные формирования 72-й бригады разместили три бронетранспортера и одну боевую машину пехоты», — продолжил он.

Офицер пресс-службы проинформировал, что в районе Станицы Луганской киевские силовики разместили БТР.

«Примечательно, что в ночь с 30 сентября на 1 октября наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ фиксировали нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ в указанных районах. Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики», — резюмировал Филипоненко.



14:55 Армия Киева сегодня днем обстреляла Крутую Балку и Александровку

ВСУ сегодня днем обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР — Крутую Балку и Александровку. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«В 11:35 со стороны населенного пункта Авдеевка украинские силовики открыли огонь по поселку Крутая Балка: выпущено 30 гранат из АГС; 
С 11:20 до 11:50 боевиками армии Киева велся обстрел  поселка Александровка: выпущено 2 гранаты из СПГ. Огонь велся с населенного пункта Марьинка», — говорится в сообщении Представительства.
 



14:25 Боец украинской армии подорвался на мине

Военнослужащий ВСУ получил множественные осколочные ранения, подорвавшись на мине при перевозке боеприпасов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«2 октября в районе населенного пункта Троицкое при перевозке боеприпасов на наблюдательный пункт с целью осуществления обстрела позиций Народной милиции произошло несанкционированное срабатывание взрывателя 82-мм мины, в результате чего получил множественные осколочные ранения военнослужащий минометной батареи 59-й бригады вооруженных формирований Украины», – отметил он. — В этот же день в данном соединении произошло еще одно происшествие. Во время оборудования позиций в районе населенного пункта Мироновский ударился головой о бетонный выступ военнослужащий 10-го отдельного батальона, который с закрытой черепно-мозговой травмой доставлен в госпиталь Северодонецка».



13:35 ВСУ обстреляли Сокольники

Киевские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв из гранатомета район села Сокольники Славяносербского района. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«С начала текущих суток украинские боевики один раз обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия», — говорится в сообщении. — В 11.35 вооруженные формирования 14-й бригады из автоматического гранатомета обстреляли район населенного пункта Сокольники, выпустив 29 боеприпасов».



12:45 Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего ВСУ к 30 годам лишения свободы за террористическую деятельность на территории Республики

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Военнослужащий вооруженных сил Украины В.В. Воскобойников осужден Верховным судом ДНР за совершение преступлений, предусмотренных ст.232 УК ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст.323 УК ДНР (насильственный захват власти), ч.2 ст. 327 УК ДНР (диверсия), ч.1 ст. 378 (незаконное пересечение государственной границы ДНР), ч.1 ст. 256 УК ДНР (незаконное приобретение и хранения оружия), к лишению свободы сроком на 30 лет», — говорится в сообщении.

Установлено, что фигурант прошел бучение в 30-й отдельной механизированной бригаде ВСУ после чего подписал контракт на прохождение службы в зоне боевых действий. В частности, он участвовал в обстрелах Докучаевска на юге ДНР, в результате чего были разрушены и повреждены жилые дома, погибли и получили ранения мирные жители Республики, собирал данных о местах расположения предприятий, объектов связи и жизнеобеспечения населения.

Приговор суда вступил в законную силу.



12:00 Докучаевск вновь подвергся обстрелу со стороны ВСУ

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», украинские боевики сегодня утром в течение 25 минут обстреляли Докучаевск. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«Армия Киева сегодня рано утром, с 06:05 до 06:30, обстреливала населенный пункт ДНР — город Докучаевск: совершен 1 выстрел из БМП-1, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны  поселка Новотроицкое», — сообщил он.
 



11:25 Никоноров: Разведение сторон проходить  будет в течение 30 дней зеркально на двух участках

Разведение сторон в районе Петровского и Золотого в Донбассе будет включать в себя отвод сил, разминирование и разбор фортификационных сооружений, завершиться процесс должен в течение 30 дней, заявил в среду журналистам представитель Донецкой Народной Республики в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам встречи контактной группы в Минске во вторник сообщил, что 7 октября возобновится разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Минобороны Украины заявило, что силовики технически готовы к разведению сил, отметив при этом, что условие для начала процесса — соблюдение режима прекращения огня на участке отвода в течение семи дней.

«Осуществление всех мероприятий будет происходить в соответствии с планом-графиком и является возобновлением обязательств сторон по рамочному решению, а не собственно разведением. В этой связи условие семидневной тишины для начала мероприятий не применяется: процесс должен начаться с зафиксированной контактной группой даты – 7 октября. Проходить он будет в течение 30 дней синхронно, зеркально на двух участках», — отметил Никоноров.

По его словам, в частности будет проведен отвод сил, разминирование, а также демонтаж фортификационных сооружений.
 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 142 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 142 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Докучаевск, село Спартак, поселки Александровка и шахты «Трудовская» на окраинах Донецка, горловские поселки шахты им. Гагарина, Доломитное, Зайцево, а также села Белая Каменка, Безыменное, Дзержинское, Коминтерново и Саханка расположенные на юге страны.

При обстрелах применялись: 122-миллиметровая артиллерия, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружения БТР/БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Якубов отметил, что в результате обстрелов в Докучаевске на юге ДНР поврежден дом номер 106 по улице Ленина. 



9:50 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 октября

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Славяносербска и Первомайска.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и автоматических станковых гранатометов (АГС).



9:00 ВСУ из минометов обстреляли Первомайск

Киевские силовики накануне вечером обстреляли район Первомайска. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня в 19.40 военные преступники 72-й бригады вооруженных формирований Украины по приказу своего командира (полковника Артема) Богомолова подвергли обстрелу из 82-мм миномета и гранатометов различных видов район населенного пункта Первомайск», — сказал он.

Начальник пресс-службы добавил, что всего киевские силовики выпустили 21 боеприпас, информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

«Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договоренностей о перемирии и не поддаются на провокации, — подчеркнул Осадчий. — Мы призываем наблюдателей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения Украиной перемирия, а также оказать влияние на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил о задержании подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.   «Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх