Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:35 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:45 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



16:55 Вооруженные формирования Украины обстреливают Старомихайловку

Украинские силовики в 14:50 и 15:05 со стороны своих позиций в Красногоровке  обстреляли  населенный пункт Старомихайловка: выпущено 2 гранаты из РПГ, 3 гранаты из CПГ, а также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 

 



16:00 Самоликвидация: Небоевые потери ВСУ 

Один военнослужащий ВСУ погиб и два получили ранения возле Авдеевки при попытке обстрелять позиции сил ДНР самодельным гранатометным выстрелом. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«На позициях 56-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Опытное во время попытки открыть огонь из РПГ по нашим позициям с применением самодельного боеприпаса с использованием 82-миллиметровой мины произошла детонация. В результате гранатометчик солдат Кучер погиб, еще двое боевиков – старший солдат Кучугурный и солдат Мелихов – получили ранения», — сказано в сообщении.

Сообщается также о ряде других небоевых инцидентах в соединениях ВСУ, произошедших в Донбассе за сутки. В частности, военнослужащий 1-й танковой бригады старший солдат Марков подорвался на минах, а солдат Тищенко из 28-й омбр получил ранение вследствие неосторожного обращения с личным оружием.



15:05 Сбежавшие солдаты ВСУ задержаны полицией при краже

 Двое вооруженных военнослужащих 92-й бригады ВСУ задержаны украинской полицией в районе Авдеевки к северу от Донецка при попытке кражи алкоголя.

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В ходе патрулирования сотрудниками полиции при попытке кражи алкогольной продукции из магазина задержаны двое вооруженных боевиков 92-й бригады — солдаты Самойленко и Кузовкин», — сказано в сообщении.

Уточняется, что военнослужащие покинули наблюдательный пункт во время боевого дежурства и поехали на личном автомобиле за алкоголем.



14:15 Смерть на минном поле: Солдат украинской армии подорвался при установке мин

Военнослужащий ВСУ погиб, подорвавшись при установке мин в районе села Катериновка Попаснянского района из-за несоблюдения требований безопасности. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», за истекшие сутки в одном из батальонов 72-й бригады погиб военнослужащий. Инцидент произошел во время выполнения инженерных работ по установке мин в районе населенного пункта Катериновка, украинский боевик пренебрег элементарными требованиями безопасности», – отметил он.



13:35 Командование «ООС» заявило о 12 нарушениях и ранении военнослужащего

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе военнослужащие армий донбасских Республик якобы  12 раз обстреляли позиции украинских военных .

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник  восемь раз нарушил «режим тишины»: были обстреляны  позиции вблизи Павлополя,  возле Авдеевки, в районе Песок.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» «режим тишины» нарушен четыре раза: вблизи Новотошковского и Орехово, возле Новолуганского. 

В результате обстрелов один украинский военный был ранен, еще один травмирован», — говорится в сообщении штаба «ООС».



12:50 В результате утреннего обстрела  поселка шахты «Трудовская»  повреждены пять домов

Пять домов повреждены в поселке шахты «Трудовская» Петровского района Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка. В результате обстрела получили повреждения дома по адресам: улица Зеленый Гай, 36, 40, 97, 103 и по улице Шестакова, 149», — говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрел велся из противотанкового гранатомета СПГ, а также из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



12:05 Репортаж с места обстрела: Украинские боевики обстреляли Старомихайловку

3 февраля вооруженные формирования Украины с применением БМП-1 открыли огонь по н.п. Старомихайловка. В результате обстрела повреждения кровли, остекления и фасада получили два жилых дома находящихся по адресам: ул. Шевченко, д. 44 и ул. Шевченко, д. 55. К счастью никто из мирных жителей не пострадал.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 30 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 29 единиц».

Уточняется, что обстрелам со стороны ВСУ на донецком направлении подверглись районы столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселков Жабичево и Старомихайловка, окрестности села Спартак; на горловском направлении — районы поселков Гольмовский и Широкая Балка.

При обстрелах применялось минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что два дома были повреждены на окраине Донецка в результате обстрела со стороны украинских военнослужащих.



10:35 Военные преступники Украины сегодня утром обстреляли  окраины Донецка

Представитель ДНР в СЦК сообщил, вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли населенные пункты Трудовские и Александровку.

«В 07:50 со стороны населенного пункта Марьинка обстреляли Донецк, В зону обстрела попал поселок шахты «Трудовская»: выпущено 20 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 08:05 был обстрелян поселок Александровка: произведено 10 выстрелов из БМП-1″, — сообщил он.



9:50 Украинские власти не признают задержание 149 лиц, связанных с конфликтом в Донбассе

Об этом заявила журналистам уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике (ДНР) Дарья Морозова.

«На данный момент на территории Украины мы разыскиваем 149 сторонников республики. На сегодняшний день украинская сторона из этого списка не подтвердила нам ни одного человека», – сообщила Морозова .

По ее словам, поиск людей ведется на основании заявлений, поступающих в аппарат омбудсмена ДНР об их задержании украинскими спецслужбами. В последний раз такое обращение было принято на минувшей неделе.

Морозова также заявила, что в списке пропавших без вести числятся до 500 человек. В ДНР не исключают, что они также могут находиться в украинском плену.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса будет озвучена в скором времени.

В понедельник омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что обмен пленными по формуле «всех на всех» с Киевом невозможен до полного прекращения боевых действий в Донбассе.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […] Кравчук: лидер Украины отказался от переговоров с Россией Мария Коледа   Власти Украины не намерены больше вести переговорный процесс о передаче Донбасса в состав украинских территорий с руководством Российской Федерацией. Такое заявление сделал глава киевской делегации на переговорах […] Польский посол заявил «друзьям против России»: наши страны могут стать следующими Александра Донцова   Объектами российской агрессии по примеру Украины могут стать и другие страны.  Об этом заявил посол Польши в Турции Якуб Кумоч в своем обращении  к представителям западных стран в ходе мероприятия, организованного […] Совбез Украины ввел санкции против десяти военных, обвинив их в предательстве Александра Донцова   На состоявшемся вчера, 26 февраля, заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) было принято решение о введении санкций в отношении десяти представителей высшего офицерского состава времен […] На Украине назвали русскую речь изменой родине Александра Донцова Граждане Украины, которые говорят по-русски, являются «измениками нации». Такое заявление сделал экс-депутат Рады Юрий Гнаткевич. «Украинец, который носит украинскую фамилию, но отказывается от украинского […] Украина итоги 26 февраля 2021 года Влад Николаев   Репрессии в отношении оппозиции набирают обороты   Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. От репрессий санкционного характера власть переходит к мерам физического […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: