Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:45 За минувший месяц ВСУ почти 50 раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувший месяц 49 раз обстреляли территорию Республики, в результате ранения получили пять мирных жителей, повреждены 42 жилых дома и объекта гражданской инфраструктуры. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За прошедший месяц представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 49 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых применялись запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм, всего выпущено 229 мин. А также (применялось) вооружение бронированных машин пехоты, гранатометы, стрелковое вооружение. Обстрелам подвергались населенные пункты Донецкий, Голубовское, Березовское, Калиновка», — говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК напомнили, что в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины получили ранения различной степени тяжести пять мирных жителей Республики, разрушено и повреждено 42 жилых дома и объекта гражданской инфраструктуры. Один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб.

«С начала текущего месяца зафиксировано восемь обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины с применением артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, а также вооружения бронированных машин пехоты, гранатометов, стрелкового оружия. В результате данных обстрелов погибла одна женщина и повреждены 14 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры», — отметили в представительство.



19:10 Поселок Гольмовский полностью обесточен из-за обстрела ВСУ

Украинские военные открыли огонь из 122-мм орудий по поселку Гольмовский на севере Горловки. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:40 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: Курдюмовка – Гольмовский. Выпущено 10 снарядов калибром 122 мм, –  сказано в сообщении. – В 17:55 по направлению: Кодема – н.п. Гольмовский выпущено пять снарядов калибром 122 мм».

В свою очередь мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что в результате обстрела повреждена линия 110 кВ на подстанцию Доломит, поселок Гольмовский полностью обесточен.

Оперативная группа СЦКК выехала на место происшествия для уточнения последствий обстрела.

Отметим, что, по данным СЦКК, сегодня с 3:00 зафиксировано пять обстрелов окраин Горловки. Ранее украинские военные вели огонь по направлению поселка шахты Гагарина. Всего было выпущено 22 мины калибром 82 мм, 20 гранатометных выстрелов, также применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.



18:40 Армия Киева обстреляла село Сигнальное, поврежден дом

Украинские силовики сегодня днем открыли огонь по селу Сигнальное к югу от Донецка, в результате обстрела поврежден дом. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:55 ВФУ открыли огонь со стороны н.п. Славное по направлению н.п. Сигнальное с применением БМП. В результате обстрела в н.п. Сигнальное повреждены хозпостройка и остекление дома по адресу ул. Гагарина, д.16», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняется.



18:05 Район Васильевской насосной станции попал под обстрел со стороны ВСУ

Район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ) попал под обстрел со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 17:10 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Каменка в направлении н.п. Васильевка с применением минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ, сотрудники которой были вынуждены укрываться в убежище», — говорится в сообщении.

По предварительным данным жертв и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



17:20 ВСУ препятствовали работе беспилотника ОБСЕ в районе Золотого

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По информации нашей разведки, боевики 30-й бригады в районе Золотого-5 осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 20-го батальона РЭБ, вследствие чего сотрудники миссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями», — рассказал он.

Осадчий призвал жителей подконтрольных ВСУ территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники киевских силовиков вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, а обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.



16:30 Украинские силовики разместили вооружение вблизи жилых домов

ВСУ разместили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и пять боевых бронированных машин в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в частном секторе Новозвановки нашей разведкой обнаружен один зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10″ и три боевые бронированные машины, — рассказал он. — В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в непосредственной близости от жилых домов в Орехово нашей разведкой обнаружены две бронированные боевые машины».



15:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:50 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР почти 50 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 49 боеприпасов, в результате обстрелов поврежден жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

Там напомнили, что киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины».

«Всего за прошедшие сутки противник выпустил по территории Республики 49 боеприпасов, — говорится в сообщении. — С позиций 93-й бригады в районе Новотошковского из вооружения БМП-1 был обстрелян Донецкий. В результате обстрела повреждения получили забор и фасад жилого дома по адресу: улица Лесная, 81. В данном районе отмечено присутствие съемочных групп украинских телеканалов «1+1″ и ICTV для съемки провокационных видеосюжетов о якобы обстрелах со стороны ЛНР, а также для оправдания преступных действий киевских силовиков».

Отмечается, что ВСУ подвергли обстрелу из 82-мм минометов и автоматического станкового гранатомета село Нижнее Лозовое.



14:00 Огнем ВСУ поврежден дом в Александровке

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) повредили дом в ходе утреннего обстрела поселка Александровка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 05:45 ВФУ открыли огонь со стороны населенного пункта Марьинка в направлении поселка Александровка с применением СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела в Александровке повреждены кровля и стена домостроения по адресу: улица Челюскинцев 10а», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что по предварительным данным жертв и пострадавших среди мирных жителей нет.



13:10 Новый раунд переговоров по Донбассу будет идти три дня подряд

Рабочие подгруппы и Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе проведут переговоры в режиме видеоконференции 6-8 апреля. Об этом сообщил МИД ДНР.

«Заседания Контактной и рабочих групп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут в период с 6 по 8 апреля в формате видеоконференций», — отметили в дипломатическом ведомстве.

Планируется, что в первый переговорный день проведут заседания участники подгрупп по политическим вопросам и вопросам безопасности, второй – подгруппы по экономическим и гуманитарным вопросам, видеоконференция Контактной группы запланирована на 8 апреля.

Это уже не первый случай многодневных переговоров. В прошлый раз участники провели свои встречи в видеоформате 24,25 и 26 марта. Работа в таком режиме ведется в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой в Европе.



12:20 С начала года 12 мирных жителей погибли из-за подрывов на минах

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ с начала года зафиксировала 12 случаев гибели мирных жителей от срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов в Донбассе. Об этом сообщил глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

«В прошлом году мины, неразорвавшиеся боеприпасы и другие взрывоопасные предметы привели к большему количеству смертей, чем обстрелы из стрелкового оружия и тяжелого вооружения. В 2019 году 10 из 48 гражданских жертв от мин и неразорвавшихся боеприпасов — это дети. Начиная с 2017 года СММ зафиксировала около 300 жертв среди гражданского населения от срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. В этом году таких жертв уже 12 человек», — сообщил глава СММ.

Он и координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен отметили важность и неотложность проведения разминирования в Донбассе.

«Существует насущная необходимость в противоминной деятельности в местах сосредоточения граждан, в частности, вблизи школ, больниц и контрольных пунктов въезда-выезда вдоль линии соприкосновения, — сказал Чевик. — Мины и другие взрывоопасные предметы также угрожают безопасности наблюдателей миссии и препятствуют выполнению мандата СММ, ограничивая их свободу передвижения».



11:30 Морозова призвала украинскую сторону пересмотреть свое отношение к взятым на себя обязательствам

Власти ДНР готовы организовать допуск к удерживаемым в Республике украинским силовикам их родственников. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Исходя из гуманитарных соображений, власти ДНР готовы организовать допуск к восьми удерживаемым лицам их родственников, проживающих на территории Украины», — говорится в комментарии омбудсмена.

Ранее сообщалось, что Киев в ходе переговоров Контактной группы 27 марта отверг предложение Донецка провести обмен пленными по формуле «10 на 8». Позднее после прозвучавших в адрес ДНР обвинений в якобы бездействии по реализации Минских договоренностей был обнародован список людей, предложенных украинской стороне для обмена удерживаемыми лицами.

«В который раз меня поражает цинизм Киева, представители которого так часто приходят к власти под лозунгами важности возвращения удерживаемых лиц домой, а затем, достигнув желаемого так легко готовы отказаться от своих людей», — заявила Морозова.

Она также призвала украинскую сторону пересмотреть свое отношение к взятым на себя обязательствам.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Армия Киева за минувшие сутки 23 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 23 раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 138 единиц».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного «Вольво-центра», села Спартак, поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская»; на горловском – поселка Зайцево; на мариупольском – окрестности сел Коминтерново и Петровское.

При обстрелах применялись 122-мм артиллерийские орудия, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов в Зайцево поврежден дом и автомобиль, а в столице Республики – газопровод.



9:50 Огнем БМП ВСУ поврежден жилой дом в поселке Донецкий



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов (АГС).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх