Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:45 Жители Республики под огнём украинских снайперов



19:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны противника не зафиксировано. 
По поступающим к нам сведениям, среди военнослужащих ВФУ в зоне ООС отмечается сложная эпидемиологическая обстановка. Согласно данных от наших источников в штабе ОТГ «Север», командованием оккупационных сил принято решение о досрочной ротации 59 бригады из зоны ООС. Поводом для убытия подразделения послужил рост числа инфицированных боевиков соединения. На данный момент в бригаде положительные результаты экспресс-тестов на коронавирус подтверждены у более чем 1 500 военнослужащих, что составляет 79 % личного состава соединения. Кроме того, положительный результат на коронавирус подтвержден и у командира бригады ШАПОВАЛОВА. Командованию бригады предписано в течении 10 дней убыть из зоны карательной операции на 242 «Гончаровский» общевойсковой полигон, где для личного состава бригады оборудуется обсервационная зона. 
Согласно сведений от наших источников сменить горе подразделение предписано боевикам из 24 бригады ВФУ. Отмечается, что военнослужащие недовольны принятием подобного решения и не хотят убывать на ротацию инфицированного подразделения, до полной санитарной обработки мест дислокации военнослужащих 59 бригады, в том числе и передовых позиций. Рапорта об отказе убыть в зону ООС написало более 60 процентов личного состава соединения, включая офицерский состав. 
По указанию командующего оперативным командованием «Запад», с задачей снизить градус напряженности среди военнослужащих в бригаду направлена группа военных капелланов и психологов. 
Примечателен тот факт, что две недели назад, инфицированное соединение вело повседневную деятельность, а на базе бригады в период с 20 по 23 апреля проходили учебно-методические сборы с гранатометными взводами соединений дислоцирующихся в ООС. На данных сборах присутствовал и гранатометный взвод от 57 бригады ВФУ, где проходил военную службу перешедший на сторону ДНР военнослужащий ВФУ Анатолий Капицкий у которого в результате биологического исследования подтвержден коронавирус. Мы предполагаем, что бывший военнослужащий ВФУ заразился коронавирусом именно в период пребывания на сборах гранатометчиков в 59 бригаде. 
После подтверждения у Капицкого смертельно-опасного диагноза, командование ООС направило в 57 бригаду трех инфекционистов из состава военно-медицинского управления. Задачей врачей является забор биоматериала у всех сослуживцев Капицкого, а также оказание помощи командованию бригады в оборудовании дополнительных изоляторов для 250 потенциально зараженных коронавирусом военнослужащих соединения, которые входили в круг общения с зараженным военнослужащим. 
Кроме принятия мер для изоляции военнослужащих 57 бригады, согласно указаний командования ООС, всем командирам бригад направлены приказы на изоляцию личного состава гранатометных взводов принимавших участие в учебно-методических сборах на базе 59 бригады. 
Проблемы командования бригад ВФУ в зоне ООС не ограничиваются стремительным ростом числа заболевших коронавирусом и небоевыми потерями среди военнослужащих ВФУ. Немало проблем командованию соединений приносят и представители украинских СМИ, работающие в зоне карательной операции по подготовке материалов согласно плана военно-политического руководства Украины по героизации украинских преступников на Донбассе. 
Так, согласно сведений от наших источников, командиру и начальнику штаба 30 бригады от командования ООС объявлен строгий выговор за ненадлежащее оборудование передовых позиций и халатное отношение подчиненных военнослужащих к выполнению боевых задач на передовой. Поводом для дисциплинарного взыскания, послужила деятельность 2 мая съемочной группы телеканала «Украина» на позициях бригады, в районе н.п. Попасная. Согласно требований пресс-службы ООС, руководитель съёмочной группы Е. Логинов, без согласования с представителями бригады направил весь отснятый материал в штаб ООС, а также в редакцию телеканала. После изучения материала, офицеры пресс-службы, были вынуждены доложить командующему ООС генералу Кравченко о затопленных водой позициях и находящихся в блиндажах емкостей из под алкогольной продукции марки «Хортица» и «Медов». Кроме того, в интервью журналистам, военнослужащие отмечали перебои в обеспечении продуктами питания и водой. 
Из-за произошедшего инцидента, ГАРАЗ приказал не пускать съемочную группу телеканала на передовые позиции и ограничить работу данных журналистов только съемками материалов в расположении штаба бригады. Кроме того, у оператора К. Царенок офицерами пресс-службы бригады были изъяты и удалены все ранее отснятые материалы на позициях соединения. 
Так же, пресс-службой бригады ведется работа с редакцией телеканала «Украина» по изъятию отправленного им видеоматериала. 
Кроме того, от наших источников стали известны персональные данные о раненных боевиках 30 бригады в результате разрыва ствола 82-мм миномета во время обстрела 2 мая н.п. ЗОЛОТОЕ-5. Раненные сержант РИМАР Л.М., старший солдат КРАВЧЕНКО А.В. и солдат РАЗУВАЙ Н.С. с осколочными ранениями и ожогами находятся в военном госпитале в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ. Состояние всех военнослужащих оценивается как крайне тяжелое. 
На совести украинских карателей навсегда останется ранение семилетней девочки и разрушенные жилые дома мирных жителей Республики. 
В настоящее время по данному факту в бригаде работает комплексная комиссия ОТГ «Север».



18:30 Населённые пункты ДНР под огнём ВФУ



17:40 Боевики Киева из БМП обстреляли Александровку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», сегодня во второй половине дня военнослужащие армии Киева обстреляли населенный пункт Александровка.

«Украинские силовики сегодня в 17:20  и в 17:35  со стороны населенного пункта Марьинка обстреляли поселок Александровка: произведено 30 выстрелов из БМП2, также применялось стрелковое оружие», — рассказал он.



16:55 Бойцы украинской армии подорвались на минах при попытке бегства в ДНР

Ухудшение ситуации с пандемией COVID-19 на украинских позициях в зоне Операции объединённых сил на Донбассе приводит к инцидентам небоевых потерь со смертельным исходом.

«Военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВС Украины Андреев, Бойко и Линик, обеспокоенные ухудшением собственного здоровья, решили последовать примеру своего бывшего сослуживца Анатолия Капицкого, который ранее добровольно перешёл на сторону Донецкой Народной Республики, где уже получил полноценное медицинское обслуживание. Трое военнослужащих предприняли попытку перехода в ночное время суток, однако при выдвижении в сторону позиций Народной милиции ДНР подорвались на украинском минном поле», — сообщили в Управлении Народной милиции Донецкой Народной Республики.



16:00 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима прекращения огня



15:10 Командование «ООС»: Зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня

В штабе так называемой Операции объединенных сил  заявили, в течение суток в Донбассе военнослужащие армий Донбасса якобы шесть раз нарушили режим прекращения огня.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник обстреливал позиции Объединенных сил неподалеку Широкиного и Пищевика. В окрестностях Богдановки вели огонь из минометов 82-го калибра, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Два обстрелы зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север». В Ореховом вели огонь из минометов 82-го калибра, а из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали окрестности Крымского. В результате обстрелов трое военнослужащих Объединенных сил получили боевые травмы», — говорится в сообщении.



14:20 Огнем ВСУ уничтожен дом в Донецком



13:30 Украинский беспилотник, корректировавший огонь по поселку Верхнеторецкое Нижнее, сбит над Ясиноватой

В Управлении Народной милиции сообщили, что в районе Ясиноватой сбит украинский беспилотный летательный аппарат украинской армии, корректировавший огонь по поселку Верхнеторецкое Нижнее.

Напомним, что сегодня утром ВСУ нанесли минометный удар по окраинам Ясиноватой.



12:50 В Донецке мужчина взорвал гранату. Есть пострадавшие

Один человек погиб, еще один получил осколочные ранения в результате взрыва гранаты в Кировском районе Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

«Сотрудники Кировского районного отдела полиции Донецка по «горячим следам» задержали ранее судимого мужчину 1974 года рождения, который привел в действие боевую гранату. В результате взрыва двое граждан получили осколочные ранения, один скончался на месте», — говорится в сообщении.

Ведется следствие.



12:00 Украинские журналисты в районе поселка Золотого-4 зафиксировали, как минометный расчет ВСУ обстреливал свои позиции 

Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Несмотря на принимаемые командованием оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» меры по недопущению фиксации представителями СМИ преступлений украинских силовиков, «акулам пера» удается проникать на запретные для объективов позиции», — отметил он.

Осадчий рассказал, что невзирая на вывод командованием 30-й бригады  ВСУ трех журналистов телеканала NewsOne из района Золотого-4, съемочной группе телеканала «1+1» под руководством Натальи Нагорной за взятку командиру батальона в размере двух тыс. гривен удалось проникнуть на позиции минометных расчетов осуществлявших обстрел. 

«Во время съемок оператору Вадиму Литвину удалось снять взрыв на соседней позиции минометного расчета. В данный момент командованием бригады принимаются меры по недопущению разглашения сведений о произошедшем инциденте. У всей съемочной группы сотрудниками военной службы правопорядка (ВСП) изъяты все средства фото- и видео-фиксации, а также личные мобильные телефоны и ноутбуки, с которых удаляются отснятые материалы», — сообщил он.



11:20 Два населенных пункта ДНР остались без электроснабжения в результате утреннего обстрела

 Жители поселка Верхнеторецкое Нижнее и села Красный Партизан вблизи Ясиноватой остались без электроснабжения в результате обстрелов. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела повреждена линия электропередачи 10 кВ. На данный момент населенные пункты Красный Партизан и Верхнеторецкое обесточены», — говорится в сообщении.

Жертв и пострадавших нет. Сейчас на месте работает ремонтная бригада.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Войска Киева за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 10 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 120 единиц».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, села Спартак, поселков Сигнальное и Верхнеторецкое Нижнее, окрестности села Крутая Балка и Васильевка вблизи Ясиноватой; на горловском направлении – районы поселков шахты имени Гагарина и 6/7; на мариупольском направлении — окрестности села Петровское.

Накануне огнем украинских силовиков в поселке шахты 6/7 в Горловке повреждены два домостроения, хозпостройка и линия электропередачи. Кроме того, в результате обстрела со стороны ВСУ в Никитовском районе Горловки повреждена кровля дома по улице Шекспира, 48.



9:45  Утром в зоне обстрела оказался населенный пункт Верхнеторецкое Нижнее

 Сегодня утром войска Киева из минометов открыли огонь по поселку Верхнеторецкое Нижнее вблизи Ясиноватой. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:30 зафиксированы обстрелы украинских силовиков  со стороны подконтрольного им поселка Верхнеторецкое Верхнеев  по населенному пункту Верхнеторецкое Нижнее.  Выпущено 10 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



9:00 Украинские минометы «наказали» киевских боевиков за обстрел Золотого

Трое минометчиков ВСУ, обстреливавших  поселок Золотое-5, получили ранения из-за разрыва миномета. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

В результате обстрелов вооруженными силами Украины поселка Золотое-5 2 мая ранения получила девочка 2013 года рождения, были повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.

«Хотим отметить, что кровавые действия украинских карателей не остались безнаказанными. Во время ведения огня по мирным жителям Республики из-за непрофессиональных действий карателей 30-й бригады ВСУ, трое боевиков минометного расчета получили ранения, — отметил он.  — Согласно достоверным сведениям от наших источников в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», причиной ранения украинских карателей стало двойное заряжание 82-мм миномета», — сообщил Осадчий.

Он добавил, что командование ОТГ «Север» приняло решение доложить в штаб так называемой «операции объединенных сил» («ООС») о данном инциденте как «о боевых потерях в результате ведения ответного огня со стороны Народной милиции».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […]
Наверх Наверх