Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.06.2020

  
0
Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:30 В ДНР ранена мирная жительница
Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня в 17:26 армия Украины открыла огонь по населенному пункту Таврическое с применением СПГ-9.

«В результате обстрела контузию получила женщина 1940 г.р., проживающая по адресу ул. Октябрьская, д. 58. Пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь на месте.  Более подробная информация уточняется», — рассказал он.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:25 Офицер ВСУ, сбежавший с зоны проведения «ООС», расстрелял нашедших его сослуживцев

Военнослужащий украинской армии свое желание покончить со службой в рядах ВСУ решил отстоять при помощи оружия. Об этом сообщили в Управлении НМ ДНР со ссылкой на свои источники.

«Во время несения боевого дежурство  в районе населенного пункта Верхнеторецкое старший лейтенант А. Роме самовольно покинул пост.  В ходе розыскных мероприятий командиром батальона уставлено, что его подчинённый находится по месту жительства в городе Константиновка. С целью возвратить сбежавшего на место службы, комбат направил к его дому двух бойцов. В результате словесной перепалки и попытке бойцами применить силу, дезертир  из пистолета убил одного солдата. Другой боец получил огнестрельное ранение в руку, ему удалось скрыться. После инцидента старший лейтенант застрелился «, — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.



17:45 В МИД России опровергли информацию о встрече глав МИД «нормандской четверки»

Никто не обращался к России по организации новой встречи министров иностранных дел «нормандского формата», сообщения о возможности такой встречи являются вбросами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом заявил, что работа в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина) по Донбассу продолжится, разговор на уровне министров иностранных дел состоится в ближайшее время.

«Мы видели сообщения в СМИ относительно предложений украинской стороны провести встречу «нормандской четверки» на уровне глав МИД, но официально к нам по этому поводу никто не обращался», — сказала Захарова.

Она напомнила, что 30 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел «нормандского формата», на которой, по словам Захаровой, фактически было констатировано отсутствие прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже 9 декабре. «Увы, прогресса нет и сейчас. Ведется постоянный диалог в рамках Минской контактной группы. Мы надеемся, что наши партнеры приложат максимальные усилия к выполнению итогов Парижского саммита», — отметила дипломат.

Захарова назвала информацию о новой встрече глав МИД «нормандской четверки» вбросами. «А что касается вопроса, кому нужны подобные вбросы, я думаю, что нужно уточнять у тех СМИ, которые все это распространяют без проверки, и у тех людей, которые делают подобные заявления», — заключила она.
 



17:00 В результате военной агрессии Украины в ДНР погиб 91 ребенок, еще 261 получил ранения

 ДНР располагает доказательствами военных преступлений Киева против человечности в Донбассе, Украина не должна уйти от ответственности за свои злодеяния. Об этом сегодня заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Четвертое июня – Международный день невинных детей – жертв агрессии. Эта дата напоминает о том, что подобные злодеяния не могут остаться безнаказанными. У нас есть все доказательства военных преступлений Киева против человечности, за которые Украину необходимо привлечь к ответственности», — отметил Пушилин.

По его данным, в Республике за время конфликта в результате военной агрессии Украины погиб 91 ребенок, еще 261 получил ранения различной степени тяжести. При этом, напомнил лидер ДНР, украинское государство — участник Конвенции ООН о правах ребенка (принята в 1989), Киев обязался принимать «все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними».



16:10 Киевским силовикам разрешили стрелять по  медикам

Руководство военной службы правопорядка, выполняющей на Украине роль военной полиции, разрешило киевским силовикам применять травматическое оружие для пресечения протестов медиков в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее он сообщал, что украинская нацгвардия ввела дополнительные патрули из-за угрозы протестных акций со стороны лишенных надбавок врачей.

«С целью контроля организации взаимодействия сотрудников военных комендатур и подразделений национальной гвардии для блокирования протестной активности медицинских работников Счастья, Старобельска, Станицы Луганской и Северодонецка в связи с невыполнением обещаний о выплате надбавок за работу с пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией, в Северодонецк прибыл заместитель начальника штаба главного управления военной службы правопорядка  ВСУ полковник Иванов, который отдал распоряжение на применение травматического оружия против митингующих», — рассказал Осадчий.



15:30 В ДНР назвали бригаду ВСУ, стрелявшую по камерам видеонаблюдения ОБСЕ

Снайперский обстрел комплекса камер видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» был осуществлен военнослужащими 128-й бригады ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Командир второго батальона 128-й бригады вооруженных формирований Украины майор Л.Л. Мифлик приказал своим подчиненным уничтожить камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ в своей зоне ответственности», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в результате камеры Миссии в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» обстреляла группа украинских военнослужащих в составе трех человек огнем из стрелкового оружия.



14:25 Боевики Киева продолжают минировать автодороги

Силовики Украины установили более 70 противотанковых мин в лесопосадке и в районе автодороги у Попасной. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По данным нашей разведки, в зоне ответственности второго батальона 30-й бригады ВСУ в лесопосадке на южной окраине населенного пункта Попасная группой минирования от 143-го центра разминирования ВСУ установлено свыше 50 противопехотных мин ПОМ-2, а в районе объездной автодороги установлены 20 противотанковых мин ТМ-62», — сообщил он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что установка минных полей не была обозначена знаками, предупреждающими о минной опасности.

«Данный минные заграждения представляют опасность для жизни и здоровья местного населения и сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на территории временно подконтрольной Украине, обо всех противоправных действиях ВСУ и обнаружении мин, сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР. Только общими усилиями можно остановить бесчинства киевских оккупантов», — заявил Осадчий.



13:40 Украинская сторона  отказалась от консультативного совета по Донбассу

 Киев в одностороннем порядке отказался от создания консультативного совета при политической подгруппе для выработки предложений по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил в четверг представитель ЛНР в этой подгруппе Родион Мирошник.

Контактная группа 11 марта договорилась создать консультативный совет при политической подгруппе для выработки предложений по политическому урегулированию конфликта в Донбассе, был согласован проект документа о его полномочиях и порядке работы. Ожидалось, что решение о создании консультативного совета при контактной группе будет принято на заседании 26 марта, однако в МИД ЛНР заявили, что Киев отказался от обязательств по созданию данного органа. Позже представитель Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Резников заявил, что вопрос создания консультативного совета уже нецелесообразен.

«Киев в одностороннем порядке отказался создавать «консультативный совет» в рамках минского формата», — заявил Мирошник.

Он напомнил, что сейчас Резников считает создание «консультативного совета» нецелесообразным, однако, по словам Мирошника, когда договаривались о создании совета и согласовывали этот вопрос, Киев считал этот процесс целесообразным.

«Заметьте, в тексте протокола нет условия, что Франция, Германия и ОБСЕ должны благословить этот совет, или разрешить его создать, нет! Их участие — это не обязательное условие для создания Совета, а вот привычка выполнять взятые на себя обязательства — это обязательное условие для реализации любой договоренности. У Киева этой привычки нет, и мелкий пример обязательств по созданию «консультативного совета», которые не выполнены, тому подтверждение», — подытожил Мирошник.



12:55 НМ ЛНР переведена в состояние постоянной боевой готовности

 Народная милиция  Луганской Народной Республики переведена в состояние постоянной боевой готовности, заявил в четверг журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник снизил режим повышенной боевой готовности после прекращения обстрелов со стороны украинских силовиков.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Луганской народной республики о снижении уровня боевой готовности подразделений Народной милиции, в связи с выполнением украинской стороной условия о прекращении обстрелов территории Луганской народной республики, подразделения Народной милиции переведены в состояние боевой готовности «Постоянная», — заявил Осадчий.

По словам Осадчего, личный состав сосредоточен на тренировках к проведению парада Победы в Великой Отечественной войне, запланированного на 24 июня, а также на проведении занятий по боевой подготовке.

«Народная милиция по-прежнему контролирует ситуацию на линии боевого соприкосновения и готова, в случае провокации противника, к адекватной реакции для обеспечения безопасности наших граждан», — дополнил представитель оборонного ведомства республики.



12:05  Командование «ООС» сообщило о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных  сил накануне вечером заявили, с начала суток, 3 июня, в Донбассе бойцы ДНР якобы один раз обстреляли позиции украинских военных и не применяли оружие запрещенных калибров. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник из крупнокалиберных пулеметов обстреляли позиции вблизи Богдановки. В результате вражеских обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет», — говорится в сообщении штаба.



11:15 Украинскими снайперами уничтожены камеры видеонаблюдения  ОБСЕ 

Уничтожение комплекса камер видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» произошло в результате снайперского огня украинских военных. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По уточненным данным, прицельным снайперским огнем (вооруженных формирований Украины – прим. ДАН) 2 июня был уничтожен комплекс камер видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Наблюдатели Миссии в оперативном отчете от 3 июня подтвердили, что огонь велся с западо-северо-западного направления, где расположены позиции ВФУ», – сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее в отчете миссии ОБСЕ, комплекс состоит из камеры дневного видения и тепловизионной камеры, и, как правило, они направлены на юго-восток, в сторону участка разведения в районе Петровского. Второго июня около 14:30 с камер пропало изображение.

Оперативной группой представительства ДНР в СЦКК проведено разбирательство по данному инциденту, результаты которого Центр планирует опубликовать.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Армия Украины за минувшие сутки дважды нарушила режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза», – отметили в СЦКК.

Применялось крупнокалиберное стрелковое оружие, а также миномет калибра 82 мм (было выпущено две мины). Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Уточняется, что обстрелам со стороны киевских силовиков на мариупольском направлении подверглись районы сел Петровское и Набережное.



9:50 В Донецке и Докучаевске повреждены газопровод и частное домостроение

Газопровод и частное домостроение были повреждены накануне в  Донецке и Докучаевске в результате попадания взрывоопасных предметов (ВОП). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Донецкой Народной Республики.

«По улице Максимилиановская Петровского района Донецка 3 июня вследствие попадания ВОП зафиксировано повреждение распределительного газопровода низкого давления диаметром 89 мм с последующим факельным горением», – сказано в сообщении.

Кроме того, по улице Рабочая в Докучаевске 2 июня в результате попадания взрывоопасных предметов повреждена обшивка гаража на площади 0,5 кв. м.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место обстрела для уточнения последствий.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 июня
Украинские силовики шестые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили сегодня в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 29 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.

Саперы Народной милиции ДНР перед началом отвода подразделений из участка возле села Петровское«За 3 июня… обстрелов не зафиксировано», — сообщили в оборонном ведомстве  Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Порошенко ответил на статью Путина о единстве украинцев и русских Александра Донцова Бывший украинский лидер, председатель партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Порошенко считает, что […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] На Украине утвердили стратегию по вступлению в НАТО и противодействию России Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил […] Зеленский назвал оккупированную Авдеевку «передовой борьбы с русской агрессией» Мария Коледа   Украинский гарант Владимир Зеленский назвал оккупированную боевиками ВСУ Авдеевку, куда приехал с «инспекцией», форпостом борьбы с «российской агрессией». Кроме откровений политик почтил память зачищенных при […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: