Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Украинские силовики за сутки сожгли три дома в Зайцево



17:20 В результате обстрела со стороны ВСУ погиб военнослужащий ДНР

Один военнослужащий Народной милиции Республики погиб, еще один ранен в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ ДНР Даниил Безсонов.

«В результате обстрела со стороны ВФУ погиб один наш защитник и еще один получил ранение», — отметил Безсонов.

Он уточнил, что в указанный период обстрелы велись на донецком, горловском и мариупольском направлениях. При этом применялись 152- и 122-миллиметровые орудия, минометы калибром 120 и 82 мм и другое вооружение.



16:35 ВСУ обстреляли Донецк, Жабичево и Доломитное

Подразделения армии Украины обстреляли прифронтовые поселки ДНР. В зону обстрела попали Донецк, Жабичево и Доломитное

«В 15:30 со стороны н.п. Пески украинские силовики открыли огонь по Донецкому аэропорту (Вольво-Центр): выпущена 1 мина калибром 82 мм, 2 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС;

В 15:40 ВСУ обстреляли поселок Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ;

В 16:05 зафиксирован обстрел со сторны н.п. Новолуганское по послеку Доломитное: выпущено 2 мины калибром 120 мм, 2 мины калибром 82 мм», — сообщил представитель ДНР в СЦКК.



15:55 В ДНР заявили, ситуация в Донбассе с приходом Зеленского накалилась

Ситуация в Донбассе после прихода Владимира Зеленского на пост президента Украины лишь обострилась, поскольку его действия повторяют политику Петра Порошенко, заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

«С момента каденции Зеленского (начала полномочий, он уже 1,5 месяца руководит страной — ред.) пострадал уже 21 человек. Для сравнения: за весь прошлый год — 55. Разрушено 170 домов, уничтожено объектов инфраструктуры – 32. Произошло с момента вступления в полномочий президента 673 обстрела. То есть ситуация действительно накалилась. Никакого спада напряжения у нас не происходит», — заявил Кофман на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

Кофман считает, что все это происходит «исключительно по его (Зеленского — ред.) распоряжению либо же он, действительно, полностью не контролирует войска». 

«И первый, и второй вариант совершенно недопустимы и невозможны в нормальном обществе… Если вспомнить риторику, с которой Порошенко приходил на выборы (президента в 2014 году) — «президент мира», «за две недели окончить войну» — и посмотреть на риторику господина Зеленского, то отличаются они исключительно наличием у Зеленского утюга и отсутствием алкоголизма. Все остальное абсолютно схоже — абсолютно одинаковые действия. Как только приходит (к власти) президент — ужесточается обстановка», — констатировал политик.



15:25 В НМ ЛНР сообщили о сбитом украинском беспилотнике

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку у села Сокольники. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Вчера нашими военнослужащими на Славяносербском направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата. В районе населенного пункта Сокольники слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения был уничтожен беспилотник противника типа квадракоптер, — сказал Филипоненко.

Он уточнил, что сбитый БПЛА принадлежал 14-й бригаде ВСУ, командиром которой является полковник Сергей Войченко.  

«Фото и видео материалы с БПЛА изучаются нашими специалистами», — добавил офицер пресс-службы.



14:45 Украинская сторона препятствовала работе ОБСЕ в Донбассе

 Украина препятствовала полноценной работе миссии ПА ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе, которая находилась там для подготовки доклада о положении дел по правам человека в регионе, сообщила представитель Швейцарии в Ассамблее Маргарет Кинер Неллен.

В июне Неллен и ее коллега, представляющий Кипр в ПА ОБСЕ, посетили Донбасс, чтобы оценить обстановку в регионе. Визит для подготовки доклада состоялся при поддержке Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 

«К сожалению, было невозможно получить необходимое разрешение от украинских властей, чтобы получить доступ на территории, которые не контролируются правительством. Этот факт ограничил объем нашей миссии. Мы надеемся, что в скором времени наша ассамблея сможет оценить ситуацию в Донецке и Луганске с положением дел по правам человека. Но пока в полной мере мы этого сделать не могли», — сказала Неллен на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ. 

Она также сообщила, что в целом доклад содержит «драматические выводы». По ее словам, в регионе продолжают фиксировать случаи огнестрельных ранений. 

 

 



14:00 В Станично-Луганском районе на мине подорвался тракторист

Тракторист получил ранения различной степени тяжести при подрыве техники на мине ВСУ в поле вблизи линии разграничения в Станично-Луганском районе. Об этом ЛИЦ сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «боевики 25-й бригады пополнили свою коллекцию очередным преступлением в отношении мирных жителей Донбасса».

«Из-за беспорядочного минирования военнослужащими ВСУ районов вблизи линии соприкосновения и отсутствия карт минных полей 3 июля на мине подорвался трактор. В результате подрыва ранения различной степени тяжести получил тракторист 1984 года рождения, который в данный момент находится в ЦРБ (центральной районной больнице) Станицы Луганской», — сообщил офицер.



13:10 ВСУ обстреляли пригород Докучаевска, есть повреждения

Кровля летней кухни повреждена в селе Ясное в пригороде Докучаевска в результате обстрела со стороны украинских силовиков . Об этом сегодня сообщили в представительства Республики в СЦКК.

«В 10:40 ВФУ открыли огонь по направлению населенного пункта Ясное с применением БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения кровли летней кухни по улице Валова, 23», — говорится в сообщении.

Подробности обстрела уточняются.



12:40 Обстановка на линии разграничения за сутки (Карта обстрелов)



12:00 В Зайцево поврежден жилой дом

Как сообщалось ранее, сегодня в 06:25 украинские силовики подвергли обстрелу н.п. Зайцево.

«В результате обстрела повреждена ЛЭП, остекление и фасад жилого дома по адресу ул. Рыбалко, 154.
По предварительным данным жертв среди гражданского населения не зафиксировано. Более подробная информация уточняется», — рассказал представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



11:15 В результате обстрела в Горловке без свет остались школы, детские сады и насосная станция

Порядка пяти тысяч абонентов, школы, детские сады, а также насосная станция в Горловке остались без электроснабжения в результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«В результате огня ВФУ 3 июля в 22:50 повреждения получила высоковольтная линия 35 кВ, отключилась подстанция 35 кВ «ГПП-2», питающая 40 трансформаторных подстанций, были обесточены три района города: Курганка, Ртутный и Глубокая. Без света остались 4966 бытовых абонентов, две школы, три детских сада и канализационно-насосная станция», — сказано в сообщении.

Отмечается, что аварийные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» провели оперативное переподключение абонентов по резервным схемам. Сегодня утром напряжение было подано по всем объектам Горловки.



10:35 Сводка о ситуации на линии разграничения от СЦКК

 Украинские силовики за минувшие сутки 25 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 350 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 25 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 350 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: столичный аэропорт, поселки Александровка и Трудовские на окраинах Донецка; Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка и Минеральное; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина, шахты 6/7, а также села Коминтерново, Ленинское, Новая Марьевка и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов без света остались часть абонентов Горловки, а также было обесточено село Коминтерново. Кроме того, зафиксированы повреждения домов в Горловке и Ясиноватой. Кроме того, уже сегодня утром огнем со стороны ВСУ повреждены линия электропередачи и жилой дом в поселке Зайцево по адресу: улица Рыбалко, 154.



9:45 Зайцево и Крутая Балка вновь под огнем ВСУ

Сегодня утром подразделения армии Украина обстреляли населенные пункты ДНР. В зону обстрела попали поселки Зайцево и Крутая Горка.

«С 06.25 до 06.50 со стороны н.п. Зайцево северное украинские силовики обстреливали Зайцево южное, выпущено 10 мин калибром 120 мм», — сообщил представитель ДНР в СЦКК.
В 09:07 из населенного пункта Каменка был обстелян поселок Крутая Балка, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 июля

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка Голубовское и села Пришиб.

Огонь велся из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: Нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […] Украинцев ждет полный локдаун. Новогодний Александра Донцова Украинские власти готовятся к введению в стране полного локдауна.  Переход на абсолютную изоляцию планируется в период новогодних и рождественских праздников с 24 декабря по 15 января. Об этом сообщил народный депутат […] В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян Александра Донцова   В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […]
Наверх Наверх