Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:20 Армия Киева препятствует работе СММ ОБСЕ в Донбассе

Военнослужащие армии Украины получили разрешение ограничивать перемещение в Донбассе патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Командиры бригад, находящихся в зоне ООС, получили прямое разрешение ограничивать перемещение патрулей миссии ОБСЕ», – отметили в УНМ, добавив, что в районах Красногоровки и Керамика развернуты блокпосты ВСУ.

Кроме того, по данным УНМ, украинские военные продолжают вести активное  подавление каналов управления и навигации беспилотников ОБСЕ. Так, в зоне ответственности 53-й бригады в районе населенного пункта Старогнатовка беспилотник миссии три раза подвергся воздействию станции РЭБ «Буковель-АД».



16:30 ВСУ разместили в Троицком военную технику, чтобы сбивать БПЛА ОБСЕ

Командование одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») назначило бойцам премии за уничтожение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Командиром 24-й бригады (полковником Валерием) Гудзем поставлена задача личному составу расчетов противовоздушной обороны на уничтожение БПЛА ОБСЕ в случае обнаружения их в зоне ответственности соединения», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что для стимулирования личного состава, «за каждый сбитый БПЛА международных наблюдателей командованием соединения предусмотрены денежные премии, а за поражение тяжелого беспилотного вертолета миссии типа «Камкоптер С-100″ – представление к государственным наградам».

В Народной милиции ЛНР призвали сотрудников СММ ОБСЕ обратить внимание на эту информацию при планировании маршрутов полетов БПЛА, так как в районном центре Троицкое в зоне «ООС» киевские силовики для реализации своих планов уже разместили два зенитных ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» и зенитную установку ЗУ-23.



15:40 ВФУ 11 раз нарушили режим прекращения огня



14:50 Силы ЛНР перехватили беспилотник ВСУ

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР перехватили и принудительно посадили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, который осуществлял слежение за наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и расчетов радиоэлектронной борьбы 3 июля в зоне ответственности подразделений Народной милиции был обнаружен и принудительно посажен БПЛА 25-й бригады типа ВСУ «Мэйвик-Про», осуществлявший слежение за наблюдателями СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве отметили, что в настоящее время специалисты изучают содержимое флеш-накопителя беспилотника, после чего, пройдя незначительный ремонт, летательный аппарат пополнит штат трофейной техники Народной милиции Республики.

«По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки «Север», командующий «ООС» (генерал Владимир) Кравченко отдал указания командирам соединений и воинских частей по выработке дополнительных мер по блокированию работы СММ ОБСЕ с целью исключения вскрытия вооружения и военной техники ВСУ, также фиксаций нарушений режима прекращения огня», — добавили в Народной милиции.



14:00 Зеленский ответил на вопрос о принятии закона о статусе Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никто не может требовать от Киева принятия закона о статусе Донбасса.

Об этом шла речь во время его общения с прессой в ходе рабочей поездки в Одесскую область в субботу.

В пятницу издание Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации сообщило, что Москва требует от Киева до 6 июля представить проект изменений украинской конституции в минской контактной группе, а также активизировать усилия по воплощению в жизнь «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Позже замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что украинская делегация на переговорах политсоветников стран нормандской четверки в Берлине не прояснила, когда будет готов проект поправок в конституцию по децентрализации, Москва требует сделать это в ближайшее время.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос, правда ли, что Россия требует принять закон об особом статусе Донбасса до 6 июля.

Зеленский заявил также, что пока не готов комментировать переговоры советников глав государств лидеров «нормандской четверки». При этом глава государства добавил, что ему передали, что переговоры прошли хорошо.

В переговорах советников, которые прошли в Берлине, участвовали: с российской стороны — Дмитрий Козак, с немецкой — Ян Хеккер, с французской — Эммануэль Бон, с украинской — Андрей Ермак.



13:10 Переговоры подгрупп по Донбассу пройдут 7 июля в видеорежиме

Новый раунд переговоров по Донбассу пройдет в формате видеоконференций 7-8 июля. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Заседания Контактной группы и рабочих групп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут 7 и 8 июля в формате видеоконференций», — сказано в сообщении.

По данным дипведомства, в первый переговорный день состоятся консультации подгрупп по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам. Итоги раунда подведет Контактная группа 8 июля.



12:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за прошедшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 11 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 93 единицы».

В СЦКК уточнили, что во время обстрелов применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы стрелковое оружие. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В представительстве добавили, что обстрелы велись по районам «Вольво-центра» на окраине Донецка, поселков шахты им. Гагарина, Широкая Балка, Зайцево на окраинах Горловки, поселков Каштановое, Минеральное и села Васильевка в предместьях Ясиноватой.



10:40 ВСУ подвергли обстрелу сразу 2 населенных пункта Республики



9:50 ВСУ обстреляли поселок Каштановое под Ясиноватой

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Каштановое под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что огонь велся в 22:00. Всего было выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Данные о последствиях обстрелов уточняются.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 июля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подверглись поселок Голубовское и село Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: