Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



18:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения 



16:55 ВСУ врут о реальном количестве потерь ради получения допсредств

ВСУ врут о реальном количестве небоевых потерь среди военнослужащих ради получения дополнительных средств из украинского бюджета якобы на создание пунктов психологической помощи. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что высокий уровень небоевых потерь и увеличение случаев суицида среди бойцов ВСУ в зоне «операции объединенных сил» («ООС») подвигло военно-политическое руководство Украины формировать новые коррупционные схемы.

Филипоненко отметил, что принимаемые властями Украины показательные меры, демонстрирующие якобы заботу о морально-психологическом состоянии военнослужащих, на деле призваны «истребовать дополнительные средства из бюджета страны на создание управления психологической поддержки, закупку имущества и пунктов психологической помощи в войсках».

Офицер пресс-службы отметил, что главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак допустил контролируемую утечку сведений о количестве небоевых потерь в зоне «ООС», официально заявив о 66 потерях в 2020 году. Одновременно с этим он распространил через волонтера список из 422 пострадавших киевских силовиков, не менее 330 из которых получили ранения в результате подрывов на собственных минно-взрывных заграждениях.

Филипоненко сообщил, что Хомчак доложил министру обороны Украины Андрею Тарану о совершении военнослужащими ВСУ 39 самоубийств в I полугодии 2020 года, «что не соответствует вброшенным им же данным о самоубийстве 78 военнослужащих, не справившихся с психоэмоциональными нагрузками из-за принуждения к ведению агрессивной войны и убийству мирных граждан Донбасса».



16:00 В Волновахе боевики «Айдара» заставили местного жителя рыть окопы на передовой

Жительница Волновахи пожаловалась в министерство обороны Украины на действия боевиков украинского националистического батальона «Айдар», которые вывезли ее супруга на передовую и заставили рыть окопы. Об этом сообщает разведка Народной милиции ДНР.

«Жительница Волновахи обратилась на «горячую линию» министерства обороны Украины с требованием принять меры по возвращению домой ее мужа, гражданина Василия К., которого боевики из батальона «Айдар» силой задержали и увезли на позиции», — сказано в сообщении.

По данным разведки, мужчину под угрозой расправы над его родственниками принудили к инженерным работам на позициях ВСУ возле поселка Старогнатовка на южном участке фронта. Известно, что на принудительных работах присутствуют и другие мирные жители.

24-й батальон «Айдар» входит в состав 57-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Большая часть служащих – националисты и радикальные элементы. 



15:05 В Киеве заявили,  антипутинская коалиция — единственное, что поможет вернуть Донбасс

Официальному Киеву необходимо объединиться с западом и, таким образом, вернуть Донбасс, заявил в эфире канала «ЭспрессоТВ» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«На самом деле от смены руководителей делегации ситуация принципиально не изменится. Да, можно будет отремонтировать очередной мост, разминировать очередное минное поле, это правда. Это важно для конкретного населённого пункта. Но это совершенно ничего не изменит в стратегии окончания войны», — отметил он.

Огрызко уверен, что официальному Киеву стоит задуматься над созданием антипутинской коалиции.

«Это — именно то, что может поставить Путина на место. Все остальные разговоры — про белого бычка, поверьте. Если мы таких сил не видим, то, простите, какой у нас выход? Мы тогда будем идти по пути приднестровского сценария — 30 лет. Вас это устраивает? Лично меня — нет», — добавил он.



14:25  В ДНР рассказали о действиях ВСУ в Донбассе: Видимо, противник готовит себе  очередной «котел»

Украинская армия «бездумно» наращивает огневую мощь у рубежей  Донецкой Народной Республики, рассказал военнослужащий батальона «Патриот» ВВ МВД ДНР Егор Гайдай.

По его словам, силовики наращивают тяжелую технику у границ ДНР, однако, по сути, готовят себе новый котел в силу низкого уровня организованности и навыков. За этим, по мнению военного, могут последовать события, схожие с Иловайским и Дебальцевским котлами.

«Они же делают по-своему – ставят в одну точку кучу всего, и будет им повторение Иловайской трагедии или Дебальцевского котла. Они нарастили в одном центре дофига оружия, а наши ребята взяли за наименьшим расходом боекомплекта и уничтожили целые батареи. Просто сравнивали их с землей», – рассказал Гайдай.



13:45 Ситуация на линии фронта



12:55 Каратели Киева стягивают вооружение и технику в Донбасс

Украинские силовики используют режим прекращения огня для наращивания вооружения и техники в Донбассе, заявил во вторник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

С 27 июля в Донбассе вступили в силу согласованные контактной группой дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта. С 1 августа представительство ЛНР в СЦКК заявляет о соблюдении перемирия у линии соприкосновения в Донбассе.

«Несмотря на действующее перемирие, украинская сторона по-прежнему стягивает вооружение и технику в зону Операции объединенных сил (ООС)», — сказал Осадчий.

По его словам, на железнодорожную станцию в подконтрольное украинским силовикам Рубежное прибыл зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10». Данная информация подтверждается Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Согласно отчету миссии по состоянию на 3 августа, патруль зафиксировал указанное вооружение на подконтрольной Киеву железнодорожной станции в Рубежном.



12:05 Подразделения НМ ЛНР разминировали два км железнодорожных путей

Специалисты инженерно-саперных подразделений Народной милиции ЛНР за сутки разминировали два км железнодорожных путей в Славяносербском районе. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Силами инженерно-саперных подразделений Народной милиции продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории. За прошедшие сутки очищено два километра линий железнодорожного полотна в районах населенных пунктов Фрунзе, Хорошее и Зимогорье», — сказал он.

Осадчий призвал жителей ЛНР во избежание несчастных случаев быть максимально бдительными.

«При обнаружении предметов, похожих на неразорвавшиеся боеприпасы или взрывные устройства, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС», — напомнил он.



11:15 ВСУ установили 22 противотанковые мины у дороги в районе поселка Майорск

Украинские войска установила 22 противотанковые мины у дороги в районе поселка Майорск, где со стороны Украины находится одноименный контрольно-пропускной пункт в направлении ДНР. Об этом сегодня со ссылкой на республиканскую разведку сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Противник продолжает проводить беспорядочное минирование территории. Выявлено 22 противотанковые мины, установленные поперек дороги в районе поселка Майорск (к северу от Горловки – прим. ред), в зоне ответственности 35-ой бригады ВСУ», – отметил Басурин.

Он добавил, что в районе села Водяное к северу от Мариуполя украинские силовики установили 23 противотанковые мины.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от 

СЦККПодразделения ВСУ в прошедшие сутки трижды обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В СЦКК отметили, что украинские военные применяли стрелковое оружие и гранатометы. Обстрелам подверглись районы поселков Зайцево и Доломитное на горловском направлении, а также окрестности села Новоласпа на мариупольском направлении.

Кроме того, по данным представительства, в минувшие сутки зафиксированы еще пять нарушений условий дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе, а именно проведение инженерных работ противником вблизи подконтрольных Киеву населенных пунктов Опытное и Старогнатовка, а также подрывы на позициях ВФУ в районе населенных пунктов Новотроицкое, Шумы и по направлению Озеряновка – Троицкое.

При этом, как сообщалось ранее, Киев блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе.



9:55 В ДНР заявили, Киев блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе 

Украинская сторона блокирует работу координационного механизма, созданного в рамках выполнения дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Несмотря на некоторый прогресс, который наблюдался после проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности 28 июля, когда стороны обменялись контактами лиц, уполномоченных выступать в роли участников координационного механизма, и согласовали схему взаимодействия, украинская сторона блокирует реализацию механизма на практике», – говорится в сообщении.

Уточняется, что второй день сотрудники представительства ДНР в СЦКК предпринимают попытки связаться с украинской стороной по предоставленным ранее номерам для недопущения провокаций и установления устойчивого режима тишины, однако все сообщения и звонки игнорируются.

«Призываем украинскую сторону возобновить оперативную связь и взаимодействие, так как отсутствие таковых может привести к непоправимым последствиям, в том числе к возобновлению эскалации. Уверены, что благодаря совместным усилиям удастся сохранить устойчивый режим тишины вдоль всей линии соприкосновения», – резюмировали в представительстве.



9:00 СЦКК утром зафиксировал взрывы на украинских позициях возле поселка Шумы под Горловкой

Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня утром зафиксировали взрывы на украинских позициях возле поселка Шумы под Горловкой.

«В 06:15 и 06:45 наблюдаются подрывы на позиции ВСУ по направлению населенного пункта Шумы», – сказано в сообщении.

По данным представительства, с целью недопущения провокаций украинская сторона в СЦКК уведомлена о данном факте в рамках координационного механизма.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский заявил, что Минские соглашения «еле живы» Александра Донцова Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, которые были подписаны в 2015 году, «еле живы». Об этом в интервью каналу «1+1» заявил президент Украины Владимир Зеленский. На вопрос журналистки, считает ли он, что […] Зеленский: решение о разрыве связей с Донбассом может быть принято только на референдуме Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на призывы ряда политиков «отгородиться от Донбасса стеной», отметил, что такое решение может принять только народ на референдуме.   Такое заявление он […] Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: