Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



19:00 На украинской мине подорвались пять бойцов ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб, еще четверо получили различные ранения при подрыве на украинской мине в районе села Кряковка. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«31 августа на позициях 14-й бригады в районе населенного пункта Кряковка при обходе позиций в ночное время на противопехотной мине ОЗМ-72 подорвались пятеро украинских военнослужащих. Капитан Романенко от полученных травм скончался, остальные военнослужащие получили осколочные ранения различной степени тяжести», – рассказал он.

Лещенко уточнил, что один из бойцов «в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию населенного пункта Лисичанск».



18:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:00 За последние две недели в зоне ОСС было задержано 11 военнослужащих ВСУ за контрабанду — разведка ДНР

Разведка ДНР установила местоположение на подконтрольной Киеву территории Донбасса перевалочных складов, через которые шла контрабанда оружия и боеприпасов из зоны украинской операции объединенных сил (ООС). Адреса четырех из них сегодня озвучил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Склады с похищенным оружием и боеприпасами, находящиеся под вооруженной охраной «Правого Сектора» и «Азова», также расположены в селе Юрьевка Мангушского района в бывшем детском оздоровительном лагере «Алые паруса», в Новгородовке на территории Машиностроительного завода, в Авдеевке по адресам: улица Молодежная, 15 и Соборная, 249», – сказал Басурин.

Он добавил, что за последние две недели в зоне ОСС было задержано 11 военнослужащих ВСУ, причастных к контрабанде. Кроме того, украинские спецслужбы установили, что для хранения оружия и боеприпасов были организованы тайники под Киевом, Харьковом и Житомиром.

«В настоящее время руководством Минобороны и командованием ВСУ планируется усилить все пункты пропуска на границах зоны ООС, а также в глубине страны», – заключил замначальника УНМ.



17:20 Состязания подразделений, экипажей и специалистов НМ ДНР и НМ ЛНР



16:40 Небоевые потери ВСУ за неделю

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили 26 военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

«По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили 11 военнослужащих ВСУ погибшими и 15 ранеными. Лидером по количеству небоевых потерь на этой неделе стала 25-я бригада, в которой погибло пять человек, четыре – в 14-й (бригаде) и два – в 24-й бригаде», — рассказал он.



16:00 ВСУ за неделю три раза нарушили допмеры по усилению и контролю режима прекращения огня — НМ ЛНР

Киевские силовики за неделю три раза нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

«В течение недели украинские боевики три раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы», — рассказал он.

Лещенко уточнил, что они проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районе села Желобок и поселка Красный Яр.  

«Зафиксировано дооборудование военнослужащими 25-й бригады ВСУ позиций, расположенных на северной и южной сторонах моста в Счастье», — добавил полковник.

Начальник управления Народной милиции подчеркнул, что все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны ВСУ, своевременно передаются представителям Украины в СЦКК и наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кроме того, киевские силовики в нарушение допмер совершили огневую провокацию в районе поселка Голубовское.



15:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения



14:40 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 3 сентября

СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:

— 1 боевая машина пехоты (БМП-1) и 1 боевая бронированная машина вблизи н. п. Троицкое;
— 1 боевая бронированная машина (предположительно типа БМП) вблизи н. п. Золотые Пески;
— 2 боевых бронированных машины вблизи н. п. Славное;
— 1 боевая бронированная машина (типа БМП) вблизи н. п. Верхнеторецкое;
— 3 боевых машины пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Юрьевка;
— 3 бронетранспортера (БТР-70) вблизи н. п. Гнутово;
— 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Лебединское.



14:00 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



13:10 Армия Киева разместила БМП в жилом районе

Киевские силовики разместили боевую машину пехоты в жилом районе села Троицкое. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки выявлено размещение боевой машины пехоты из состава 24-й отдельной механизированной бригады в жилом районе населенного пункта Троицкое», — сказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 3 сентября 2020 года.



12:20  ВСУ используют средства РЭБ для препятствования работе БПЛА СММ ОБСЕ

Киевские силовики активно используют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах Попасной и села Троицкое. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 305-го и 20-го отдельных батальонов РЭБ в зонах ответственности 30-й и 24-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Попасная и Троицкое подавлялись каналы управления и навигации БПЛА ОБСЕ», — сказал он.



11:30 «Желание вернуться. Но только не в ту Украину»

Денис Хитров — военнослужащий ВСУ — об охоте на ведьм, которую устроили спецслужбы киевского режима, своем аресте и обмене в Донбасс.

Видео: Юрий Котенок



10:40 Сводка о ситуации на линии разграничения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) не открывали огонь по территории ДНР в прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», — сказано в сообщении.

В предыдущие сутки сообщалось о соблюдении ВФУ режима прекращения огня и одном нарушении условий дополнительных мер контроля и усиления перемирия.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 3 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



9:00 Свыше 50 украинских военнослужащих пострадали от пожара, вызванного взрывом складов с боеприпасами

Более 50 киевских силовиков пострадали на пожаре, возникшем в результате взрыва складов с боеприпасами двух бригад ВСУ в зоне так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С каждым часом растет количество пострадавших от пожара военнослужащих ВСУ и мирного населения, вызванного взрывом складов с боеприпасами 25-й и 14-й бригад ВСУ», — сказал он.

Осадчий уточнил, что по данным Народной милиции ЛНР, «общее число жертв и пострадавших от пожара превысило 50 украинских военнослужащих, пытавшихся своими силами остановить распространение огня».

«Из них восемь военнослужащих пропали без вести и шестеро погибли от разрывов боеприпасов, четверых из погибших удалось опознать – старшина Бондаренко, лейтенант Токарев, старшие солдаты Беляковский и Стекольщик», — сообщил представитель оборонного ведомства.

Он добавил, что огнем уничтожены семь единиц бронетехники и автомобилей, «среди которых боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортер БТР-60, а также инженерная машина разграждения ИМР-2 и полковая землеройная машина ПЗМ-2».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […]
Наверх Наверх