Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.11.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 В ЛНР приступили к разминированию и демонтажу фортификационных сооружений в зоне разведения сил и средств в районе Золотого

Сотрудники МЧС ЛНР при поддержке представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) приступили к разминированию и демонтажу фортификационных сооружений в зоне разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на месте событий сообщил журналистам руководитель представительства ЛНР в СЦКК гвардии полковник Михаил Филипоненко 

«Сегодня, 4 ноября, согласно плану-графику, силами МЧС при поддержке (представительства) Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (режима прекращения огня) начались работы по разминированию и демонтажу фортификационных сооружений», — сказал он.

«Все действия у нас были согласованы с представителями (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ. Также они нам довели о том, что с украинской стороны зеркально также начались такие же работы, — подчеркнул Филипоненко. — На данный момент мы наблюдали представителей МЧС Украины, которые в районе моста железнодорожного проводят работы по разминированию».

Он уточнил, что, по плану-графику, все работы должны быть закончены до 26 ноября.



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:15 Боевики Киева обстреляли Старомихайловку

В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, сегодня днем украинские силовики обстреляли населенный пункт Старомихайловка.

«Украинские силовики со стороны сегодня в  14.25 со стороны населенного пункта Красногоровка открыли поселок Старомихайловка, выпущено 2 мины калибром 82 мм, 18 выстрелов из АГС, сообщил представитель ведомства».



16:35 Националисты в Золотом проводят вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки

Украинские националисты, прибывающие в поселок Золотое под видом волонтеров, ведут провокационные обстрелы позиций ВСУ и Народной милиции ЛНР с использованием оружия из тайников. Об этом сообщил офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Несмотря на заявления официального Киева о разоружении так называемых «добровольческих» формирований, находящихся в Золотом, нам продолжает поступать информация о присутствии в населенном пункте националистов с оружием. Боевики, недовольные мирными инициативами президента Украины Владимира Зеленского, проводят в регионе вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки», – отметил он. — Так, по информации местных жителей Золотого, под видом волонтеров в район разведения прибывают националисты, которые проводят провокационные обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи».

Офицер пресс-службы добавил, что «националисты прибывают в Донбасс без оружия, чтобы исключить конфликты с силовиками на блокпостах».



15:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



15:15 Политические разногласия в рядах ВСУ

Семь военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» получили тяжелые травмы в драке, причиной которой стали разногласия по вопросам разведения сил и средств на участке № 2 «Золотое». Об этом сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «из-за некомплекта личного состава 59-й бригады командованием ВСУ принято решение доукомплектовать соединение за счет перемещения на вакантные должности военнослужащих из других воинских частей, находящихся в тыловых районах».

«В этой связи в 59-й бригаде отмечается резкое увеличение происшествий и преступлений на фоне конфликтов среди военнослужащих. Преимущественно в конфронтацию вступают военнослужащие, которые поддерживают президента Украины (Владимира Зеленского) в вопросах мирного урегулирования конфликта, и вновь прибывшие в соединение, в основном из Западных областей Украины, выступающие против мирных инициатив, – рассказал Филипоненко. — Так, между преступниками девятого батальона данной бригады произошла драка, причиной которой стали разногласия по вопросам разведения сил и средств. В результате конфликта в тяжелом состоянии находятся семь человек. У пострадавших выявлены множественные гематомы, переломы конечностей. Кроме того, один солдат получил огнестрельное ранение брюшной полости», – сообщил офицер пресс-службы.



14:35 Украина сорвала процесс разведения войск

Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов констатировал срыв Украиной договоренностей по Петровскому.

Сегодня на участке «Петровское – Богдановка» должен был начаться процесс устранения нарушений, зафиксированных миссией ОБСЕ. Дата и соответствующий план были согласованы Контактной группой на встрече в Минске 29 октября.

«Украинский президент (Владимир Зеленский — прим. ред) неоднократно заявлял о приверженности к отводу в Петровском. Но сегодня в очередной раз командование «ООС» саботировало все указания президента, и никакого отвода в Петровском нет», — сказал Якубов.

Представители НМ ДНР сегодня ровно в 13:00 по местному времени (12:00 по Киеву) произвели запуск белой сигнальной ракеты в Петровском в знак готовности возобновить процесс разведения войск. Ранее, 2 и 3 ноября о своей готовности к процессу уведомили ОБСЕ. Ответа от украинской стороны к настоящему времени не последовало.



13:50 Представитель ДНР запустили белую ракету

Военнослужащие Народной милиции ДНР выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета в знак своей готовности возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка». 

Ракета выпущена ровно в 13:00 по местному времени (совпадает с московским). Предполагается, что после соответствующего сигнала украинская сторона предпримет зеркальные действия. Лишь после этого стороны выпустят в небо зеленые ракеты в ознаменование начала процесса.

В Петровском сейчас находятся сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства Республики в СЦКК, приехавшие для наблюдения за процессом устранения нарушений.



13:10 Украинские боевики совершили очередной обстрел Старомихайловки



12:25 Управление НМ ДНР: Ночь в районе Петровского прошла спокойна

Ночь на участке разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка прошла спокойно. Об этом сегодня  сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Ночь на участке разведения сил и средств в Петровском прошла без обстрелов со стороны украинских силовиков», — заявили в представительстве.

Там добавили, что тишина в указанном районе наблюдалась и по состоянию на утро сегодняшнего дня.

Напомним, сегодня на участке «Петровское – Богдановка» запланирована очередная попытка начать устранение нарушений в зоне разведения войск в соответствии с планом, утвержденным Контактной группой.  Однако украинская сторона отказалась начать разведение войск сегодня.



11:35 Утром в зону обстрела боевиков Киева попали Ленинское и Октябрь

Представитель ДНР в СЦКК передает, сегодня утром Вооруженные формирования Украины обстреляли  поселки Ленинское и Октябрь.

«Украинские силовики с 09.05 до 09.30 со стороны населенного пункта Водяное обстреливали поселок  Ленинское, произведен 1 выстрел из СПГ и 7 выстрелов из РПГ.  В 10.55 обстрел населенного пункта возобновился, произведено 20 выстрелов из АГС;

В 09.50 со стороны населенного пункта Пищевик был обстрелян поселок Октябрь, произведено 2 выстрела из СПГ», — рассказал он».



10:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 319 единиц».

Уточняется, что обстрелам подверглись: поселок шахты «Трудовская», «Вольво-Центр», Александровка, Спартак (донецкое направление), поселок шахты им. Гагарина, Доломитное, Зайцево (горловское направление), Докучаевск, Петровское, Дзержинское, Куликово, Коминтерново (мариупольское направление).

При обстрелах применялись: 82-мм и 120-мм минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрела в поселке шахты «Трудовская» по улице Павлуновского, 21, повреждены кровля дома и хозяйственные постройки.



10: 15 Украинская сторона отказалась начать отвод войск в районе Петровского

В Штабе так называемой  Операции объединенных сил заявили, что не будет реагировать на предложения  представителей ДНР начать сегодня, 4 ноября, отвод войск в районе Петровского, так как на этом участке не был выдержан семидневный режим тишины.

«Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (далее — СЦКК) информирует, что 03 ноября 2019 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Народная милиция ДНР, 04 ноября 2019 готова приступить к началу разведения сил и средств на участке №3 «Петровское», в знак чего запустят белую сигнальную ракету в 12.00 (по киевскому времени).  Согласно данным отчета СММ ОБСЕ от 31.10.2019, последнее нарушение режима прекращения огня со стороны противника в пределах участка № 3 «Петровское» зафиксировано 30 октября 2019 года. Следует отметить что, согласно Минским договоренностям, условием начала разведения сил и средств является верификация СММ ОБСЕ соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток», — заявили в штабе «ООС».



9:45 В ДНР заявили о готовности к отводу войск в Петровском

В Донецкой Народной Республике готовы начать отвод сил в районе Петровского в понедельник, 4 ноября 2019 года.

Об этом заявила «министр иностранных дел» Наталья Никонорова. 

«В понедельник, 4 ноября, в 13.00 по московскому времени, как было условлено, представители Народной милиции ДНР в присутствии представителей СММ ОБСЕ, в обязанности которых входит объективно фиксировать выполнение или невыполнение сторонами совместно согласованных решений, пустят белую сигнальную ракету», — сказала она.



9:00 Оперативная сводка за сути с 3 на 4 ноября

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Славяносербска, поселка городского типа Калиново и села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: