Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.01.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 НМ ЛНР опровергла информацию украинской стороны о сбитом БПЛА республиканцев

Сообщения украинских СМИ о сбитом у линии соприкосновения беспилотном летательном аппарате (БПЛА) «Элерон-10» не соответствует действительности, заявил журналистам официальный представитель Народной милиции  Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

В субботу украинские СМИ со ссылкой на ВС Украины опубликовалисообщение, что впервые в Донбассе сбили беспилотник «Элерон-10».

«Низкопробный фейк штаба операции Объединенных сил (ООС) не только не соответствует действительности, но и полностью показывает некомпетентность должностных лиц в знаниях тактико-технических характеристик средств ПВО (противовоздушной обороны — ред.)», — рассказал Марочко.

По его мнению, подобные сообщения публикуются из-за отсутствия «реальных побед» украинских силовиков в Донбассе. Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что в качестве доказательств о сбитом беспилотнике были обнародованы фотографии из интернета. «Выдавая скачанные из интернета фотографии за результат работы своих псевдо-профессионалов в области ПВО, командование ООС только подчеркивает их низкий уровень подготовки», — подытожил Марочко.

 

Комплекс «Элерон-10» предназначен для круглосуточного ведения воздушной оптикоэлектронной разведки.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:15 Наблюдатели ОБСЕ обнаружили БМП ВСУ на участке разведения сил в Донбассе

Беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обнаружил боевую машину пехоты БМП-2 украинских силовиков на участке разведения сил и средств во время полета над подконтрольной Киеву территорией, сообщили  в пресс-службе миссии.

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся, а в Станице Луганской неоднократно срывался. Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о нарушении со стороны украинских силовиков границ участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое.

 «2 января беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2) в укрепленной позиции… на участке разведения в районе Золотого», — процитировали отчет миссии в пресс-службе. 

По оценке наблюдателей, боевая машина принадлежит Вооруженным силам Украины.



16:35 Обстановка на юго-западе Донецка



15:55 Киев скрывает  информацию о некомплекте личного состава в частях ВСУ

Командование «операции объединенных сил» («ООС») скрывает от вышестоящего руководства информацию о некомплекте личного состава в частях ВСУ, задействованных в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«По полученной нами информации от наших источников, в 59-ю бригаду прибыла группа офицеров штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», — рассказал он. — В ходе проверки было установлено, что укомплектованность бригады составляет 48%. После, так сказать, поздравлений командиром бригады офицеров вышестоящего штаба, комиссия в итоговом акте отметила укомплектованность в 85%, о чем и было доложено в штаб «ООС».



15:10 Киевские силовики открыли огонь по Васильевке

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, сегодня днем украинские силовики из гранатомета  обстреляли населенный пункт Васильевка.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

 14:35 – Каменка — Васильевка: выпущено 30 гранат из АГС, применяется стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



14:15 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:35 Бойцы ВСУ под Ясиноватой  по ошибке обстреляли спецназ своей бригады

Военнослужащие 93-й мехбригады ВСУ открыли огонь по группе спецназначения своей бригады во время рекогносцировочных мероприятий в Ясиноватском районе. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«По данным от источников в 93-й бригаде, группой боевиков из состава 3-го полка спецназначения проводилась рекогносцировка района, определялись пути подхода к нашим позициям. Накануне командир группы боевиков 3-го полка, майор Бондарович, согласовал с командиром 93-й бригады Клочковым вопросы взаимодействия. Однако в процессе доведения команды до своих подчиненных на переднем крае на каком-то этапе произошел сбой. В итоге <…> украинские спецназовцы были приняты за разведгруппу Народной милиции», — рассказал Безсонов.

По его словам, в результате спецназ был обстрелян, а командир рекогносцировочной группы Бондарович получил ранение.



12:40 Перед Новым Годом ВСУ целенаправленно поджигали дома мирных людей



11:55 Эксперт посоветовал Киеву найти способы урегулирования в Донбассе без НАТО

Украина должна искать альтернативные способы решения конфликта в Донбассе и не надеяться на помощь НАТО, поскольку альянс уже не может обеспечить качественную модель безопасности в мире, заявил бывший представитель страны в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.

«Для того, чтобы решить проблему Донбасса, нужно искать альтернативные механизмы. В настоящее время действенных дипломатических инструментов, на которые все делают ставки, у нас просто нет. И это значит, что его нужно искать. Война войной, но необходимо понимать, что нужно строить дорогу к ее завершению. И эта дорога состоит из двух «рельс»: армия, потому что нужно быть готовым ко всему, и диалог», — заявил Бессмертный в пятницу в эфире телеканала Newsone.
«В мире нужно менять модели многих структур, в том числе ОБСЕ, Совета безопасности и прочего. Все живут иллюзиями, что НАТО может обеспечить качественную модель безопасности», — объяснил он, добавив, что, как показывает анализ ситуации, «альянс не может справиться с «традиционными» способами ведения войны».



11:25 Офицер НМ ДНР: Нацистские лозунги-это не наши лозунги

Офицер НМ ДНР рассказал о ситуации на переднем крае в Новогодние праздники. Так же Марио, позывной офицера, вспомнил о происходящем в 2014 году в Донецке и о своём несогласии с политикой Киева.

 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Военнослужащие ВСУ за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – пять единиц».

Якубов добавил, что под огонь украинских силовиков попали район Горловки (поселок шахты Гагарина), прилегающее к Ясиноватой село Крутая Балка, Докучаевск, поселки Жабичево и Старомихайловка на северной и западной окраине столицы ДНР, а также район донецкого аэропорта.

При обстрелах применялись гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.



9:45 Киевские силовики обстреляли Донецк и Старомихайловку

Армия Украины накануне вечером открыла огонь по Донецку и Старомихайловке, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

19:45 – Пески — Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ, применяется стрелковое оружие;

 21:45 – Пески – Донецк (Вольво-центр): выпущено 3 гранаты из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:30 – Красногоровка — Старомихайловка: применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 января

Киевские силовики два раза за минувшие сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Желобок.

Огонь велся из подствольных гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На оккупированной ВСУ территории Донбасса побывали британские военные Дмитрий Валюженич На Украину прибыла новая партия военнослужащих вооруженных сил Великобритании. Они провели инспекцию  украинских военных на временно оккупированной территории Донецкой Народной Республики.    Военнослужащие стран НАТО […] ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […] Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Турчинов назвал свою версию потери Крыма Александра Донцова В начале 2014 года украинская армия была не готова к защите своего государства. Об этом заявил бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. «Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было […] Пользователи попеняли Авакову на проделки полицейского патруля в Одессе Мария Коледа   Неадекватное поведение полицейского патруля в Одессе привело к гибели человека. Такое сообщение появилось на страницах Telegram-канала «Наблюдатель», на котором был показан и сам инцидент.   Происшествие имело громкий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: