Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:55 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:15 Два села обесточены на юге ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ

Два села – Коминтерново и Заиченко в Новоазовском районе на юге ДНР обесточены в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«В результате огня киевских силовиков в 15:08 были обесточены села Коминтерново и Заиченко на юге Республики», – говорится в сообщении.

Уточняется, что осколками снарядов были перебиты провода трех фаз высоковольтной линии «Саханка – Дзержинское», обесточено 9 трансформаторных подстанций, 402 бытовых абонента остались без электроснабжения.

По данным ведомства, в кратчайшие сроки восстановить линию невозможно, так как от украинской стороны еще не получены гарантии безопасности на проведение аварийно-ремонтных работ.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



17:50 Задержанный за шпионаж в пользу Украины житель ДНР раскрыл подробности своей работы на СБУ

Министерство государственной безопасности ДНР на своем официальном сайте опубликовало видео опроса задержанного по обвинению в шпионаже жителя Республики Дмитрия Парфенюка. Под агентурным псевдонимом «Гарри Поттер» он с 2017 по 2019 годы выполнял задания сотрудников службы безопасности Украины.



17:20 ВСУ задействовали СМИ для подготовки постановочных сюжетов в зоне «ООС»

Киевские силовики в очередной раз задействовали журналистов украинских средств массовой информации для подготовки постановочных видеосюжетов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С целью оправдания за понесенные небоевые потери и преступления против мирного населения Донбасса командование «ООС» продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки постановочных материалов, — сказал он. — Так, в зону ответственности 93-й бригады, в район населенного пункта Новотошковское, прибыли группы журналистов телеканалов «5 канал» и «Украина» в сопровождении офицеров 72-го центра информационно-психологических операций (ИпСО). Основная задача украинских пропагандистов – подготовить информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей».

Офицер пресс-службы добавил, что в связи с этим оборонное ведомство не исключает провокаций со стороны киевских силовиков в ближайшее время.



16:50 Армия Киева установила более ста противотанковых мин у села Орехово

Киевские силовики установили более ста противотанковых мин у села Орехово Попаснянского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Вблизи населенного пункта Орехово, подвергая угрозе жизни мирных жителей и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, совершающих патрулирование в указанном районе, подчиненные (командира 93-й бригады полковника Дмитрия) Брыжинского установили более ста противотанковых мин», — рассказал он.

Филипоненко добавил, что инженерное подразделение 93-й бригады продолжает дооборудовать новые позиции в районе Новотошковского.



16:10 ВСУ дважды за сутки обстреляли беспилотники миссии ОБСЕ

 Подразделения украинских силовиков за сутки два раза обстреляли беспилотные летательные аппараты мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксированы два обстрела беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ с позиций 3-го батальона 92-й бригады в селе Юрьевка (к западу от Горловки – прим. ред.) и боевиками 21-го батальона 56-й бригады в районе поселка Пески (к северу от Донецка – прим. ред.)», – отметили в УНМ.



15:30 ВСУ разместили технику в жилых районах Донбасса

Киевские силовики разместили шесть единиц бронетехники в жилых массивах зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В жилом массиве населенного пункта Новотошковское отмечено размещение одной боевой бронированной машины 93-й бригады ВСУ. В населенном пункте Золотое боевики 72-й бригады разместили две боевые бронированные машины», — рассказал он.

Филипоненко добавил, что на окраине Станицы Луганской зафиксировано размещение двух бронетранспортеров и одной БМП, принадлежащих 46-й бригаде ВСУ.



14:45 Огнем украинских силовиков на северо-западе Горловки повреждено бомбоубежище

Бомбоубежище в поселке шахты 6/7 на севере Горловки повреждено сегодня утром минометным огнем со стороны ВСУ.  Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Кроме того, повреждено здание бывшей школы по ул. Тимирязева, 26, которая в настоящее время используется как убежище», — говорится в сообщении.

По словам главы администрации города Ивана Приходько, в момент обстрела в бомбоубежище находились шесть человек.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Сообщается также, что на территории учебного заведения находятся взрывоопасные предметы. На месте работает группа саперов.



14:00 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:10 В ДНР задержали жителя Республики за шпионаж в пользу Украины

Министерство государственной безопасности ДНР задержало жителя Республики за сотрудничество со службой безопасности Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МГБ.

«Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель ДНР Парфенюк Дмитрий Александрович 1989 года рождения. Установлено, что в августе 2017 года Д. Парфенюк при пересечении КПП «Марьинка» был завербован сотрудниками СБУ на компрометирующей основе», – говорится в сообщении.

Уточняется, что задержанный с указанного периода по сентябрь 2019 года осуществлял доставку посылок с неизвестным содержимым на территорию ДНР; передавал сотрудникам СБУ сим-карты Республиканского оператора мобильной связи «Феникс», которые использовались в подготовке и осуществлении диверсионно-террористических актов.

Кроме того, Парфенюк передавал сотрудникам СБУ информацию по результатам наблюдения за указанными ему квартирами в Донецке, а также собирал информацию о воинских частях, личном составе, задействованном в патрулях на прилегающей к воинским частям территории и военнослужащих, находящихся на КПП. Сотрудниками спецслужб Украины фигуранту была поставлена задача по трудоустройству в Правительство ДНР с целью получения информации о работе этого органа власти.

«Министерством государственной безопасности ДНР выявлена преступная деятельность Парфенюка. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж»», – сказали в ведомстве.

МГБ ДНР предупреждает, если в случае осуществления вербовочных подходов в отношении граждан Республики со стороны иностранных спецслужб необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности Республики.



12:20 В поселке на севере Горловки поврежден водопровод в результате обстрела со стороны ВСУ

Водопровод в поселке шахты 6/7 на севере Горловки поврежден сегодня утром минометным огнем со стороны армии Киева. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По уточненной информации, в результате минометного обстрела со стороны вооруженных формирований  Украины получил повреждения водовод по улице Тимирязева в Горловке», – говорится в сообщении.

По информации представительства, всего по поселку было выпущено 15 мин, при этом жертв среди мирных граждан не зафиксировано.



11:30 Очередной обстрел ВСУ населенного пункта Трудовских

Вооруженные формирования Украины вчера утром в очередной раз обстреляли из СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли мирных жителей, населенного пункта шахты «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка. В результате обстрела полностью сгорел жилой дом, и четыре дома получили повреждения разной степени. К счастью, из мирных жителей никто не пострадал.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 100 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 106 единиц».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных оказались: поселки Александровка, Старомихайловка и шахты «Трудовская», район «Вольво-центра» и село Спартак (донецкое направление); поселки Доломитное и шахты имени Гагарина (горловское направление); а также Докучаевск, села Саханка и Ленинское (мариупольское направление).

При обстрелах применялось минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БРТ, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Огнем со стороны ВСУ обесточен поселок на севере Горловки

Украинские силовики обстреляли поселок шахты 6/7 на севере Горловки, в результате огня населенный пункт обесточен. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Идет обстрел поселка шахты 6/7 из тяжелого вооружения. Три прилета по адресу: улица Мира, 21. Упало порядка 20 мин калибра 120 мм, поселок 6/7 обесточен», – отметил Приходько.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм минометов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 16:15  […] Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  18:15 […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] «Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […]
Наверх Наверх