Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.08.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:30 Зеленский сменил командующего операцией в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский сменил назначенного в мае этого года командующим силовой операцией в Донбассе («операцией объединенных сил») Александра Сырского на Владимира Кравченко. 

«Назначить генерал-лейтенанта Кравченко Владимира Анатольевича командующим объединенными силами (ОС)», – говорится в тексте указа Зеленского.

Сырский, который на исходе президентского срока Петра Порошенко был назначен командующим операцией в Донбассе, получил должность командующего Сухопутными войсками. Ранее пост занимал Сергей Попко.



17:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



16:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:00 Сырский: Войска Донбасса больше никогда не войдут в Марьинку

Командующий украинскими Объединенными силами Александр Сырский заверил, что ВСУ «больше никогда не позволят боевикам ступать по освобожденной земле Донбасса». Об этом говорится в его обращении по случаю украинского «Дня освобождения Марьинки».

«Уважаемые жители Марьинки! Пять лет назад, 5 августа, благодаря успешным действиям военнослужащих — участников антитеррористической операции и местного населения был освобожден от вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников город Марьинка»,  — сказал украинский военачальник, почему-то называя Марьинку «нашей землей».

Он отметил, что с тех пор жители Марьинки «могут чувствовать себя свободными гражданами Украины», а украинская армия, которая стала более боеспособной, «больше не позволит боевикам ступать по нашей земле». 



15:15 НМ ЛНР: Киев обвинениями ЛНР оправдывает свою ложь о ремонте моста у Станицы

Киев обвинениями Республики в отсутствии гарантий безопасности оправдывает свои лживые обещания относительно восстановления разрушенного ВСУ пролета моста у Станицы Луганской. Об этом заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что, согласно договоренностям, достигнутым на состоявшейся 31 июля встрече участников Контактной группы в Минске, специалисты МЧС ЛНР за четыре дня обезвредили 54 взрывоопасных предмета у моста в районе Станицы Луганской.

«Несмотря на мирные устремления руководства Республики и Народной милиции, украинская сторона не торопится выполнять свою часть договора, ссылаясь на мнимую угрозу для специалистов по разминированию», — отметил офицер пресс-службы. — Народная милиция в полном объеме выполняет условия перемирия, что в свою очередь было отмечено первым заместителем главы СММ ОБСЕ (Марком) Этерингтоном, а все заявления об отсутствии гарантий безопасности с нашей стороны являются жалкой попыткой оправдать невыполнение лживых обещаний украинской стороны по ремонту моста через реку Северский Донец».



14:35 Специалисты Республики разминируют территории возле КПВВ «Станица Луганская»



13:35 Время мародерства. Бойцы ВСУ разворовывают оборудование шахты «Бутовка-Донецкая»

Украинские боевики, пользуясь объявленным перемирием и его соблюдением со стороны защитников Республики, приступили к мародерству на подконтрольных им территориях. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов.

«По имеющимся у нас данным, в настоящее время боевики 92-й бригады, оккупировавшие Авдеевку, активно разворовывают оборудование шахты «Бутовка-Донецкая» с последующей его сдачей на металлолом. Работа по вывозу металлолома организована целыми подразделениями, а общее руководство, по нашей информации, осуществляется заместителем командира 92-й бригады по тылу.

Изначально разворовывание шахты начали рядовые боевики бригады на передовой с целью выручки денег на покупку продуктов, которые не додавались подразделениям”, — отметил Даниил Безсонов.

Также он добавил, что после жалобы жителей Авдеевки и бывших работников шахты 3 августа в бригаду прибыла проверка из Главного управления военной службы правопорядка ВСУ с целью проверки факта мародерства. Одновременно со следователями прибыла комиссия тыловиков во главе с командующим Сырским. После суток проверки следователи и проверяющие уехали, не найдя состава преступления в действиях мародеров 92-й бригады.

«Наши наблюдатели докладывают, что уже сегодня на шахте «Бутовка-Донецкая» вывоз имущества на металлолом начался практически в промышленном масштабе. В настоящее время металлолом вывозят девять бортовых военных грузовиков.

Мы требуем немедленного вмешательства в происходящее органов прокуратуры Украины, называющих себя неподкупными, с целью прекращения мародерства и воровства у мирных граждан военными преступниками Украины”, — заявил майор.



12:45  ЛНР обезвреживает территорию у моста в районе Станицы Луганской

Специалисты МЧС ЛНР за четыре дня обезвредили 54 взрывоопасных предмета у моста в районе Станицы Луганской. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 1 августа 2019 года специалистами МЧС Луганской Народной Республики при координации представительства ЛНР в СЦКК проводятся работы по проверке и разминированию местности на участке разведения сил и средств №1 «Станица Луганская» в районе разрушенного ВСУ автомобильного моста через реку Северский Донец и прилегающей к нему территории пункта пропуска», — говорится в сообщении. — Всего за четыре дня проведения работ специалистами ЛНР обнаружено и обезврежено 54 взрывоопасных предмета (противопехотные мины, осколочные гранаты, фрагменты боевых частей ракет ПТУР и РСЗО)».

Там напомнили, что для обеспечения безопасности мирного населения пункт пропуска «Станица Луганская» в период с 3 по 10 августа работает до 18.00 с целью проведения работ по обезвреживанию на месте выявленных взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов.

Напомним, 1 августа специалисты МЧС ЛНР начали проверку местности у Станичного моста.



11:55 Командование «ООС» заявило об обстрелах и отсутствии потерь

В штабе пресс-службы так называемой Операции объединенных сил сообщили о шести обстрелах позиций ВСУ за прошлые сутки и о двух обстрелах с начала текущих суток.

«Противник шесть раз нарушил запрет на применение любого оружия», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ООС заявили об отсутствии потерь в рядах ВСУ.



11:25 Дедовщина в зоне «ООС». Старослужащие расстреляли новобранца

Старослужащие солдаты 53-й бригады украинской армии обстреляли из подствольного гранатомета своего сослуживца, который недавно был призван в ряды ВСУ. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В 1-м батальоне 53-й бригады в течение месяца старослужащие боевики подразделения издевались над своим сослуживцем — недавно призванным в ряды ВФУ (вооруженные формирования Украины — прим. ДАН) солдатом Пархутой А. П. Изначально издевательства сводились к проверке качества изучения уставов и отказу в отдыхе в случае их незнания, а также проверке уровня физической подготовки путем ежедневной сдачи нормативов. Но в ночь со 2 на 3 августа издевательства вышли на новый уровень», — отметил Безсонов.

Он добавил, что старослужащие боевики в нетрезвом состоянии решили проверить как новобранец действует в бою.

«Ввиду отсутствия обстрелов со стороны нашей Республики, боевики устроили боевую обстановку сами. Выгнав Пархуту в поле в тылу своих позиций, начали вести неприцельный огонь под ноги и над головой испытуемого, гоняя его по местности. Однако один из «учителей» решил «усложнить задачу» и произвел в его сторону выстрел из подствольного гранатомета», — отметил Безсонов.

По его словам, военнослужащий получил множественные осколочные ранения спины и ягодиц. Он был доставлен в госпиталь в Часов Яр.

«Командование 53-й бригады скрывает факт неуставных взаимоотношений в подразделении и списывает ранения Пархуты на обстрел с нашей территории, при том что ранения боевик получил в двух километрах от линии боевого соприкосновения», — подчеркнул Безсонов. 



10:35 Сводки о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР шесть боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – шесть единиц».

Там добавили, что под огнем украинских военных оказался поселок шахты 6/7 в Горловке и село Спартак на севере Донецка.

При обстрелах применялись гранатометы. Отметим, что количество выпущенных по территории ДНР боеприпасов калибра меньше 12,7 мм не учитывается в сводке.



9:40 Украинские силовики обстреляли Горловку. Ранен боец ВС ДНР

Вчера украинские силовики  53-й бригады ВСУ из автоматического гранатомёта обстреляли окраины поселка шахты «6/7» в пригороде Горловки. В результате обстрела один военнослужащий НМ получил ранение.

«Украинские оккупанты из 53-й бригады под командованием (Андрея) Полякова в 18.05 вновь нарушили достигнутые договоренности о соблюдении режима прекращения огня, обстреляв из автоматического гранатомета окраины поселка шахты 6/7 в Горловке, — сообщили в Управлении НМ. — В результате обстрела один военнослужащий НМ получил ранение».



9:00 Оперативная сводка за сути с 4 на 5 августа

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район Золотого-5.

Огонь велся из стрелкового оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:00 […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […] На Донбассе убиты два офицера «Альфы» СБУ Дмитрий Валюженич На Донбассе были уничтожены два офицера спецподразделения «Альфа» Службы Безопасности Украины. Убиты подполковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба погибших были снайперами.   Сегодня на официальной […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Каким видят свое будущее жители Луганска Дмитрий Салов  Накануне встречи в нормандском формате в Париже агентство «Анна-Ньюс» провело опрос жителей Луганска на тему: «Каким вы видите будущее Донбасса?». Примечательно, что практически все опрошенные ответили: только с Россией.
Наверх Наверх