Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 Киев инициирует заседание Контактной группы по ситуации в Донбассе

Киев намерен 6 сентября созвать внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Прямой.

Такое решение принято в связи с намерением Донецкой Народной Республики уничтожить сооружения ВСУ у линии соприкосновения.

По словам Кулебы, это вызвало беспокойство у президента Украины Владимира Зеленского.

«Наш президент был проинформирован об этом, он чрезвычайно обеспокоен этим. Мы сразу сделали шаг в ответ: мы, Украина, созываем заседание внеочередное Трёхсторонней контактной группы буквально на завтра», — заявил Кулеба.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что принял решение «издать приказ об открытии огня по незаконно возведённым инженерным сооружениям в районе населённого пункта Шумы». По его словам, украинская сторона «проигнорировала» требования ДНР, а он не получил «документ о том, что нарушения были устранены украинской стороной или хотя бы ведётся работа по их устранению». Он также отметил, что подробные координаты места проведения операции сообщат украинской стороне через СЦКК.



19:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения



19:00 Саперы ЛНР за неделю разминировали территорию в 64 га

Инженерные подразделения Народной милиции благодаря действию дополнительных мер по усилению режима перемирия за неделю очистили от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов территорию в 64 га в районе четырех населенных пунктов. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В течении недели инженерными подразделениями Народной милиции при содействии представительства ЛНР в СЦКК велись работы по очистке местности от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов в районах проведения аварийно-восстановительных работ у населенных пунктов Славяносербск, Зеленая Роща, Донецкий, Дебальцево. Всего очищено 64 гектара местности, обезврежено и на месте уничтожено 27 взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении.



18:30 Армия Киева за неделю 10 раз нарушила допмеры по обеспечению режима прекращения огня — СЦКК

Киевские силовики за неделю 10 раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За прошедшую неделю представительством ЛНР в СЦКК нарушений режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины не зафиксировано. Вместе с тем отмечено десять фактов нарушения украинской стороной Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня: нахождение на бывших позициях вооруженных формирований Украины в вечернее и ночное время людей в пределах участка разведения сил «Золотое» и оборудование позиций в районе населенного пункта Счастье, что отражено в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении.



18:00 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



17:20 ВСУ разместили пять единиц техники вблизи жилых домов

Армия Киева продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено размещение пяти единиц техники из состава 35 обрмп и 24 омбр в н.п. Калиново и Красный Пахарь, — говорится в сообщении. — В нарушение первого пункта дополнительных мер, отмечено проведение инженерных работ в районе н.п. Новолуганское в зоне ответственности 24 омбр, где зафиксирована новая 600-метровая траншея».

В ведомстве подчеркнули, что данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 4 сентября 2020 года.



16:30 ВСУ используют средства РЭБ для препятствования работе БЛА СММ ОБСЕ

Украинские силовики активно используют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах населенных пунктов Зайцево и Мироновка. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 35 обрмп в районах н.п. Зайцево и Мироновка осуществлялось подавление каналов управления и навигации БЛА ОБСЕ», — говорится в сообщении.



15:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения



14:50 На позициях ВСУ произошли разрывы минно-взрывных заграждений и мощный взрыв

Разрывы минно-взрывных заграждений и мощный взрыв произошли на позициях вооруженных формирований Украины (ВФУ) у поселка Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11.50 зафиксировано возгорание сухой растительности, около 10 разрывов минно-взрывных заграждений и один мощный взрыв, в результате которого сгорел дот (вид фортификационного сооружения, долговременная огневая точка — прим. ред.) на позициях ВФУ в районе поселка Верхнеторецкое», — сказано в сообщении.



14:00 ВСУ расширяют траншеи и оборудуют новые блиндажи 

Украинские военнослужащие в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня расширяют траншеи и оборудуют новые блиндажи в жилом районе Попасной. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«Украинские военнослужащие продолжают использовать установившееся перемирие для оборудования своих позиций, сознательно нарушая дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня. В жилом районе населенного пункта Попасная нашей разведкой выявлено расширение траншей и оборудование новых блиндажей подразделениями мотопехотного батальона 30-й бригады ВСУ», — сказал представитель оборонного ведомства Республики.

Он призвал наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «зафиксировать данные нарушения в ежедневных отчетах».



13:10 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



12:20 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 4 сентября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— 2 сентября в пределах участка разведения в районе н. п. Петровское БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 человека вблизи бывших позиций ВФУ.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:

— 2 зенитных ракетных комплекса «Стрела-10» на территории объекта вблизи жилого района в н. п. Калиново;
— 3 боевых бронированных машины (неустановленного типа) вблизи н.п. Красный Пахарь (66 км к северо-востоку от Донецка).



11:30 Перемирие, которого нет

Денис Хитров — военнослужащий ВСУ — о своем видении перемирий в Донбассе, которых за шесть лет заключили множество, но стреляют до сих, не смотря ни на что.

Видео: Юрий Котенок



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Армия Киева соблюдала режим перемирия в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», – сказано в сообщении.

В предыдущие сутки украинские силовики также соблюдали режим прекращения огня и дополнительные меры контроля и усиления перемирия.



9:50 Пушилин приказал уничтожить незаконно возведенные инженерные сооружения ВСУ под Горловкой

Глава ДНР Денис Пушилин приказал Народной милиции ДНР открыть огонь по инженерным сооружениям ВСУ, возведенным под Горловкой в нарушение дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия. Соответствующее заявление размещено сегодня на сайте лидера страны.

«Официально заявляю, что в соответствии с пунктом «е» дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы – район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)», — сказано в заявлении.

Отмечается, что официальное уведомление о данном решении будет направлено представителями ДНР в Контактной группе, а координаты места проведения операции будут сообщены украинской стороне через СЦКК.

«Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей», — заключил Пушилин.

Лидер страны призвал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 4 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх