Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Отвод сил на участках разведения в Донбассе запланирован на 9 октября

Процесс устранения нарушений на участках разведения сил в Донбассе начнется с передачи ОБСЕ информации о положении сил, их отвод запланирован на 9 октября. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В понедельник представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе будет передана СММ ОБСЕ информация об исходном нахождении сил и средств на участке разведения №3, а также информация о планируемом местонахождении этих сил и средств после завершения мероприятий», — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, во вторник стороны должны будут подтвердить свою готовность приступить к отводу сил и средств.

«В среду после запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу, синхронно и зеркально начнется процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений — отводу обнаруженного вооружения и вооруженных лиц с участков разведения, который будет осуществляться в течение трех дней», — отметили в ведомстве.

По плану, 12 октября стороны должны будут уведомить ОБСЕ о завершении отвода сил и подтвердить готовность перейти к демонтажу фортификационных сооружений и разминированию.

 



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Боец ВСУ погиб при установке противотанковых мин вблизи Новолуганского

Военнослужащий ВСУ погиб при установке противотанковых мин, еще один получил ранения при подрыве на взрывном устройстве в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают проводить минирование участков местности вблизи линии соприкосновения.

«Небоевая потеря имеет место в одном из батальонов 59-й бригады вооруженных формирований Украины, где во время выполнения работ по установке противотанковых мин в районе населенного пункта Новолуганское в результате нарушения требований безопасности получил несовместимое с жизнью ранение военнослужащий данного соединения», – сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы  рассказал, что кроме того, за прошедшие сутки, по данным  разведки, в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на взрывном устройстве получил ранения различной степени тяжести военнослужащий 14-й механизированной бригады ВСУ.

Он добавил, что «обо всех потерях командование бригад докладывает в штаб «ООС» как о боевых, возникших в результате обстрелов».



17:00 Военнослужащие НМ ДНР сбили украинский ударный беспилотник с боеприпасом образца НАТО на борту

Народная милиции ДНР сбила на западе Донецка украинский беспилотник с минометной миной образца НАТО. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям наших защитников был предотвращен очередной акт террора в отношении мирных жителей населенного пункта Старомихайловка, где был уничтожен БЛА типа «квадрокоптер», который нес на себе мину калибра 60-мм натовского образца», – сказано в сообщении.

Там добавили, что украинские силовики используют тактику ИГИЛ (запрещенная в  РФ террористическая организация – прим. ред.) – применение беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

Отмечается, что своими действиями штаб «ООС» целенаправленно саботирует мирный процесс, который согласован на самом высоком уровне. При этом штаб оккупационных сил пытается переложить ответственность на Республику и обвинить в несуществующих обстрелах Народную милицию ДНР.



16:30 Военнослужащий ВСУ подорвался насмерть, двое получили ожоги в результате небоевых инцидентов

Один украинский военнослужащий погиб, еще двое получили ожоги и ранения в результате небоевых инцидентов в зоне конфликта в Донбассе. Об этом сегодня сообщили, ссылаясь на данные разведки, в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Вчера на позициях вооруженных формирований Украины в районе населенного пункта Тарамчук нашими наблюдателями зафиксирован подрыв на собственных минных заграждениях боевика-снайпера из состава 28-й бригады, который выбирал позицию для ведения огня по нашим защитникам», – говорится в сообщении.

Кроме того, в районе села Богдановка под Волновахой в зоне ответственности 35-й бригады во время розжига печи для обогрева с использованием зажигательной смеси произошел пожар. В результате детонации боеприпасов и вызванного ей пожара двое боевиков из 131-го разведывательного батальона – старший солдат Кеймак и солдат Бойко — получили ожоги и осколочные ранения.



16:00 БПЛА ОБСЕ прекратил полет из-за применения киевскими силовиками  средств РЭБ

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вынужденно прекратил полет в районе Светлодарской дуги из-за применения ВСУ средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что для недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения вооруженных формирований Украины продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной киевскими силовиками территорией.

«2 и 3 октября украинские боевики осуществляли радиоподавление каналов управления БПЛА спецмиссии в районе Светлодарской дуги, вследствие чего беспилотник вынужден был прекратить полет», – сообщил Филипоненко.

Он отметил, что «наблюдатели миссии ОБСЕ продолжают отражать в своих отчетах размещение вооружения в оккупированных населенных пунктах».

«Так, в подконтрольной Украине части Луганской области в населенном пункте Попасная военнослужащие 72-й бригады разместили боевую машину пехоты вблизи жилых домов», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

 Он подчеркнул, что «преступными действиями Украина демонстрирует всему миру пренебрежение Минскими договоренностями, а также неуважение к международным наблюдателям».



15:20 Армия Украины за сутки выпустила по территории ЛНР более 40 боеприпасов

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 43 боеприпаса. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «несмотря на стремления президента Украины Владимира Зеленского решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, командиры соединений в зоне карательной операции, недовольные итогами прошедших переговоров в Минске, пытаются сорвать мирные инициативы верховного главнокомандующего».

«С этой целью украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия», – сообщил Филипоненко.

«За прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня. Оба обстрела произведены с позиций 59-й бригады вооруженных формирований Украины, боевики которой регулярно демонстрируют свое нежелание осуществлять достигнутые договоренности о перемирии», – уточнил офицер пресс-службы.

Он рассказал, что армия Украины из вооружения БМП-1, автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета, стрелкового оружия и запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета дважды обстреляла район населенного пункта Логвиново. 

«Всего по территории Республики враг выпустил 43 боеприпаса», – отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что потерь среди мирного населения и военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.



14:40 Командование  «ООС» саботирует процесс разведения сил, утвержденный на высшем уровне

 Штаб «операции объединенных сил» Киева саботирует мирный процесс, который согласован на высшем уровне, обвиняя силы ДНР в обстрелах участка разведения сил в Петровском. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Украинская сторона, пользуясь ранее опробованной в Станице Луганской практикой по срыву мирного процесса, активизировала обвинения Народной милиции в обстрелах, которые якобы ведутся по украинским позициям в районе разведения сил и средств. Данный факт указывает на неготовность командования «ООС» к мирному процессу», – говорится в сообщении.

Там добавили, что командование 35-й бригады ВСУ не осуществляет подготовку к разведению, новые позиции для размещения отведенных подразделений не оборудуются.

«У командиров нет понимания текущей обстановки, а также роли и места своего подразделения в процессе отвода. Военнослужащие 35-й бригады отказываются выполнять приказы командования и выражают откровенное неповиновение», – подчеркнули в УНМ.

Уточняется, что своими действиями штаб «ООС» саботирует мирный процесс, который согласован на самом высоком уровне, стремясь обвинить Народную милицию ДНР в целенаправленном обострении ситуации на линии боевого соприкосновения.

«В свою очередь подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики проводят мероприятия, направленные на скорейшую реализацию плана разведения, предусмотренного Рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года о разведении сил и средств в районе поселка Петровское. Мы поддерживаем мирные инициативы, которые могут принести мир донецкой земле», – заявили в Управлении НМ Республики.



13:50 Генеральная репетиция Парада в честь пятилетия Народной милиции ЛНР



12:40 ДНР ждет от Киева данные о десятках удерживаемых сторонников Республики

Омбудсмен  Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявила, что ждет от Киева подтверждения об удержании на подконтрольной Киеву территории еще нескольких десятков сторонников ДНР, которые могут быть включены в списки для предстоящего обмена пленными.

Ранее Морозова заявила, что ДНР готова провести обмен пленными с Киевом по формуле «50 на 88».

«ДНР подтвердила украинской стороне (нахождение на территории ДНР – прим. ред.) 35 человек (запрашиваемых Киевом для обмена пленными – прим. ред.) дополнительно, мы нацелены на обмен. Но украинская сторона Донецкой Народной Республике за период в восемь месяцев (дополнительно) не подтвердила ни одного человека», — сказала Морозова.

По ее словам, ДНР направила Киеву запросы на подтверждение нескольких десятков сторонников Республики, находящихся под стражей на подконтрольной Киеву территории.

«У нас есть дополнительные запросы, мы не останавливаемся на цифре 88 (подтвержденное Киевом число сторонников ДНР, подлежащих обмену — прим. ред.) и требуем ответа, подтверждающего, что люди удерживаются на территории Украины, мы и так это знаем», — добавила Морозова.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Армия Украины за минувшие сутки 28 раз нарушила перемирие. Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 28 раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 352 единицы», – сказали там.

Уточняется, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка, шахты «Трудовская», на окраинах Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Каштановое и Крутая Балка, горловские поселки шахты им. Гагарина, Гольмовский и Красный Партизан, а также села Октябрь, Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись танки, противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе и крупнокалиберное. В указанный период поврежден жилой дом на севере Горловки и многоэтажка в Докучаевске.

Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 В результате обстрела ВФУ пострадал мирный житель на Старомихайловке

3 октября, ориентировочно в 17.50 со стороны ВФУ с направления Красногоровки начался обстрел из БМП-2 и АГС. В результате обстрела повреждения получили два домостроения и был ранен мирный житель.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 октября

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Обстрелам дважды подвергся район села  Логвиново.

Огонь велся  по территории Республики из минометов калибром 120 миллиметров, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



9:00 Киевские силовики открыли огонь по району села Логвиново

Армия Украины накануне вечером обстреляла район  села Логвиново. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он сообщил, что накануне вечером  в 18.20 боевики 59-й бригады ВСУ по приказу своего командира (полковника Валерия) Кащишина с целью провоцирования военнослужащих Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня подвергли обстрелу из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета район населенного пункта Логвиново, выпустив при этом восемь мин.

Он добавил, что информация о возможных разрушениях и пострадавших уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […]
Наверх Наверх