Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Обстрелян поселок Спартак

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, киевские силовики вечером открыли огонь по поселку Спартак.

«В 17:40 со своих позиций в  населенном пункте  Авдеевка (воинская часть) бойцы украинской армии обстреляли поселок Спартак: выпущено 3 гранаты из СПГ, применяется стрелковое оружие», — рассказал он.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 Боевики Киева обстреляли Саханку

Представитель Управления НМ ДНР передает, сегодня в 17:20 украинские силовики обстреляли населенный пункт  Саханка: выпущено 5 мин из 120 мм миномета. Огонь велся со стороны поселка Водяное. 



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:50 Руслан Якубов: Украина запросила еще месяц для завершения противоминных мероприятий вблизи Петровского 

Украинская сторона в СЦКК запросила дополнительный срок для проведения мероприятий на участке разведения войск «Петровское – Богдановка», процесс должен был завершиться 4 декабря. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вызывает беспокойство тот факт, что украинская сторона в СЦКК запросила продление гарантий безопасности до 5 января 2020 года для продолжения мероприятий, предусмотренных планом-графиком, и которые, согласно нему, должны были быть завершены в полном объеме 4 декабря 2019 года», — отметил глава представительства.

По его данным, в настоящее время на контролируемом ВСУ участке отвода по-прежнему в полном объеме не демонтированы фортификационные сооружения, продолжаются и противоминные мероприятия.

«Расцениваем такие действия украинской стороны как намеренное затягивание выполнения договоренностей по устранению нарушений, ведущее к срыву согласованных сроков, что, в свою очередь, создает прецедент для блокирования новых договоренностей», — подчеркнул Якубов.



16:00  Киев призвал заменить представителей Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе в Минске

Об сообщил помощник президента Андрей Ермак во время выступления на конференции в Лондоне.

«Мы хотим предложить, чтобы представителями территорий были люди, которые сегодня имеют какую-то связь, прописку, которые имеют недвижимость или бизнес. То есть имеют юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы. Мы хотим, чтобы эти люди были известными, такими, к которым прислушиваются…: спортсмены, деятели культуры», — цитирует Ермака издание «Европейская правда».

Он не уточнил, обсуждалось ли данное предложение с РФ и ОБСЕ. При этом Ермак отметил, что до вооруженного конфликта в Донбассе проживало более 6 миллионов человек, в то время как на данный момент там остались — около 1,5 миллиона.
 



15:10 ВФУ обстреляли Доломитное

Украинские силовики сегодня в 14:50 обстреляли поселок Доломитное: выпущено 2 гранаты из РПГ. Обстрел велся со стороны поселка Новолуганское. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



14:30 Небоевые потери ВСУ : четверо солдат погибли, двое получили ранения

Четыре военнослужащих ВСУ погибли, два получили тяжелые травмы в результате несоблюдения требований безопасности при разгрузке боеприпасов. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики, используя относительную тишину, продолжают наращивать силы и средства на линии боевого соприкосновения.

«Так, в районе населенного пункта Новозвановка на позиции 72-й бригады ВСУ отмечается прибытие двух единиц БТР-70 и одного грузового автомобиля «Урал» с боеприпасами. В ходе их разгрузки в связи с несоблюдением требований безопасности одна из укладок детонировала, в результате чрезвычайного происшествия четверо украинских военнослужащих погибли, двое тяжело ранены, «Урал» восстановлению не подлежит», — рассказал Филипоненко.



13:40 Американский конгрессмен заявил, военная помощь США Украине будет постоянной

С момента принятия решения о поставках летальных вооружений Украине военная помощь США этой стране будет предоставляться на постоянной основе. Об этом заявил конгрессмен-республиканец Энди Харрис.

«Это будет продолжаться. Как только лед был расколот, когда была отправлена летальная помощь, я считаю, с этого момента это будет постоянным, пока Россия не прекратит военные действия», — считает Харрис.

Конгрессмен также уверен, что двусторонние отношения США и Украины «в порядке», несмотря на расследование по импичменту, в центре внимания которого, в частности, находится Киев.

«Я считаю, что двусторонние отношения в порядке. Они, очевидно, улучшились. Поставки летального вооружения Украине говорят о многом, насколько важны эти отношения, и они продолжают оставаться таковыми», — заверил он.



12:55 Гуманитарный груз доставлен в Луганск

Разгрузка автомобилей 94-го гуманитарного конвоя МЧС РФ завершилась на складах в Луганске, машины начали движение обратно в Россию.

Об этом  сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

Ранее в МЧС ЛНР сообщили, что сегодня восемь автомобилей российских спасателей доставили в Луганск 103 тонны гуманитарного груза. В его составе – 17280 продуктовых наборов для детей в возрасте от года до трех лет.



12:10 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе бойцы республиканских армий якобы трижды обстреляли позиции украинских военных и не применяли оружие запрещенных калибров. 

«В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» противник дважды нарушил «режим тишины». Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Новолуганского. 

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток»  противник один раз нарушили «режим тишины». Из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Широкино. 

В результате обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет», — говорится в сообщении. 



11:25 ВФУ  открыли огонь во время ремонтно-восстановительных работ

Сегодня в 10:15 ВФУ открыли огонь со стороны поселка Жованка по направлению населенного пункта  Зайцево южное из стрелкового оружия.

Под обстрел попал район, где в соответствии с ранее предоставленными украинской стороной гарантиями безопасности сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса» проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Несмотря на то, что Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины, на текущий момент обстрел продолжается.

По предварительным данным жертв и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 21 боеприпас. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 21 единица».

Уточняется, что под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); Ясиноватая, села Васильевка и Спартак, поселки шахты «Трудовская» и Александровка, (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Спартак и Васильевка в зоне обстрела ВСУ
Представитель Управления НМ ДНР сообщил корреспонденту Аnna-news, накануне вечером украинские силовики  обстреляли  населенные пункты ДНР — Спартак и Васильевка.

«Киевские силовики в 20.10 из стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Спартак. Огонь велся со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки.
В 20.10 из БМП -1 был обстрелян  населенны пункт Васильевка, произведено 7 выстрелов», — сообщил он.



9:00 В Управлении НМ ДНР сообщили о гибели  военнослужащего Республики

Военнослужащий Народной милиции ДНР получил несовместимое с жизнью ранение в результате обстрела со стороны украинских силовиков в районе поселка Крутая балка, к северу от Макеевки. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР

«Боевики 1-го батальона 92 отдельной механизированной бригады со стороны н.п. Авдеевка осуществили обстрел населенного пункта Крутая балка. По имеющейся у нас информации, обстрел велся по инициативе командира батальона, который вопреки указаниям командира бригады (Владимира) Кокорева нарушил режим прекращения огня и открыл огонь по населенному пункту, – говорится в сообщении. – В результате обстрела получил ранение несовместимое с жизнью защитник Республики».

В УНМ призывали ОБСЕ и другие международные организации провести тщательное разбирательство по факту случившегося.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 9:00 […] ВСУ понесли потери в результате неудачного прорыва у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные предприняли ряд попыток вклиниться в оборону ополченцев через так называемую «серую зону» в ЛНР, однако несут при этом потери. Об этом сообщает пресс-служба Народной Милиции Республики, а также […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:20 […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Украинские военные атакуют позиции ЛНР у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные спровоцировали эскалацию боевых действий на территории Луганской Народной Республики, тем самым фактически разорвав разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Информация об их продвижении на […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […]
Наверх Наверх