Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Обстрелян поселок Спартак

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, киевские силовики вечером открыли огонь по поселку Спартак.

«В 17:40 со своих позиций в  населенном пункте  Авдеевка (воинская часть) бойцы украинской армии обстреляли поселок Спартак: выпущено 3 гранаты из СПГ, применяется стрелковое оружие», — рассказал он.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 Боевики Киева обстреляли Саханку

Представитель Управления НМ ДНР передает, сегодня в 17:20 украинские силовики обстреляли населенный пункт  Саханка: выпущено 5 мин из 120 мм миномета. Огонь велся со стороны поселка Водяное. 



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:50 Руслан Якубов: Украина запросила еще месяц для завершения противоминных мероприятий вблизи Петровского 

Украинская сторона в СЦКК запросила дополнительный срок для проведения мероприятий на участке разведения войск «Петровское – Богдановка», процесс должен был завершиться 4 декабря. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вызывает беспокойство тот факт, что украинская сторона в СЦКК запросила продление гарантий безопасности до 5 января 2020 года для продолжения мероприятий, предусмотренных планом-графиком, и которые, согласно нему, должны были быть завершены в полном объеме 4 декабря 2019 года», — отметил глава представительства.

По его данным, в настоящее время на контролируемом ВСУ участке отвода по-прежнему в полном объеме не демонтированы фортификационные сооружения, продолжаются и противоминные мероприятия.

«Расцениваем такие действия украинской стороны как намеренное затягивание выполнения договоренностей по устранению нарушений, ведущее к срыву согласованных сроков, что, в свою очередь, создает прецедент для блокирования новых договоренностей», — подчеркнул Якубов.



16:00  Киев призвал заменить представителей Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе в Минске

Об сообщил помощник президента Андрей Ермак во время выступления на конференции в Лондоне.

«Мы хотим предложить, чтобы представителями территорий были люди, которые сегодня имеют какую-то связь, прописку, которые имеют недвижимость или бизнес. То есть имеют юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы. Мы хотим, чтобы эти люди были известными, такими, к которым прислушиваются…: спортсмены, деятели культуры», — цитирует Ермака издание «Европейская правда».

Он не уточнил, обсуждалось ли данное предложение с РФ и ОБСЕ. При этом Ермак отметил, что до вооруженного конфликта в Донбассе проживало более 6 миллионов человек, в то время как на данный момент там остались — около 1,5 миллиона.
 



15:10 ВФУ обстреляли Доломитное

Украинские силовики сегодня в 14:50 обстреляли поселок Доломитное: выпущено 2 гранаты из РПГ. Обстрел велся со стороны поселка Новолуганское. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



14:30 Небоевые потери ВСУ : четверо солдат погибли, двое получили ранения

Четыре военнослужащих ВСУ погибли, два получили тяжелые травмы в результате несоблюдения требований безопасности при разгрузке боеприпасов. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики, используя относительную тишину, продолжают наращивать силы и средства на линии боевого соприкосновения.

«Так, в районе населенного пункта Новозвановка на позиции 72-й бригады ВСУ отмечается прибытие двух единиц БТР-70 и одного грузового автомобиля «Урал» с боеприпасами. В ходе их разгрузки в связи с несоблюдением требований безопасности одна из укладок детонировала, в результате чрезвычайного происшествия четверо украинских военнослужащих погибли, двое тяжело ранены, «Урал» восстановлению не подлежит», — рассказал Филипоненко.



13:40 Американский конгрессмен заявил, военная помощь США Украине будет постоянной

С момента принятия решения о поставках летальных вооружений Украине военная помощь США этой стране будет предоставляться на постоянной основе. Об этом заявил конгрессмен-республиканец Энди Харрис.

«Это будет продолжаться. Как только лед был расколот, когда была отправлена летальная помощь, я считаю, с этого момента это будет постоянным, пока Россия не прекратит военные действия», — считает Харрис.

Конгрессмен также уверен, что двусторонние отношения США и Украины «в порядке», несмотря на расследование по импичменту, в центре внимания которого, в частности, находится Киев.

«Я считаю, что двусторонние отношения в порядке. Они, очевидно, улучшились. Поставки летального вооружения Украине говорят о многом, насколько важны эти отношения, и они продолжают оставаться таковыми», — заверил он.



12:55 Гуманитарный груз доставлен в Луганск

Разгрузка автомобилей 94-го гуманитарного конвоя МЧС РФ завершилась на складах в Луганске, машины начали движение обратно в Россию.

Об этом  сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

Ранее в МЧС ЛНР сообщили, что сегодня восемь автомобилей российских спасателей доставили в Луганск 103 тонны гуманитарного груза. В его составе – 17280 продуктовых наборов для детей в возрасте от года до трех лет.



12:10 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе бойцы республиканских армий якобы трижды обстреляли позиции украинских военных и не применяли оружие запрещенных калибров. 

«В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» противник дважды нарушил «режим тишины». Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Новолуганского. 

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток»  противник один раз нарушили «режим тишины». Из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Широкино. 

В результате обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет», — говорится в сообщении. 



11:25 ВФУ  открыли огонь во время ремонтно-восстановительных работ

Сегодня в 10:15 ВФУ открыли огонь со стороны поселка Жованка по направлению населенного пункта  Зайцево южное из стрелкового оружия.

Под обстрел попал район, где в соответствии с ранее предоставленными украинской стороной гарантиями безопасности сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса» проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Несмотря на то, что Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины, на текущий момент обстрел продолжается.

По предварительным данным жертв и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 21 боеприпас. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 21 единица».

Уточняется, что под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); Ясиноватая, села Васильевка и Спартак, поселки шахты «Трудовская» и Александровка, (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Спартак и Васильевка в зоне обстрела ВСУ
Представитель Управления НМ ДНР сообщил корреспонденту Аnna-news, накануне вечером украинские силовики  обстреляли  населенные пункты ДНР — Спартак и Васильевка.

«Киевские силовики в 20.10 из стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Спартак. Огонь велся со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки.
В 20.10 из БМП -1 был обстрелян  населенны пункт Васильевка, произведено 7 выстрелов», — сообщил он.



9:00 В Управлении НМ ДНР сообщили о гибели  военнослужащего Республики

Военнослужащий Народной милиции ДНР получил несовместимое с жизнью ранение в результате обстрела со стороны украинских силовиков в районе поселка Крутая балка, к северу от Макеевки. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР

«Боевики 1-го батальона 92 отдельной механизированной бригады со стороны н.п. Авдеевка осуществили обстрел населенного пункта Крутая балка. По имеющейся у нас информации, обстрел велся по инициативе командира батальона, который вопреки указаниям командира бригады (Владимира) Кокорева нарушил режим прекращения огня и открыл огонь по населенному пункту, – говорится в сообщении. – В результате обстрела получил ранение несовместимое с жизнью защитник Республики».

В УНМ призывали ОБСЕ и другие международные организации провести тщательное разбирательство по факту случившегося.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украине предрекли «бессмысленный и беспощадный» бунт Александра Донцова Украину может ожидать «бессмысленный и беспощадный» бунт из-за ухудшения экономической ситуации. Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал украинский эксперт Валентин Землянский. По его словам, украинцы уже не будут […] Киев готовится к войне: Зеленский подписал закон о срочном призыве резервистов Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий призвать резервистов на службу за сутки без объявления мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в среду, 21 апреля. Согласно документу, на […] Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе Дмитрий Валюженич Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться на Донбассе. При этом он угрожает нашей стране новыми санкциями со стороны западных стран.   Владимир Зеленский продолжает делать громкие заявления о […] США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружие. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] Украина итоги 20 апреля 2021 года Влад Николаев   Лукашенко принял украинского депутата   Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а […] Служба безопасности Украины приведена в состоянии боевой готовности Александра Донцова Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) приведены в состояние боевой готовности. Об этом сегодня сообщил  пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко. Связанно ли это с проведением накануне ежегодного послания президента России […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: