Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:25 Верховный Суд приговорил жителя Луганска к 12 годам заключения за госизмену

Верховный Суд ЛНР приговорил жителя Луганска к 12 годам заключения за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Луганска за совершение государственной измены», — говорится в сообщении.

Житель Луганска с марта 2018 года по май 2019 года по заданию иностранной разведки осуществлял сбор и передачу сведений, раскрывающих расположение объектов военной и гражданской инфраструктуры Республики, а также сведений, раскрывающих организацию, силы, средства, методы обеспечения безопасности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения безопасности главы ЛНР Леонида Пасечника.

В Генпрокуратуре отметили, что луганчанин преследовал цель получения материального вознаграждения, а также стремился избежать разглашения о нем компрометирующей информации.

«В процессе судебного разбирательства установлено, что вина подсудимого полностью доказана собранными по делу и исследованными в ходе судебного заседания доказательствами, — говорится в сообщении. — С учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, а также позиции государственного обвинителя, житель Луганска осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет».

В Генпрокуратуре добавили, что приговор суда вступил в законную силу. 



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:10 ВСУ едва не открыли огонь по жителям Красногоровки, требовавшим вывести бронетехнику из города

Жители подконтрольной Украине Красногоровки на западе от Донецка потребовали от ВСУ вывести из населенного пункта бронетехнику, с использованием которой велся обстрел ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Один из конфликтов (между военнослужащими ВСУ и жителями временно подконтрольной Киеву части ДНР – прим. ред.) едва не закончился применением оружия боевиками 1-го батальона 28-й (отдельной механизированной) бригады в отношении инициативной группы из женщин и пенсионеров Красногоровки, которые выступили с требованием убрать из населенного пункта две БМП», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с помощью данной бронетехники велись обстрелы территории ДНР. При этом наибольшее число вооружения и техники армии Киева выявлено также в районах населенных пунктов Богдановка, Березовое, Новогнатовка и Гранитное.

Согласно разведданным, подобные случаи регулярно происходят в прифронтовой зоне, временно подконтрольной Украине территории Республики.



16:25 Боец ВСУ подорвался на украинской мине

Военнослужащий ВСУ, сопровождавший прибывших в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») представителей украинских СМИ, отклонился от маршрута и подорвался на украинской мине в районе села Орехово. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Ввиду выпадения обильных осадков в виде снега увеличилась опасность передвижения по местности личного состава и техники. В этой связи сегодня ночью в районе Орехово произошел инцидент с гибелью военнослужащего 93-й бригады ВСУ, который сопровождал представителей украинских СМИ на позиции артиллерийского дивизиона, — рассказал Филипоненко. — В ходе выдвижения сержант Щученко отклонился от маршрута и зашел на свое ничем не обозначенное минное поле, в результате чего произошел взрыв, повлекший гибель солдата».

Офицер пресс-службы напомнил, что для подготовки фейковых материалов, компрометирующих подразделения Народной милиции, в зону проведения «ООС» прибыли группы журналистов телеканалов «5 канал», «Украина», «1+1», «Интер» и информационных агентств: Surprise и «За права человека» в сопровождении офицеров 74-го центра информационно-психологических операций (ИПсО) ВСУ.

Филипоненко сообщил, что корреспонденты успели снять на видео момент подрыва бойца, но по приказу начальника группы пропаганды отдела наблюдения и специальных действий 74-го центра ИПсО майора Канивца видеоматериалы были удалены, а журналистам рекомендовано не упоминать о происшествии.



15:40 Украина должна договариваться с народом Донбасса для прекращения войны — Дарья Морозова



14:50 ВСУ разместили БТР во дворе мирных жителей

Киевские силовики разместили бронетранспортер (БТР) во дворе мирных жителей села Орехово-Донецкое. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным наших источников, в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в частном секторе населенного пункта Орехово-Донецкое зафиксирован один бронетранспортер, замаскированный во дворе мирных жителей, — рассказал Филипоненко. — Многочисленные жалобы и заявления жителей населенных пунктов убрать с их дворов военную технику и вооружение, командование «ООС» игнорирует, подчеркивая тем самым свое пренебрежение к населению Донбасса».



14:00 В ДНР заведено уголовное дело на комбрига ВСУ, причастного к обстрелу Горловки

Уголовное дело по статье «террористический акт» возбуждено в ДНР в отношении командира 58-й омпбр ВСУ Дмитрия Кащенко, который причастен к обстрелам Горловки 5 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Следственным управлением Генпрокуратуры ДНР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрия Кащенко, а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористического акта», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного п. «а» и «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (деяния, совершенные группой ли по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий).

Виновные в соответствующих преступлениях наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.



13:10 Обстановка на линии боевого соприкосновения в районе н. п. Донецкий



12:20 Морозова: Если Украина стремится к миру, виновные в обстреле бомбоубежища в Горловке будут наказаны

Обстрел бомбоубежища с укрывшимися там людьми в Горловке нарушает не только Минские договоренности, но и нормы международного права. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мне стало известно о том, что 5 февраля украинскими вооруженными формированиями был произведен минометный обстрел города Горловка. Не говоря уже о том, что это – прямое нарушение Женевской конвенции, а именно 13 статьи, касающейся защиты гражданского населения,  ужасает тот факт, что обстрел велся по территории школы, где было расположено бомбоубежище», – отметила Морозова.

Она добавила, что лишь по счастливой случайности никто из шести находящихся в укрытии людей не пострадал. На данный момент ввиду того, что на территории учебного заведения по-прежнему находятся взрывоопасные предметы, на месте работает группа саперов.

По словам омбудсмена, действия украинских силовиков не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу  мирным жителям Донбасса.

«Подобные шаги можно расценивать либо как неспособность руководства Украины влиять на собственные вооруженные силы, либо как их прямое одобрение нарушения норм международного гуманитарного права, – подчеркнула Морозова. – ДНР выполняет взятые на себя обязательства в вопросе мирного урегулирования конфликта, и если государство Украина солидарно с нами в этом вопросе, то все виновники данного преступления будут привлечены к ответственности».



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 21 единица».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных оказались: район поселка шахты «Трудовская» и «Вольво-центра» (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и шахты 6/7 (горловское направление); Докучаевск и село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялось минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 ВСУ обстреляли село на юге ДНР

Украинские силовики накануне вечером обстреляли село Саханка на юге Донецкой Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается, что ВСУ открыли огонь по селу Саханка в 22:10 : применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.



9:50 Горловку обстреляли из запрещенного вооружения

5 февраля 2020 года, в 8 часов утра, окраины Горловки подверглись массированному обстрелу из запрещенного минскими договоренностями вооружения со стороны ВСУ. По поселку шахты 6/7 было выпущено более 20 минометных мин, калибром 120мм. Большинство снарядов упали на территорию школы, в подвале которой находились люди прячущиеся от обстрела. Несколько мин даже пробили бетонные перекрытия подвала и только случайно никто из людей не пострадал.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 февраля

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 05 февраля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Украинский генерал помечтал о ракетах, достающих до Урала Александра Донцова Украине необходимо разработать собственные ракеты, способные «достать до Урала». Такое заявление в эфире украинского Четвертого канала сделал бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что нужно не […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] В МИД Украины заявили, что не допустят «договоренностей об Украине без Украины» Александра Донцова Власти «незалежной» не допустят никаких «договоренностей по Украине без участия Украины». Такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что именно поэтому его «абсолютно не волнует», […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: