Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 В ДНР рассказали о небоевых потерях ВСУ

Девятнадцать военнослужащих ВСУ погибли и пострадали за минувшую неделю вследствие небоевых инцидентов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю вооруженные формирования Украины потеряли трех боевиков погибшими и 16 раненными в результате различного рода нарушений ими требований безопасности, дисциплины, а также попыток самоубийства», – отметил Басурин.

В частности, по словам Басурина, два украинских военных медика в состоянии наркотического опьянения погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Часовом Яру. Еще один смертельный случай произошел в 58-й бригаде ВСУ, там военнослужащий погиб от выстрела в голову, когда играл в «русскую рулетку». Также другой участник игры получил огнестрельные ранения.

В поселке Пески местные жители избили боевика 57-й бригады за попытку воровства, он получил травмы рук и позвоночника. А инцидент с самым большим количеством пострадавших произошел в 10 бригаде ВСУ во время установки боеприпаса на беспилотник. Во время работ граната разорвалась, вследствие этого четверо украинских военных получили осколочные ранения. Остальные боевики пострадали из-за нападения служебных собак, драк, подрывов на минах.



18:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:50 Саперы ЛНР разминировали семь километров железнодорожного полотна

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР за неделю разминировали семь километров линии железнодорожного полотна в Славяносербском районе. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«На этой неделе очищено семь километров линии железнодорожного полотна в районах населенных пунктов Фрунзе, Хорошее и Зимогорье», — рассказал Филипоненко.

Он отметил, что саперы оборонного ведомства продолжают работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на территории Республики.

Офицер пресс-службы призвал жителей Республики быть максимально бдительными во избежание несчастных случаев.

«При обнаружении предметов, похожих на неразорвавшиеся боеприпасы или взрывные устройства, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС», — уточнил он. 



17:20 При подрывах на украинских минах за неделю погибли пять бойцов ВСУ

Пять военнослужащих ВСУ погибли за неделю, подорвавшись на украинских минах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), еще 17 получили ранения. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Только за последнюю неделю в подразделениях 59-й, 72-й, 93-й и 46-й бригад ВСУ произошло восемь случаев подрыва военнослужащих на взрывных устройствах, в результате чего пятеро военнослужащих погибли, 17 получили ранения, – отметил он. – На текущей неделе нашей разведкой фиксировались инженерные работы противника по установке мин на подконтрольной ВСУ территории. Подвергая угрозе жизни мирных жителей и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществляющих патрулирование, подчиненные командира 93-й бригады (полковника Дмитрия) Брыжинского установили более 100 противотанковых мин вблизи населенного пункта Орехово».

Офицер пресс-службы добавил, что «также установка мин проводилась украинскими военнослужащими в районах населенных пунктов Золотое и Новотошковское».

Филипоненко напомнил, что «проблема минной опасности в Донбассе стоит особенно остро, минирование украинскими саперами местности вблизи населенных пунктов является причиной гибели и ранений как мирного населения, так и самих военнослужащих».

«При минировании территории ВСУ активно используют противопехотные мины ПМН-2, а также мины типа МОН и ОЗМ. Фактическое использование данных противопехотных мин противоречит не только Оттавскому договору и Международной конвенции о запрете противопехотных мин, но и закону Украины «О противоминной деятельности», вступившему в силу 25 января 2019 года», – проинформировал офицер пресс-службы.



16:40 В ЛНР сбили  два беспилотника ВСУ

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР за неделю сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) киевских силовиков при попытке пересечения ими линии соприкосновения. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«За прошедшую неделю слаженными действиями подразделений ПВО во взаимодействии с комплексом РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «Тритон-2М1″ Народной милиции ЛНР при попытке пересечения линии боевого соприкосновения в районе населенных пунктов Веселая Гора и Фрунзе уничтожены два летательных аппарата, которые боевики 46-й и 93-й бригад ВСУ планировали использовать для разведки наших позиций», — сообщил Филипоненко.



16:00 ВСУ за неделю более 100 раз обстреляли территорию ДНР

Силовики Киева за минувшую неделю более 100 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю вооруженные формирования Украины 113 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения», – отметил Басурин.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались 18 населенных пунктов, по которым было выпущено 30 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 209 мин калибрами 120 и 82 мм, 203 гранаты, также использовался противотанковый ракетный комплекс. В результате обстрелов получили ранения три мирных жителя, повреждены семь жилых домов и две школы.



15:20 Украинские силовики разместили бронетехнику и артиллерию вблизи жилых домов

ВСУ разместили бронетехнику и артиллерию в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение восьми боевых машин пехоты (БМП) 93-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Крымское. В населенных пунктах Счастье, Трехизбенка и Станица Луганская боевики 46-й бригады разместили пять бронетранспортеров (БТР). Одна зенитная установка ЗУ-23-2 размещена в жилом районе населенного пункта Петровка. В населенному пункте Кряковка на позициях артиллерийской батареи 40-й артиллерийской бригады выявлены четыре 122-мм гаубицы «Гвоздика», — рассказал Филипоненко.

Он добавил, что с целью недопущения обнаружения техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения ВСУ продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, выполняющих полеты над подконтрольной Киеву территорией.

«3 марта боевики 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово Попаснянского района осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы), вследствие чего наблюдатели миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.



14:40 Армия Киева за неделю 14 раз обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 14 раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 14 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По словам Филипоненко, по приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и крупнокалиберного пулемета подверглись районы Логвиново, Калиновки, Нижнего Лозового; военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Артема Богомолова обстреляли из стрелкового оружия район Калиново; районы Золотого-5, Голубовского, Донецкого, Фрунзе, Славяносербска и Березовского подверглись обстрелам из 120 и 82-мм минометов, СПГ, АГС, вооружения БМП по приказу командира 93-й бригады ВСУ полковника Дмитрия Брыжинского.

Офицер пресс-службы напомнил, что в результате агрессии киевских силовиков получили ранения два мирных жителя Республики, а также были повреждены объекты гражданской инфраструктуры в Донецком.

«Материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 59-й, 72-й и 93-й бригад ВСУ Брыжинского, Шапововалова и Богомолова», — добавил он.



14:00 ВСУ установили более 750 противотанковых мин у линии разграничения

Украинские силовики установили более 750 противотанковых мин у линии разграничения с Донецкой Народной Республикой. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Нами зафиксирована установка более 550 противотанковых мин, установленных поперек дорог местного значения и на прилегающих полях в районе населенного пункта Красногоровка, более 100 противотанковых мин в районе населенного пункта Марьинка в зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ», – говорится в сообщении.

Помимо этого, по данным УНМ, еще более 100 мин установлены в непосредственной близости от домов в поселке Пески в зоне ответственности 56-й отдельной мотопехотной бригады.



13:10 Киев продолжает террор населения Донбасса

Видео: Андрей Бардачев



12:20 ВСУ вернулись на позиции, где осенью прошел отвод сил

Украинские силовики оборудовали новые позиции внутри участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка», впервые с момента последнего отвода войск в ноябре прошлого года. Об этом сегодня сообщили Управлении Народной милиции Республики.

«В настоящее время нашими наблюдателями на позициях у района разведения сил и средств №3 в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка зафиксировано возвращение оккупантов на рубежи внутри участка разведения и оборудование ими новых позиций», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что силовики Киева, обосновавшиеся внутри участка разведения, неоднократно открывали огонь по украинским позициям на окраине села Викторовка. Последний из них зафиксирован силами ДНР 5 марта с 19.15 до 19.30. Данные обстрелы проводятся для обвинения в них военнослужащих ДНР и создания повода для возвращения ВСУ на позиции внутри участка.

Согласно договоренностям Контактной группы, мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» должны были проходить зеркально и завершиться по истечении 30 дней. Любые отклонения от плана должны фиксироваться представителями СММ ОБСЕ.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь в ноябре 2019 года.



11:30 Обстрелом ВСУ повреждены четыре дома в Горловке

Повреждения в результате утреннего обстрела со стороны ВСУ зафиксированы еще по трем адресам в поселке Зайцево на севере Горловки. Об этом сегодня сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«В 07:20 повреждения зафиксированы по адресам: улица Астраханская, 37, где повреждены остекление в трех окнах и стена гаража; улица Астраханская, 35 – попадание в кровлю; улица Рыбалко, 222 – в летней кухне снесло стену», – сказал Приходько.

По данным главы города, пострадавших нет.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 38 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселка Старомихайловка и села Спартак, на горловском направлении – районы поселков Гольмовский, Зайцево, шахты имени Гагарина, на мариупольском направлении — район села Саханка.

При обстрелах применялись ракетные комплексы, минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 ВСУ обстреляли Горловку, поврежден жилой дом

Жилой дом в поселке Зайцево на севере Горловки поврежден в результате обстрела со стороны украинских войск. Об этом сегодня сообщил руководитель городской администрации Иван Приходько.

Он уточнил, что повреждение зафиксировано по улице Рыбалко, 220. Данные о пострадавших не поступали.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 марта

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов (АГС) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Лидер украинской партии хочет привиться вакциной «Спутник V» Александра Донцова Украинский блогер и политик Анатолий Шарий заявил, что планирует поездку в РФ, чтобы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом он сообщил украинским СМИ. «Я, может быть, впервые за 12 лет […] В Крыму назвали свое условие для начала переговоров России и Украины Александра Донцова Диалог между Россией и Украиной невозможно вести без признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение агентству РИА Новости высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В Киеве посчитали: возвращение Донбасса займет 25 лет Александра Донцова На Украине Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовало новый законопроект о принципах реинтеграции временно оккупированных территорий. Переходный период рассчитали аж на 25 лет.  […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: