Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 ВСП задержала журналистов, снимавших сюжет о заболевших коронавирусом бойцов ВСУ

Военная служба правопорядка (ВСП) задержала съемочную группу одного из украинских телеканалов, организовавшую съемки о заболевших коронавирусом военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что очередной скандал с представителями СМИ произошел в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ.

«После получения сведений о заболевших коронавирусом военнослужащих 59-й бригады, съемочная группа ТРК «5 канал» под руководством Ковалевой, игнорировав редакционное задание по героизации украинских карателей, самостоятельно направилась в населенный пункт Курдюмовка, — сообщил Осадчий. — Прибыв в населенный пункт, водитель съемочной группы Могилевич, используя личные знакомства с командиром второго батальона 59-й бригады подполковником Слиденко, организовал съемки в пункте временной дислокации батальона. В ходе работы группа журналистов была задержана сотрудниками военной службы правопорядка».

По словам официального представителя оборонного ведомства ЛНР,  после проведения разъяснительной беседы с командованием бригады съемочную группу отпустили, при этом «Могилевичу вернули личный автомобиль марки «Нива Шевроле» с пробитыми шинами».

Осадчий добавил, что пострадавшие уже обратились в полицию.



16:30 Киев пообещал госнаграды расчетам РЭБ ВСУ за перехваченные БПЛА ОБСЕ

Командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерал Петр Ромигайло приказал батальону радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 30-й бригады ВСУ усилить подавление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

Он отметил, что в ходе посещения передовых позиций вблизи Попасной командующий ОТГ «Север» выявил нарушения в размещении вооружения и личного состава ВСУ, а также приказал убрать из домов на северной окраине города два наблюдательных поста и вывести из жилого района три БМП-2.

«В настоящее время в связи с планируемой работой усиленных патрулей миссии ОБСЕ в зоне ответственности 30-й бригады генералом Ромигайло с целью сокрытия от международных наблюдателей отданы указания 20-му батальону РЭБ усилить радиоэлектронное подавление всех воздушных судов в зоне ответственности бригады. При этом в случае успешного перехвата беспилотника миссии ОБСЕ расчеты станций помех «Буковель-АД» будут представлены к государственным наградам», — сообщил Осадчий.



15:40 Армия Киева обстреляла Горловку

Украинские войска сегодня днем нанесли удары из РПГ и АГС по поселку шахты им. Гагарина на западе Горловки. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«15:05 – н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 10 гранат из РПГ, 45 гранат из АГС», — говорится в сообщении.



14:50 Комиссия начала проверку обстоятельств взрыва окопного заряда, приведшего к гибели бойца ВСУ

Комиссия расследует причины взрыва окопного заряда в ходе инженерного дооборудования позиций в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), приведшего к гибели военнослужащего ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что по данным источника оборонного ведомства Республики в 30-й бригаде ВСУ стало достоверно известно, что один из бойцов ВСУ, получивших ранение в результате взрыва окопного заряда скончался, не приходя в сознание.  

«Для проведения служебного разбирательства в расположение бригады под руководством командующего оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерала (Петра) Ромигайло прибыла комплексная комиссия, — сказал Осадчий. — По имеющейся информации, комиссией уже установлено, что причиной взрыва послужили не только неумелые действия военнослужащих, но и выданные начальником инженерной службы бригады непригодные для эксплуатации окопные заряды, которые ранее он приказал списать».

Он добавил, что в настоящее время начальник инженерной службы задержан сотрудниками военной контрразведки СБУ.



14:00 Огнем ВСУ поврежден дом на западе Донецка

Подразделения украинских силовиков днем обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка, зафиксировано повреждения частного дома. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 12:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением БМП-2 по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка. В результате обстрела зафиксировано повреждение стены дома по улице Мамина-Сибиряка, 57а», – отметили в СЦКК.

Уточняется, что жертв среди мирных граждан нет.



13:10 ВСУ размещают технику у жилых домов

Украинские силовики продолжает размещать военную технику в жилых кварталах населенных пунктов. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

«Так, в зоне ответственности 25 овдбр ВСУ в жилом районе н.п. Станица Луганская отмечено размещение четырех БМП», — говорится в сообщении.



12:20 Армия Киева обстреляла север Донецка

Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по направлению района Вольво-центра на севере Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«09:20 — н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.



11:30 Под огнём украинских силовиков оказались 3 посёлка

4 мая украинские вооружённые формирования из пушек машин БМП-2 обстреляли посёлок Александровка. В результате попадания в окно жилого дома ранения получили 4 мирных жителя из которых 3 дети. Всего повреждено 2 домостроения. Утром 5 мая под огнём украинских миномётов и пушек машин БМП оказался посёлок Старомихайловка, где повреждено два домостроения. Кроме того, украинские боевики открыли огонь по посёлку Сигнальное, где повреждения получили 6 домостроений



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 209 единиц».

Применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра», поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и села Сигнальное; на горловском направлении – район поселка шахты 6/7; на мариупольском направлении — окрестности сел Петровское (за пределами участка разведения сил), Коминтерново и Саханка.

Накануне огнем украинских силовиков были повреждены пять домостроений и ограждение дома в селе Сигнальное к югу от Донецка, а также два домостроения в поселке Старомихайловка на западе столицы.



9:50  ВСУ обстреляли пять населенных пункта ДНР

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 17:13 до 21:21 обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецк, Горловка, Саханка, Коминтерново и Петровское.

Огонь велся из 82-мм минометов, АГС, СПГ, РПГ, ПТРК, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки. Об этом заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 5 мая стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Порошенко ответил на статью Путина о единстве украинцев и русских Александра Донцова Бывший украинский лидер, председатель партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Порошенко считает, что […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] На Украине утвердили стратегию по вступлению в НАТО и противодействию России Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: