Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 ВСП задержала журналистов, снимавших сюжет о заболевших коронавирусом бойцов ВСУ

Военная служба правопорядка (ВСП) задержала съемочную группу одного из украинских телеканалов, организовавшую съемки о заболевших коронавирусом военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что очередной скандал с представителями СМИ произошел в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ.

«После получения сведений о заболевших коронавирусом военнослужащих 59-й бригады, съемочная группа ТРК «5 канал» под руководством Ковалевой, игнорировав редакционное задание по героизации украинских карателей, самостоятельно направилась в населенный пункт Курдюмовка, — сообщил Осадчий. — Прибыв в населенный пункт, водитель съемочной группы Могилевич, используя личные знакомства с командиром второго батальона 59-й бригады подполковником Слиденко, организовал съемки в пункте временной дислокации батальона. В ходе работы группа журналистов была задержана сотрудниками военной службы правопорядка».

По словам официального представителя оборонного ведомства ЛНР,  после проведения разъяснительной беседы с командованием бригады съемочную группу отпустили, при этом «Могилевичу вернули личный автомобиль марки «Нива Шевроле» с пробитыми шинами».

Осадчий добавил, что пострадавшие уже обратились в полицию.



16:30 Киев пообещал госнаграды расчетам РЭБ ВСУ за перехваченные БПЛА ОБСЕ

Командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерал Петр Ромигайло приказал батальону радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 30-й бригады ВСУ усилить подавление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

Он отметил, что в ходе посещения передовых позиций вблизи Попасной командующий ОТГ «Север» выявил нарушения в размещении вооружения и личного состава ВСУ, а также приказал убрать из домов на северной окраине города два наблюдательных поста и вывести из жилого района три БМП-2.

«В настоящее время в связи с планируемой работой усиленных патрулей миссии ОБСЕ в зоне ответственности 30-й бригады генералом Ромигайло с целью сокрытия от международных наблюдателей отданы указания 20-му батальону РЭБ усилить радиоэлектронное подавление всех воздушных судов в зоне ответственности бригады. При этом в случае успешного перехвата беспилотника миссии ОБСЕ расчеты станций помех «Буковель-АД» будут представлены к государственным наградам», — сообщил Осадчий.



15:40 Армия Киева обстреляла Горловку

Украинские войска сегодня днем нанесли удары из РПГ и АГС по поселку шахты им. Гагарина на западе Горловки. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«15:05 – н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 10 гранат из РПГ, 45 гранат из АГС», — говорится в сообщении.



14:50 Комиссия начала проверку обстоятельств взрыва окопного заряда, приведшего к гибели бойца ВСУ

Комиссия расследует причины взрыва окопного заряда в ходе инженерного дооборудования позиций в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), приведшего к гибели военнослужащего ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что по данным источника оборонного ведомства Республики в 30-й бригаде ВСУ стало достоверно известно, что один из бойцов ВСУ, получивших ранение в результате взрыва окопного заряда скончался, не приходя в сознание.  

«Для проведения служебного разбирательства в расположение бригады под руководством командующего оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерала (Петра) Ромигайло прибыла комплексная комиссия, — сказал Осадчий. — По имеющейся информации, комиссией уже установлено, что причиной взрыва послужили не только неумелые действия военнослужащих, но и выданные начальником инженерной службы бригады непригодные для эксплуатации окопные заряды, которые ранее он приказал списать».

Он добавил, что в настоящее время начальник инженерной службы задержан сотрудниками военной контрразведки СБУ.



14:00 Огнем ВСУ поврежден дом на западе Донецка

Подразделения украинских силовиков днем обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка, зафиксировано повреждения частного дома. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 12:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением БМП-2 по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка. В результате обстрела зафиксировано повреждение стены дома по улице Мамина-Сибиряка, 57а», – отметили в СЦКК.

Уточняется, что жертв среди мирных граждан нет.



13:10 ВСУ размещают технику у жилых домов

Украинские силовики продолжает размещать военную технику в жилых кварталах населенных пунктов. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

«Так, в зоне ответственности 25 овдбр ВСУ в жилом районе н.п. Станица Луганская отмечено размещение четырех БМП», — говорится в сообщении.



12:20 Армия Киева обстреляла север Донецка

Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по направлению района Вольво-центра на севере Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«09:20 — н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.



11:30 Под огнём украинских силовиков оказались 3 посёлка

4 мая украинские вооружённые формирования из пушек машин БМП-2 обстреляли посёлок Александровка. В результате попадания в окно жилого дома ранения получили 4 мирных жителя из которых 3 дети. Всего повреждено 2 домостроения. Утром 5 мая под огнём украинских миномётов и пушек машин БМП оказался посёлок Старомихайловка, где повреждено два домостроения. Кроме того, украинские боевики открыли огонь по посёлку Сигнальное, где повреждения получили 6 домостроений



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 209 единиц».

Применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра», поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и села Сигнальное; на горловском направлении – район поселка шахты 6/7; на мариупольском направлении — окрестности сел Петровское (за пределами участка разведения сил), Коминтерново и Саханка.

Накануне огнем украинских силовиков были повреждены пять домостроений и ограждение дома в селе Сигнальное к югу от Донецка, а также два домостроения в поселке Старомихайловка на западе столицы.



9:50  ВСУ обстреляли пять населенных пункта ДНР

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 17:13 до 21:21 обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецк, Горловка, Саханка, Коминтерново и Петровское.

Огонь велся из 82-мм минометов, АГС, СПГ, РПГ, ПТРК, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки. Об этом заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 5 мая стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […]
Наверх Наверх